Праздник Пасхи – главное радостное событие для верующих во всем мире. Он посвящен божественному Воскрешению Иисуса Христа после казни на кресте. Это праздник добра, света и радости, в этот день принято не только посещать церковь, но и относиться с любовью и благодарностью ко всем окружающим, помогать страждущим и подавать милостыню бедным.
На Пасху принято красить яйца, печь кулич. Если яйца – это символ возрождения, то пасхальный кулич символизирует собой тело Христово.
Хочу предложить Вам испечь кулич, который поможет вам сохранить стройную фигуру.
Ингредиенты:
Тесто
180гр. сухого обезжиренного молока;
4 яйца + 2 желтка (белки оставляем на глазурь);
90 г муки из овсяных отрубей (6 ст.л);
60 г изолята (можно заменить на 3ст.л.;
30 г муки из пшеничных отрубей (3 ст. л.),
150 мл теплого молока (0-1%);
5 г псиллиума (1 мерн. л.);
15-20 г сахзама Фитпарад (1 ст.л;
5 г разрыхлителя (1 ч. л. с верхом);
1 пакетик быстродействующих дрожжей;
ваниль.
Глазурь
2 белка;
сахарозаменитель по вкусу;
Готовим опару: пакетик дрожжей с щепоткой сахзама ПОЛНОСТЬЮ растворяем в молоке. Добавляем 20 г сухого молока и псиллиум. Ставим в теплое место бродить до появления пузырьков (можно разогреть до 50 гр духовку, выключить и поставить подходить в нее дрожжи).
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Готовим тесто – оно не должно стоять, чтобы НЕ ДАТЬ НАБУХНУТЬ ОТРУБЯМ – это ОЧЕНЬ важно!
При приготовлении теста не используйте миксер, все делаем обычной вилкой и ложкой, тут излишняя пышность только во вред.
Яйца слегка взбить вилочкой (примерно сек. 30). Добавляем все сыпучие ингредиенты, перемешиваем, добавляем опару и еще раз все хорошо перемешиваем. Миксер не используем!
В тесто можно добавить вяленые ягоды( у меня клюква).
Выкладываем в бумажные или любые другие формы. Оставляем подходить минут на 40 в теплое место. Потом ставим в духовку минут на 20 - 30, проверяем готовность зубочисткой, палочка сухая - значит готово.
Остужаем полностью.
Для глазури: взбиваем белки с сахарозаменителем до устойчивых пиков.
Украшаем куличик.
Выход 3 шт по 250 гр.