Найти тему
Шпаргалки для всех

Праздник Светлой Пасхи.

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

Праздник Пасхи – главное радостное событие для верующих во всем мире. Он посвящен божественному Воскрешению Иисуса Христа после казни на кресте. Это праздник добра, света и радости, в этот день принято не только посещать церковь, но и относиться с любовью и благодарностью ко всем окружающим, помогать страждущим и подавать милостыню бедным.

На Пасху принято красить яйца, печь кулич. Если яйца – это символ возрождения, то пасхальный кулич символизирует собой тело Христово.

Хочу предложить Вам испечь кулич, который поможет вам сохранить стройную фигуру.

Ингредиенты:

Тесто

180гр. сухого обезжиренного молока;

4 яйца + 2 желтка (белки оставляем на глазурь);

90 г муки из овсяных отрубей (6 ст.л);

60 г изолята (можно заменить на 3ст.л.;

30 г муки из пшеничных отрубей (3 ст. л.),

150 мл теплого молока (0-1%);

5 г псиллиума (1 мерн. л.);

15-20 г сахзама Фитпарад (1 ст.л;

5 г разрыхлителя (1 ч. л. с верхом);

1 пакетик быстродействующих дрожжей;

ваниль.

Глазурь

2 белка;

сахарозаменитель по вкусу;

Готовим опару: пакетик дрожжей с щепоткой сахзама ПОЛНОСТЬЮ растворяем в молоке. Добавляем 20 г сухого молока и псиллиум. Ставим в теплое место бродить до появления пузырьков (можно разогреть до 50 гр духовку, выключить и поставить подходить в нее дрожжи).

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Готовим тесто – оно не должно стоять, чтобы НЕ ДАТЬ НАБУХНУТЬ ОТРУБЯМ – это ОЧЕНЬ важно!
При приготовлении теста не используйте миксер, все делаем обычной вилкой и ложкой, тут излишняя пышность только во вред.

Яйца слегка взбить вилочкой (примерно сек. 30). Добавляем все сыпучие ингредиенты, перемешиваем, добавляем опару и еще раз все хорошо перемешиваем. Миксер не используем!

В тесто можно добавить вяленые ягоды( у меня клюква).

Выкладываем в бумажные или любые другие формы. Оставляем подходить минут на 40 в теплое место. Потом ставим в духовку минут на 20 - 30, проверяем готовность зубочисткой, палочка сухая - значит готово.

Остужаем полностью.

Для глазури: взбиваем белки с сахарозаменителем до устойчивых пиков.
Украшаем куличик.

Выход 3 шт по 250 гр.