Найти тему

Уезжать или нет? Как не поддаваться панике?

Изображение Freepik
Изображение Freepik

Последнее время мои клиенты стали чаще жаловаться на то, что окружение, сми, социальные сети, переехавшие знакомые говорят в один голос о том, что пора уезжать. Такое психическое давление сложно выдержать, часто ввиду этого возникает паника, тревога и депрессия.

Вопрос релокации и эмиграции с начала 2022 будет еще многие годы исследоваться психологами и социологами, но что делать сейчас?

Простые упражнения для того, чтобы принять правильно для себя решение и не поддаваться тревожности:

1) Никаких скоропостижных решений. Все решения принимать только после длительного брейншторма. Анализируйте свою жизнь не с позиции сейчас, а с позиции вчера и завтра. Расширяйте свой горизонт планирования, как бы страшно и тяжело это не было.

2) Совсем избавиться от тревоги не получится, но можно видоизменить свое отношение к ней: да, я тревожусь и это нормально. Не нужно бояться тревоги как состояния, нужно относится к нему также как к голоду, жажде, возбуждению. Есть стимул, есть реакция.

3) Одна моя клиентка переживала за то, что чувствует себя бесполезной и никчемной, так как никак не может помочь другим людям. Мы много говорили о том, что существует понятие круга добра, если ты не можешь помочь, например, голодным детям Африки, ты можешь помочь тем, кто находится рядом с тобой (приюты, детские дома, фонды и так далее). Даже разгрести свой шкаф с одеждой и отдать вещи на благотворительность тоже будет помощью здесь и сейчас.

4) Ограничьте потребление фастфуд-новостей, с появлением телеграм-каналов мы все стали соучастниками глобальной информационной атаки со всех сторон. Для начала, отсейте максимально триггерящие вас каналы, затем ограничьте время, которое вы проводите в социальных сетях. Замените новости на чтение книг, классно помогают детективы.

5) Спорт. Про спорт у меня обязательно скоро выйдет целая статья. Увеличивайте физическую нагрузку, согласно исследованиям, https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/depression/in-depth/depression-and-exercise/art-20046495 физическое здоровье прямо влияет на наше ментальное состояние. Выполнение упражнения по 30 минут в день в течение трех-пяти дней в неделю - это может значительно улучшить симптомы депрессии или тревоги. Не можете бегать и прыгать, значит выхаживайте шаги, занимайтесь йогой или пилатесом.

6) Круг общения. Мои клиенты знают, если общение с кем-то из ваших знакомых или родственников доставляют вам дискомфорт, минимизируйте такое общение. Не надо полностью ограничивать круг друзей, но сделайте его максимально комфортным и поддерживающим.

7) Не бойтесь просить о помощи и не бойтесь предлагать свою помощь. Мир не без добрых людей - это факт. Почему бы не стать для кого-то добрым и понимающим собеседником?

8) Никому ничего не доказывайте. Есть темы на которые спорить просто не имеет смысла это политика и вера. Каждый всегда будет при своем мнении, как бы вы не хотели повлиять на мнение другого человека. Не ввязывайтесь в споры в интернете, не конфликтуйте с коллегами, не выясняйте отношения с близкими, примите тот факт, что каждый выбирает лучшее для себя и у каждого оно свое.

9) Режим дня. Не забывайте о том, как сильно режим дня нужен нашему физическому и психологическому здоровью, старайтесь спать ночью, хорошо питайтесь. Следуйте распорядку дня, когда наш организм находится в стабильном состоянии все стресс-реакции утихают и мы чувствуем себя лучше.

10) Никакого фатализма. Все вокруг находится в постоянном движении, вспомните себя 5 лет назад, а 10, а 15? Как менялось ваше мнение в разные периоды жизни? Думаю оно сильно менялось от разных жизненных обстоятельств и это нормально. Фиксируйтесь на хорошем, верьте в то, что свет в конце тоннеля есть и тогда вы обязательно его увидите.

Записывайтесь на консультации!

Подписывайтесь на меня на сайте о психологах: https://www.b17.ru/sycheva_violetta/

Мой телеграм-канал (там много полезной информации): https://t.me/vi_sycheva