Вот мы и дождались новой модели от Лады, не прошло и пары десятков лет. Вполне ожидаемый результат плодотворного сотрудничества с продуманными китайцами дал возможность и АвтоВАЗу "жировать" с наработками наших китайских партнеров. Теперь на бывшем заводе Ниссан начнут выпускать самый настоящий отечественный кроссовер.
Новость уже весь интернет облетела, да и секретом как таковым не была, я уже рассказывал и даже показывал какую модель АвтоВАЗ начнет делать в ближайшее время. Разница между конечным результатом и вариантом с "прилепленным" шильдиком Лады на модель "Фав" невелика.
Все мы прекрасно понимаем, что никакой новой прорывной разработкой от АвтоВАЗа тут и "не пахнет". И рецепт тут абсолютно такой же, как и с Москвичом - снимаем китайские логотипы с готовой машины, лепим свои (какие хочешь) и свеженькая модель готова.
Жаль только, что клея на шильдик для руля этой новой Лады X-Cross так и не хватило. Наверное, значки "Лада" не успели импортозаместить.
Шутки про то, как похорошела Лада при Собянине, так же заполонили интернет.
Кстати говоря, около года назад я уже "прикидывал" такой исход для Лады и на одного "китайца" повесил название Lada X-Cross. Тогда и речи не было о новой модели, но совпадение забавное.
Ладно, отбросим в сторону шутки и посмотрим на всю ситуацию с реальной стороны. Что мы имеем на выходе - обновление модельного ряда давно угасших (Москвич) или постепенно угасающих (Лада) автомобильных производств. Разве не этого мы все ждали и хотели столько лет к ряду?
Вместе с тем есть и другие плюсы - простаивающие в пустую заводы получают рабочие места, да и производство не выносится за пределы государства. И это только положительно сказывается на финансовом положении целой страны.
Ну и согласитесь, без подобного заимствования технологий у зарубежных производителей еще ни одна модель автомобиля в нашей стране не сходила с конвейера. Потому такое явление - вполне логичный путь развития. Уж лучше так, чем никак.
Есть и подводные камни по типу проблем с комплектующими - откуда их брать, где доставать, где производить и так далее.
Ведь печальный опыт Лады должен же хоть чему-то был научить автопроизводителей - у АвтоВАЗа есть существенная нехватка до банального простых запчастей, которые приходится импортозамещать: дверные петли, стабилизатор поперечной устойчивости и прочие, казалось бы, простые детали.
Ведь как выяснилось, возникновение нехватки запчастей, нарушение логистических цепочек и прочие проблемы того же АвтоВАЗа - это закономерный итог. Итог стратегии, которую для себя давно выбрал менеджмент компании - дешевле найти, заказать, купить готовое, чем сделать свое. Этому пути, как стало ясно, продолжают придерживаться до сих пор.
Именно поэтому вполне логично, что нашему автопрому никакие запчасти то и не нужны вовсе, нужен всего лишь клей - приклеивать шильдики. А запчасти можно привезти из Китая, с ними отношения хорошие, да и скопированные машины, все-таки, - это их разработки.
И честно сказать, я абсолютно ничего не имею против такого рода копирования и заимствования. Лучше делать хоть что-то более или менее "нормальное", чем жить в вечном тупике "доработок и преобразования" абсолютно устаревших моделей, которые по итогу стоят ни разу не дешевле, чем более современные и технологичные модели конкурентов.
Глядишь, и производства выйдут на новый уровень и автопром свои технологические цепочки подтянет, научившись чему-то новому.
Ведь те же китайцы тоже когда-то с этого начинали свой путь.
А с локализацией производства внутри страны и машины будут более доступны, нежели в нынешних реалиях.
Вокруг возрождения Волги, кстати, тоже ходят новости и слухи, о чем я рассказывал буквально на днях. Разговор пока идет вокруг того, что Волга может стать возрожденной моделью на базе платформы VAG-группы. В частности "донором" может выступить Шкода. И это было бы еще лучше, чем вновь заимствовать очередную модель у китайцев.
Но даже если это будет очередной китайско-российский проект с перевесом шильдиков, его возрождения хочется ждать и посмотреть, что из этого получится.
И да, дешевых цен, конечно же, ждать не стоит. Забудьте, прошли те времена, когда нормальную машину можно было урвать до 1.5 млн рублей. Так что как бы вам не хотелось, но даже повозка с 4-ся колесами, рулем и педалями меньше 1 млн рублей продаваться не будет.
Поэтому поблажек ждать не стоит, и уж тем более ни о какой отмене ввозных пошлин на зарубежные авто и говорить не нужно - такой расклад еще менее логичен в нынешней обстановке.
Что вы думаете на этот счет, правильный путь выбран нашими производителями или это ни к чему не приведет кроме роста цен на новые автомобили?
Обязательно оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, обсудим вместе.
Спасибо за внимание.