Когда в отношениях гармония, то и другие сферы в жизни улучшаются автоматически.
Построить хорошие отношения это как построить хороший и качественный дом и жить в нём. В доме постоянно что-то нужно делать, подкрасить лестницу, подстричь газон, починить крышу и т.д.
Если построить дом и не ухаживать, то рано или поздно он начнёт разрушаться, участок зарастёт травой и внешний вид станет не особо привлекательным.
Любые отношения подобны хорошему и красивому дому за которым нужен уход.
Об отношениях нужно заботиться, чтобы они развивались, и активно укреплять, чтобы пожинать плоды.
Если вы хотите пользоваться преимуществами и радостями крепких отношений, нужно постоянно делать что-то для их укрепления на постоянной основе.
Существует ряд правил, которые способны намного улучшить ваши отношения.
Правило № 1
Взаимоуважение.
Это одного из самых главных правил для создания счастливых отношений.
Если один из партнёров не готов или не хочет принимать другого таким, каков он есть, принимать его особенности и недостатки, то в этом случаи не получится хорошей семьи.
Правило № 2
Откровенно говорить с партнером.
Умение находить общие темы разговора, заинтересовать другого чем-то – это очень важно для гармоничных отношений. Но еще важнее уметь и быть готовым слушать и слышать любимого.
Если вы будете просто создавать вид своей заинтересованности, то ни к чему хорошему это не приведёт.
Правило № 3
Доверие
Если в отношениях нет доверия, то и счастья в таких отношениях быть не может. Сомнение в партнёре способно разрушить даже самую большую любовь.
Правило № 4
Стать с партнёром одной командой
Это выражается и в распределении обязанностей по дому, и искренней заботе друг о друге, и в ощущении себя единым целым.
Помимо правил, есть ещё и упражнения, применив которые в своих отношениях, вы сможете их значительно укрепить.
В любых отношениях могут возникать конфликты. Умение справляться с конфликтами может не только решить ваши проблемы, но и сделать ваши отношения намного крепче.
1 "Благодарность"
Благодарность имеет много преимуществ, в том числе повышает благополучие вас и ваших отношений. В 2017 году, проведя исследование обнаружили, что обмен благодарностью с вашим партнером увеличивает выработку окситоцина, гормона, который помогает вам успокоиться и уменьшить стресс. Благодарность приводит к «большой опытной любви». В конце каждого дня находите время, чтобы поделиться с партнером тремя вещами, за которые вы благодарны.
2 "Соблюдение чужих границ"
Необходимо научиться находить баланс и уважать желания партнера, ведь идеально подходящих друг другу людей не бывает. Рано или поздно ваши интересы начнут противоречить друг другу, появятся претензии, это нормально. Например, партнер хочет встретиться с друзьями, а вас эта ситуация не устраивает. Если начнете высказывать партнеру претензии, получите в ответ негатив (гнев, обиду, уход), то есть адекватную реакцию человека на нарушение границ.
Если знаете за собой склонность к провоцированию таких конфликтов, почаще представляйте себе ситуацию, когда партнер вам запрещает делать что-то, что вы любите и что касается только вас. Например: «Эту красную юбку больше не смей надевать! Мне это не нравится!» или «С этой подругой не общайся, я недоволен тем, как она влияет на тебя». Таким образом вы постоянно будете ставить себя на его место и научитесь «держать периметр».
3 "Вспоминайте за что полюбили"
Это замечательное упражнение когда негатив и взаимные претензии уже переполняют. Нужно 10-15 минут в день уделять мыслям о том, за что вы полюбили партнера. Для этого нужно отвечать на вопросы «Что мне нравится в этом человеке?», «Что мне дают наши отношения?» и «Как бы выглядела моя жизнь, если бы его не было?»
Обычно позитивные эмоции, которые вы испытываете при мыслях о счастливых моментах совместной жизни, работают на сближение с партнером, и негатив постепенно уходит.
4 "Правильно говорим о чувствах"
При конфликтных ситуациях, очень многие пары совершают большую ошибку, когда начинают говорить из состояния обиды, гнева и мести, используя при этом обидные высказывания. Это фразы вроде «ты меня бесишь», «ты безответственный», «ты постоянно где-то пропадаешь», «ты не помогаешь». Такие фразы несут в себе только обвиняющую функцию, такими высказываниями вы перекладываете свою ответственность на партнёра.
Чтобы донести до человека свои желания и чувства и при этом не дать ему мгновенно уйти в защиту, нужно использовать «Я-высказывание». Оно дает партнеру сигнал, что вы не нападаете, а транслируете ему свое видение ситуации: «Я хочу, чтобы ты знал, как я чувствую себя и что важно для меня, я не требую от тебя ничего — ни меняться, ни идти навстречу».
Например, если вас обижает чье-то поведение, можно сказать: «Когда ты уходишь больше чем на два часа со своими друзьями, я чувствую себя покинутой, одинокой, мне грустно и страшно. Мне кажется, что я тебе не интересна и что ты не хочешь проводить со мной время». Такая позиция поможет гораздо быстрее достичь взаимопонимания.
«Если вы в итоге счастливы в своем браке, то какая разница, насколько неудачными казались вам эти отношения поначалу», — Джулия Робертс
Меня зовут Анастасия, я таро-психолог. На протяжении 3-х лет я успешно помогаю парам найти выход из сложных ситуаций и прийти к гармоничным отношениям.
Вы чувствуете, что ваши отношения уже не те, что были раньше?
Пропало тепло в отношениях и вы не знаете что делать?
Приглашаю вас на консультацию, на которой мы сможем найти слабые места в ваших отношениях и я подробно расскажу как их проработать.
При записи до конца июня, первая консультация будет стоить для вас 2500 руб 500 руб!!!