Найти тему
Приключений час!

"Бзерпинский карниз" — мастерская рассветов и закатов!

сложность: средний

набор высоты: 640м

протяженность: 7 км

время: 5-6 часов *

*данные приведены для однодневного похода на "карниз"

Пожалуй, самый популярный треккинговый маршрут в Красной Поляне! И неудивительно, придя на Бзерпинский Карниз (2070м), вы попадаете в настоящее горное царство с величественными каменными замками, удивительной красоты долинами, перевалами, реками и озерами. А ещё сюда довольно легко попасть, так как большую часть пути мы "преодолеваем" на канатной дороге, которая поднимает на отметку 1650м. Сложность может вызвать разве что подъём с тяжелым рюкзаком, если вы решили пойти с ночевкой и при этом у вас не было опыта горных походов. Но не пугаетесь, подъём несложный и в среднем займет 2-2.5 часа. А идти на "карниз" я крайне рекомендую с ночёвкой, так как сами понимаете встретить закат и рассвет в горах это восхитительно! Плюс, расположившись на "карнизе", вы сможете налегке подняться на пик Бзерпи (2482м), на г. Табунная (2351м), прогуляться на по долине р. Уруштен до озера «Малое», да и вообще в полной мере насладиться красотой этого места. Называется кстати оно в честь реки Бзерпия (протекает рядом с лагерем) а так как расположено на скальном уступе-обрыве, отсюда и название "карниз"

ВНИМАНИЕ! поход на Бзерпинский карниз - это маршрут "Кавказкого государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова", для посещения требуется приобрести билет/пропуск (подробную информацию оставил ниже, там же лайфак для ленивых).

-2

И так, как же нам попасть в сей чудесный образчик западно-кавказкой горной архитектуры? Первым делом нужно добраться до нижней станции канатной дороги "Газпром-Альпика" (не перепутайте так как есть еще один курорт Газпром-Лаура). Находится «Альпика» по адресу ул. Олимпийская 24, координаты: 43°40′34.37″N 40°17′01.39″E. Заходим внутрь, по правую руку будет магазин "Альпиндустрия". Здесь можно приобрести или взять на прокат туристическое оборудование, если у вас чего то не хватает. Далее поднимаемся на эсколаторе и сразу видим терминалы для приобретения билета на канатную дорогу. Нам нужно купить прогулочный билет с подъемом на курорт "Лауру". Далее поворачиваем налево, проходим пункт охраны и по левую руку будут турникеты и надпись "посадка на Лауру". Садимся на канатную дорогу "3S" с огромными 30ти местными кабинами, вы будете в восторге! Это одна из самых протяженных канатных дорог такого типа в мире, с потрясающими видами! А еще огромный плюс в том что "триэска" доставит нас к началу пешей части маршрута без пересадок. Тут же сразу отмечу, надо уточнить для себя график и время работы канатки, дабы возвращаясь с «карниза» успеть на неё попасть. Выйдя из канатной дороги, попадаем к точке старта пешей части маршрута 43°41′31.44″N 40°20′43.04″E .

В начале нас ждет небольшой спуск по горнолыжной трассе. Далее подъем по тропе через удивительный пихтовый лес до первой смотровой - это как раз примерно половина пути. Здесь же можно сделать привал и попить чай. Тропа до смотровой одна, так что не потеряетесь.

Ну что, попили чай, в путь! Держимся левее, правая тропа ведет сразу на г. Табунную (обычно по ней ходят в однодневные походы на г. Табунную и пик Бзерпи, минуя "карниз"). После смотровой выходим из леса и двигаемся по единственной тропе до палаточного лагеря на "карнизе".

Вот мы и на месте, координаты - 43°42′32.67″N 40°22′36.53″E . На входе в лагерь вас встретит смотритель туристической стоянки (сотрудник/ца заповедника) и попросить предъявить пропуск в заповедник. У него же можно получить небольшой инструктаж: что разрешено, что запрещено и куда можно ходить, а куда нельзя. Предупрежу сразу: костры нельзя, с собаками нельзя! Как я уже говорил ранее - это Кавказкий Заповедник, особо охраняемая природная территория, с эндемичной краснокнижной флорой и фауной (эндемики - виды флоры и фауны обитающие в ограниченном ареале, исчезающие виды). Более подробно с правилами посещения и разрешенными маршрутами вы сможете ознакомиться на сайте https://www.kavkazzapoved.ru/. Чтобы оформить билет/пропуск, нужно зайти во вкладку "пропуск в заповедник", далее выбрать интересующий нас маршрут ( в нашем случае №8А) и нажать кнопку "заявка на посещение", она будет активна только в случае если маршрут открыт. Высокогрные маршруты открывают по мере освобождения троп от снежного покрова, на сайте вы так же сможете получить актуальную информацию по статусу маршрута. Стоимость пропуска 300р/сутки на одного человека. Если вы вдруг забыли оформить пропуск заранее, у вас еще будет возможность приобрести его в магазине "Альпиндустрия" (Газпром-Альпика), перед посадкой на канатную дорогу.

«Лайфак», я обещал про него рассказать в начале статьи. На "карнизе" есть несколько строений типа А-Frame или просто "альпешка". Одно из них туалет, другие - пара навесов без стен со скамейками и столом, и пара домиков. Такой вид конструкции, кстати, обусловлен тем что они должны выдерживать большие снеговые нагрузки в течении зимы и не разрушатся под его тяжестью. Так вот, если вам не хочется тащить палатку с собой (но мы же знаем что в этом самый кайф 😎), вы можете забронировать один из этих домиков и переночевать в нём, нужно будет взять только спальник и каремат (туристический коврик). Сделать это нужно заранее, позвонив в отдел туризма Кавказкого заповедника по номеру +7 (988) 150-01-02.

Ну, собственно вот и всё. Ходите в горы, любите и беригите природу! И соблюдайте принцип "leave no trace" .

-7

#треккинг #походывгоры #горысочи #бзерпинскийкарниз #горыкавказа