Если есть время, вопрос о результатах эволюции можно разделить на два урока. Один посвятить видообразованию, второй — приспособленности. Конечно, с нынешним количеством диагностик и добавленным устным экзаменом по русскому языку это сложновато, но бывают подарки судьбы под названием «замены». Вот тогда-то можно развернуться.
Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье!
Ниже описан ход урока, в котором рассматриваются оба вопроса.
Для урока нам понадобится вот такой опорный конспект. Пустые линеечки — для записей в ходе урока. Листайте галерею - найдете заполненный
Ученики читают названия путей видообразования и пытаются самостоятельно предположить, что происходит в каждом случае. Потом мы обсуждаем каждый путь видообразования при помощи иллюстраций (галерея).
Можно добавить умное слово "дивергенция", но, на мой взгляд, для 9 класса это преждевременно. То есть сказать-то можно, самые сметливые запомнят, но в обязательный глоссарий школьника этот термин не вводим.
Теперь о приспособленности.
Для понимания важности адаптаций к окружающей среде школьники получают вот такой слайд (ниже) и вопрос: «Какие условия складываются в воде для рыб?» В идеале они должны рассказать о силах, действующих на животное (тяжести, трения, выталкивающей), о низком содержании кислорода в воде и отсутствии солнечного света начиная с определенных глубин.
Отдельно оговариваем плотность воды и повторяем понятие «обтекаемости». Повторяем — потому что в 7-м классе рассматривали. А иногда и в пятом затрагиваем.
Я имею в виду следующий момент: не все ученики представляют себе, что именно и кого именно «обтекает».
Поэтому я беру в руки учебник биологии и сообщаю, что сейчас он у нас будет играть роль модели водного животного. Разворачиваю учебник широкой стороной и медленно веду его вперед от себя. Вокруг учебника - «вода». Школьники знают, что она несжимаема. Куда ж ее сжать, когда молекулы воды и так соединены водородными связями, ближе некуда. Значит, наш учебник пытается сдвинуть огромную толщу воды перед собой вперед. А это крайне затруднительно именно в силу несжимаемости воды.
Разворачиваю учебник ребром и снова веду его вперед. Теперь его узкий край «разрезает» толщу воды, а вода, соответственно, обтекает наш учебник со всех сторон. Значит, обтекаемая форма должна иметь не тупой лоб, как электричка старой модели, а заостренный, как поезд «Ласточка». Но поезда движутся в воздушной среде, а у нас более плотная вода. Здесь желательно иметь более узкую форму (нос щуки), а еще лучше — острую (край плавника).
Но это еще не все. Рыба использует не только острый край плавника, но и широкую его плоскость. Для отталкивания. Широкий хвостовой плавник не может сдвинуть толщу вода, она сопротивляется, а значит, от нее можно оттолкнуться.
Как человек использует? Ласты.
Как еще? Огромные спинные и анальные плавники — это стабилизаторы. Совершенно плоский дискус не заваливается набок, потому что для этого его широкому телу и широким плавникам потребуется… сдвинуть толщу воды.
Здесь можно спросить у детей, где в технике используется такой эффект. Правда, современные школьники морскими приключениями не увлекаются и Крапивина не читают. Однако нашелся один мальчик, который назвал не только киль судна, но и швертбот. Плавал, знает)
На всякий случай повторю, что все это мы рассматриваем в седьмом классе при изучении рыб, но в девятом не вредно и повторить.
Итак, мы увидели, что животному, действительно, есть к чему приспосабливаться. Теперь можно и формы приспособлений обсудить. Я использую, например, такие, как в галерее ниже. На первом фото птенец чайки. Он сидит в правой стороне фотографии, направлен клювом в сторону самого большого камня.
Адаптацию, основанную не на внешнем виде, а на особенностях поведения, дети должны привести сами. Строительство гнезда, изучение окружающей обстановки (прислушивание, обнюхивание, всматривание), ночной или дневной образ жизни - подходит все.
Можно вспомнить индустриальный меланизм с прошлого урока по движущим силам эволюции. Ведь чтобы бабочку не заметили днем, она должна стремиться найти для дневки именно березу. Это тоже поведение.
И очень важный вопрос напоследок. Об относительности приспособленности. Школьники должны уяснить, что каждое приспособление работает только в той среде, в тех условиях, в которых оно сформировалось.
Идеальный пример — лапки стрижа. Сначала спрашиваю, зачем самолет убирает в полете шасси. Потом обсуждаем, куда девают свои лапки птицы. Как правила, вытягивают назад. А вот стриж свои коротенькие лапки может поджать и полностью спрятать в перьях. В полете образуется идеальная обтекаемая линия живота. А на земле — проблемы со взлетом.
А вы как даете тему «Результаты эволюции»?