Привет! Я Максим Бурцев — генеральный директор компании «Гарвекс». Наше предприятие объединяет в себе несколько компаний, способных производить современную высокоинтеллектуальную продукцию: от приборов учёта топлива и «умных» АЗС до IT-разработок. Добро пожаловать к нам в блог! Окунувшись в наш уютный мирок на просторах «Яндекс-Дзена», Вы не пропустите ни одной новости из мира топливной индустрии, сможете черпать знания из наших познавательных статей и, конечно, всегда будете в курсе самых актуальных и прогрессивных решений компании «Гарвекс».
В премьерной статье я хочу рассказать Вам лично, как преодолел тернистый путь от мелкого скупщика цветмета в глубинке до руководителя серьёзной компании. И всё это — ради международного признания своего продукта, который ещё, кажется, вчера так нехотя и скептически принимали староверы топливной сферы.
Не возвращай мне мой 2007-й
Покорять северную столицу из столицы пуховых платков я приехал в 2007-м. Амбициозный 21-летний парень, как и многие, начинал с легкодоступного финансово, но тяжёлого физически заработка: первые несколько месяцев работал на стройке — возводили ангар в Ленинградской области. Другой работы для меня тогда не нашлось, а жить на что-то надо было.
Летом того же года я устроился в одну топливную компанию — сисадмином. Спустя 2 месяца работы мне предложили заняться настройкой систем автоматизации выдачи топлива по картам с топливных модулей зарубежного производства. Не прошло и года, как я возглавил это направление: взаимодействовал напрямую с производителем, занимался логистикой поставок, монтажными и пуско-наладочными работами, сервисным обслуживанием.
Полностью погрузившись в эту сферу, я для себя уяснил: потенциал у направления колоссальный, поэтому предложил руководству расширить линейку поставляемого оборудования и услуг. Увы, перспектива развития этого вектора оказалась неинтересна начальству, никто не пытается разглядеть в этом направления будущего. Потому что компания делала упор, в первую очередь, на оптовую торговлю топливом и его перевозку собственным автопарком.
Сила разума и отвага
Оформил ИП. Беру заказы на обслуживание АЗС. Параллельно разрабатываю сайт (mini-azs.tiu.ru) и договариваюсь с представителем «GESPASA» в России на дилерство в Северо-Западном регионе. Денег очень мало. Вопреки всему, арендую офис и нанимаю сотрудника, рискуя остатками финансовой подушки. Получается! Через полгода в моей крохотной компании работает уже четверо, и мы оформляем первое общество с ограниченной ответственностью — ООО «Мини-АЗС». Но спустя полтора года становится ясно, что расти в таком составе и при такой концепции дальше — невозможно, да финансы пели романсы. Я распускаю свою команду и покидаю офис.
В компании я остаюсь один. Занимаюсь обслуживанием и поставкой оборудования, но уже из дома. Параллельно устраиваю мозговые штурмы в соло: цели ставлю себе уже стратегические.
От идеи — к воплощению
Водоворот мыслей затягивал меня даже ночью. Я был одержим идеей сформировать новый бренд на российском рынке и найти свободную нишу. Я решился. Разработать СВОЙ контроллер для автоматизации АЗС. Меня, конечно, отговаривали. Близкие наперебой распылялись: мол, в нашей стране производить электронику невозможно, это утопия! А те, кто этим занимается, — избранные и то — с господдержкой и халявными деньгами. Но я закрыл уши и решил действовать.
Сперва я нашёл компанию, которая занималась разработкой электроники на заказ. Все «свободные» деньги я вкладывал в создание контроллеров и программного обеспечения. Ночи напролёт я писал техзадания инженерам и программистам. И так — почти 2 года. За это время я сформировал нужную для нового рывка клиентскую базу, скопил необходимый капитал и вновь арендовал маленький дешёвый офис в ангаре с плохим отоплением посреди грязного мрачного двора — будто в зоне отчуждения.
К этому времени уже был готов первый прототип контроллера и ПО, я его протестировал и решил доработать. Примерно через полгода были изготовлены 5 товарных контроллеров, которые я продал за 3 месяца под товарной маркой «Garveks»: обслуживал их сам, параллельно вёл статистику по их функционированию и формировал список доработок. Через 6 месяцев я приступил к устранению недостатков и усовершенствованию моделей. Немного времени — и уже 10 товарных позиций нового образца отправились в продажу.
Вскоре стало понятно, что качество сборки оставляет желать лучшего. Монтаж техники выполняли сотрудники сторонней компании. Итог — 7 из 10 контроллеров потребовали ремонта почти сразу после их установки на объекты. Пожертвовав парой миллионов нервных клеток, я всё отремонтировал, а недовольство клиентов компенсировал бесплатным сервисным обслуживанием на год. Выводы были сделаны. Я начал поиск нового подрядчика.
Палочкой-выручалочкой оказалась уже более авторитетная компания — ребята собирали электронику для многих автопроизводителей в России. Пошёл ва-банк! Заказал партию из 50 штук. Качеством, может, и можно было хвастаться, но так как технической документации катастрофически не хватало, без ошибок не обошлось. Впрочем, расквитавшись с ними, я всё же ворвался на рынок с новыми контроллерами.
Озарение
Через какое-то время я осознал, что контроллеры как самостоятельная товарная единица не приживётся. Почему бы не разработать свою мини-топливораздаточную колонку с внедрённой электроникой? Сказано — сделано. Я нанял сборщика, и за год мы произвели и реализовали около 60 экземпляров.
Первые колонки, конечно, тоже были далеки от совершенства, но, справедливости и гордости ради, отмечу: качество сборки и комплектующих уже тогда задало планку! Кстати, многие ТРК той версии до сих пор верой и правдой служат пользователям. Одной — «GR-80» — уже стукнуло 11 лет, и клиент доволен её работой: я убедился в этом лично. Забегая вперёд, скажу: заказчик вернулся к нам спустя более чем десятилетие. Мы модернизировали его заправочную станцию: на этот раз уже топливораздаточной колонкой нового поколения. А преданная и проверенная временем помощница остаётся служить её собственнику в качестве резервной.
Основываясь на отзывы покупателей после продолжительной эксплуатации, я проанализировал недостатки первых колонок:
- нестандартные детали корпуса и невозможность их заменить на комплектующие от других ТРК: ведь каждая деталь изготавливалась вручную и подгонялась под конкретную колонку;
- гидравлическая схема была устроена так, что точность выдачи топлива и ремонтопригодность оставляли желать лучшего.
Эти ошибки мы допустили из-за недостатка опыта. Но я его набирался, скрупулёзно оттачивал уже существующие навыки и генерировал новые идеи. Я решаюсь изготавливать собственные топливные модули (топливные резервуары) объёмами от 3 м³ до 15 м³. Нашли подрядчика и запустили производство — в том же ангаре, в той же зоне отчуждения.
«Моя попытка номер пять…»
Все топливные модули, конечно же, оснащались нашими контроллерами и топливораздаточными колонками. Модули имели всегда вертикальную конструкцию. За первый год мы выпустили 14 резервуаров, так же — непрерывно устраняли возникающие недостатки и ко второму производственному году почти достигли идеала. И в команде, нас, кстати, стало снова четверо: сборщик колонок, сотрудник на сервисе, ремонтник контроллеров ну и ваш покорный слуга.
Мы непрерывно работали над модернизацией всей продуктовой линейки, искали новых подрядчиков и формировали техническую документацию. Контроллеры начали собирать самостоятельно, наняли ещё одного сотрудника, закупили оборудование. А вот изготовление резервуаров — напротив — доверили профильному заводу. Топливные модули производятся там и сегодня — в самых разных вариациях и конфигурациях.
После головокружительных взлётов были и падения: производство топливораздаточных колонок, например, мы на какое-то время стОпили — из-за проблем с подрядчиком, что изготавливал нам корпуса. Решили закупать мини-колонки у компании «PIUSI», их переделывали, оснащая своими контроллерами. И рынок воспринял это решение позитивно. Параллельно — совершенствовали конструкции корпусов наших ТРК в сторону упрощения.
Отрицание, гнев и новое ПО
К 2015 году, когда стало понятно, что поддерживать бесплатное ПО (GarveksStationReporter), которое шло в комплекте с контроллерами, сложно и нерентабельно, я снова пошёл на авантюру. Настало время разработать централизованный сервер с программным обеспечением для всех контроллеров. Так и родилась идея облачного сервиса «АЗС-Онлайн». Собрали IT-команду. Всё получилось. Спустя полгода сервис был запущен — пусть и с минимальным, но самым полезным функционалом. И тут началось…
Когда мы стали предлагать нашим заказчикам перейти на новое платное ПО, прочувствовали с их стороны все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и, в конце концов… клиенты осознали удобство нового облачного сервиса, перешли на него, успокоились и возрадовались. Сегодня мы осуществляем централизованную техническую поддержку наших потребителей: оперативно вносим изменения, удаленно проводим диагностику контроллеров и выявляем ошибки — всё это, не выходя из офиса (кстати, он теперь уютный, современный и вокруг — никаких признаков апокалипсиса).
А что сейчас?
Работа над совершенствованием продукции и ПО не прекращается ни на минуту. Мы отслеживаем все тенденции, инновации и оперативно внедряем их.
«Гарвекс» сегодня — это около 50 сотрудников в России и странах СНГ. Группа компаний включает в себя несколько направлений: IT-компания «Гарвекс Умные Технологии» (разработка и обновление программного обеспечения «АЗС-Онлайн»), торгово-производственная компания «Гарвекс» (изготовление топливо-раздаточного оборудования) и компания-интегратор «Гарвекс Инжиниринг», которая занимается реализацией сложных проектов на крупных объектах «под ключ» (к примеру, полномасштабная автоматизация учёта топлива) и внедрением системы мониторинга транспорта на предприятиях.
Мы являемся членами Торгово-промышленной палаты, активными участниками и партнёрами Российского Экспортного Центра. В 2023 году компания «Гарвекс» стала лауреатом национальной премии «Приоритет: Цифра 2023», а в 2024-м производственная компания «Гарвекс» признана лучшим малым предприятием в сфере промышленного производства по итогам регионального этапа конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий».
С первого дня и до момента прочтения Вами этого абзаца компания «Гарвекс» основывается на трёх монументальных принципах:
- Все свободные силы и финансы мы направляем на модернизацию текущих направлений и разработку новых;
- Мы доводим качество продукции до безукоризненного;
- При проектировании новой продукции руководствуемся главными факторами: простота, удобство эксплуатации и ремонтопригодность.
В галерее — лишь малая часть выпускаемых нами изделий! (Больше - на tpk-garvex.ru)
Всё это — позволяет нам расти и развиваться! В будущее мы смотрим с оптимизмом, потому что знаем: как обыкновенный 21-летний парень из столицы пуховых платков завоевал сердце северной столицы, так и молодому амбициозному «Гарвексу» непременно покорится мировой рынок.
К слову, сегодня компания входит в пятёрку лидеров в России (в данном сегменте, разумеется), а доля продукции «Гарвекс» в нём — около 35%. Наши довольные партнёры — это Узбекистан, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия. В Узбекистане в октябре 2023 года открылся филиал нашей компании с частичным производством контроллеров. Основные технологические процессы осуществляются в России, а узбекские коллеги взяли на себя сборку и упаковку. Это — ещё и новые рабочие места.
Прямо сейчас мы скрупулёзно изучаем рынок арабского мира. Интересны и Южная Америка, и Африка, и Австралия: но тут только предстоит глобальная работа по исследованию рынка. И это, отнюдь, не синдром отложенной жизни: планы — вполне осуществимы, а мы пока оттачиваем мастерство на проверенных территориях.
P.S. Кстати, почему компания получила имя «Гарвекс»? «Гарвекс» — это своеобразное производное от «АгроВек» или «АгроВека». В 2009-2012гг. я, скажем так, «шабашил» на поставке кормов и топлива для сельхозпредприятий, потому как денег от основной работы не хватало, приходилось крутиться, а здесь — я получал лишнюю копеечку. Это направление деятельности я тоже планировал всецело развивать и для него как раз-таки искал незамысловатое название. Рабочими «позывными» были «АгроВек» или «АгроВека», но такие имена на тот момент уже «забронировали» другие компании. Почти год искал уникальное. И нашёл — случайно! Во время беседы с супругой и друзьями в шутку устроили мозговой штурм. Из десятков модификаций составных частей «Агро» и «Века» одна — запала в душу: «ГАР-ВЕКС». И первую партию контроллеров я отправил на продажу уже под этой торговой маркой. Как говорится, так и повелось…