Здравствуйте! От того, как «чувствует себя» наша поджелудочная железа, напрямую зависит, сколько мы проживём. На неё возлагается очень важная функция по выработке пищеварительных ферментов и гормонов и регулированию обмена, белков, жиров и углеводов, чем она и занимается круглыми сутками.
Логично, что её износ приводит и к общему износу организма. Особенно важной задача сохранения поджелудочной железы становится после 50 лет. Как помочь столь важному органу в этом возрасте?
Продукты, полезные для поджелудочной железы
Чтобы она как можно дольше работала без проблем, следует ввести в свой рацион ряд продуктов, которые ей в этом помогут.
1. Брокколи
Благодаря этому овощу, создаётся защитный слой, выстилающий протоки эпителия и противостоящий веществам, которые негативно воздействуют на поджелудочную железу. Одним из важнейших качеств брокколи является наличие противоопухолевых и противовоспалительных свойств.
Для учёных большой интерес представляет способность этого овоща уменьшать риск развития онкологических заболеваний.
Кроме прочего, брокколи содержит множество необходимых организму минералов, витаминов и антиоксидантов. Они весьма полезны не только для поджелудочной, но и для организма в целом. Общее количество этого овоща в еженедельном меню должно составлять порядка 500 г.
2. Кабачки
Употребление кабачков помогает уменьшить нагрузку на ткани поджелудочной, а также вывести через кишечник накопившиеся токсины. Помимо этого, кабачок не вызывает крайне вредных для железы скачков сахара в крови, зато содержит цинк, кобальт, витамины В и С.
Большую пользу кабачок оказывает ЖКТ, но важно не перебарщивать с этим овощем – больше 500 гр в сутки (и это уже много) его съедать не рекомендуется.
3. Тыква
Тыква обеспечивает защиту клеток поджелудочной от вредных токсинов, очищает протоки, по которым поступает панкреатический сок и уменьшает риск скачков глюкозы.
Да и в целом для организма она очень полезна – улучшает зрение и нормализует сон, укрепляет сосуды и сердце, оптимизирует состояние кожи и работу ЖКТ. В тыкве содержатся витамины А, С, Е и D. Количество употребляемой тыквы в сутки не должно превышать 150 гр или 1 кг в неделю.
4. Грецкий орех
Этот орех считается чрезвычайно полезным, надо только знать меру в его употреблении. Он помогает уменьшить воспаления в тканях поджелудочной, способствует её скорому заживлению, обеспечивает ей защиту от вредного воздействия свободных радикалов.
Кроме того, благодаря грецким орехам нормализуется глюкозный обмен в организме. В них много минералов и витаминов. Сосудам они несут неоценимую пользу в виде улучшения холестеринового профиля.
Употребление грецких орехов поднимает уровень гемоглобина, улучшает настроение и сон. При этом не нужно увлекаться этими орехами, так как они считаются довольно тяжёлой и калорийной пищей – достаточно 2–3 горстей грецких орехов в неделю. Иначе можно получить как минимум «побочный эффект» в виде лишних килограммов.
5. Йогурт
Речь, разумеется, о живом натуральном продукте, а не о том, которым забиты полки в супермаркетах. Он должен быть без добавления сахара, и, так как найти такой в ближайшем магазине сложно, то его лучше готовить самим, на закваске.
Йогурт уменьшает нагрузку на поджелудочную, способствует более быстрому перевариванию белков и прочих питательных веществ. Присутствующие в нём пробиотики полезны для ЖКТ и микрофлоры кишечника.
Людям возраста 50+ следует обратить особое внимание на кальций – суточная потребность в нём в этом возрасте – 1,2 гр. И лучше всего получать его из кисломолочки.
6. Черника
Благодаря чернике, улучшается процесс синтеза, и уменьшается перегрузка поджелудочной. Ягода также улучшает холестериновый профиль, уменьшая риск появления атеросклероза, укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует давление. Максимальное количество черники, которое рекомендуется употреблять ежедневно – не более 100 гр.
Заключительные мысли
Если вам уже за 50, то пора основательно позаботиться о своей поджелудочной, от которой зависит, в том числе и сколько вы проживёте. Раз уж работа этого органа столь важна, то следует изменить своё меню так, чтобы в нём появились продукты, необходимые для работы поджелудочной железы.
Что можете добавить к этому списку? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.
Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.