Найти тему
Не просто

Очень часто Ксюше хотелось признаться. Просто сказать: «Мама, у вас с папой есть внучка!».

— Наверно, скрывать внучку от бабушки с дедушкой будет непросто, — рассмеялась Лиза, — но мы как-нибудь справимся.

Она посмотрела в глаза подруги, в которых появилась тень печали и попыталась отвлечь ее:

— О чем же реально ты хотела со мной поговорить?

"Ксюшино счастье" Часть 14

Ксюша встряхнула головой, отгоняя неприятные мысли и продолжила разговор с подругой:

— Я хотела сказать, что, благодаря вам с Сашей у меня появилась возможность зарабатывать, и я впервые ощутила свою самостоятельность. Это чувство мне очень понравилось. Оказывается, быть не зависимой означает найти себя. Я как будто родилась заново.

— Теперь понимаю, куда ты клонишь, — улыбнулась Лиза, — хочешь поскорее приступить к работе?

— Да, и, по возможности, самостоятельно мыть посуду тоже, — заулыбалась в ответ Ксюша.

— Хм, пожалуй, твой настрой мне не только понятен, но еще и приятен. Знаешь Ксюха, какой я вижу тебя лет так через десять?

— Боюсь представить, — рассмеялась Ксюша.

***

Спустя пять лет Ксения, сидя на кухне возле окна, смотрела на ночное небо и счастливо улыбалась. Софья уже крепко спала в своей кроватке. Недавно Ксюша, наконец, смогла купить квартиру, и теперь у девочки появилась собственная комната.

Они вместе с дочкой обустраивали новое жилье. Советуясь, выбирали обои и новое постельное белье, и посуду, и люстры. Соня была не по годам рассудительным ребенком и зачастую удивляла точностью своих суждений.

За эти годы Ксения добилась определенных успехов. Они с Лизой и ее братом Сашей смогли открыть собственную фирму. В штате их компании были не только дизайнеры и художники оформители. Ксюше удалось заполучить двоих абсолютно гениальных ребят, которые управляли компьютерной реальностью, словно жонглеры кеглями на цирковой арене.

Благодаря этому, фирма пережила тяжелый период, когда конкуренты решились на открытую борьбу и чуть не уничтожили все.

В то время Софье было три года, но девочка уже не по-детски воспринимала реальность. Чувствуя, что у мамы какие-то неприятности, Соня старалась во всем поддерживать ее. С детской непосредственностью она не только не мешала маме работать, но и пыталась помочь. Мыла посуду, кормила кота Ваську и пересказывала ему сказку, прочтенную мамой накануне.

Когда однажды Соня решила совместить и помывку посуды и дрессировку кота, одна из чашек выскользнула из маленьких ручек и, упав на пол, раскололась на части.

Вбежав в кухню на звук разбившейся посуды, Ксюша увидела, как ее маленькая дочка, собирает осколки. При этом, размазывая слезы по щекам, она приговаривала: «Не грусти, Васенька, посуда бьется к счастью. Жаль, только, что это мамина любимая кружка!».

После этого случая Ксения решила, что сделает все, чтобы ее дочка не чувствовала себя заброшенным ребенком, на которого не обращают внимания из-за занятости. Она разработала новое направление в деятельности компании, и привлекла к работе дополнительных сотрудников. План сработал превосходно. Опередив конкурентов на несколько шагов, фирма вышла на должный уровень и твердо закрепила свои позиции.

Все так же счастливо улыбаясь, Ксюша поцеловала спящую дочку и прошла в свою спальню. Все здесь было выполнено в соответствии с ее вкусом, поэтому казалось по-настоящему родным и домашним.

А наутро после завтрака на новой кухне они с дочкой, как обычно, разделили пополам шоколадный батончик.

Это была их традиция. Все сладости в доме делились пополам с тех пор, как такое решение приняла Соня. Еще в тот момент, когда фирма терпела убытки и Ксюша испытывала финансовые трудности, дочка догадалась, что все вкусности мама отдает ей. Сама же никогда не притрагивается ни к фруктам, ни к конфетам. Вначале девочка верила в то, что это еда только для детей, но однажды увидела, как мама с наслаждением кушает, принесенные тетей Лизой конфеты. Тогда в голове ребенка созрел план. Она заявила, что больше не любит сладкое. Но возможно ее любовь вернется, если мама разделит с ней шоколадку.

— На двоих и уксус сладкий! — с напускной печалью вздыхал ребенок.

Правильно истолковав ее уловку, Ксюша рассмеялась:

— Где ты нахваталась таких нелепых выражений?

— Ничего не нелепых, а очень даже точных! — заявил вундеркинд, — так, между прочим, говорит дядя Саша.

Надо сказать отношения Сони с дядей Сашей, зародившиеся еще на пороге родильного дома, отличались крепостью дружбы и взаимопонимания. Она была его музой. Он ее кумиром и надежной опорой.

Пожалуй, единственное, что омрачало сегодняшнюю жизнь Ксюши, это так и не наладившиеся отношения с родителями. Конечно, иногда она созванивалась с матерью, и два раза перебросилась парой слов с отцом. Но ей с каждым днем становилось все тяжелее нести груз обмана. Очень часто Ксюше хотелось признаться. Просто сказать: «Мама, у вас с папой есть внучка!». Но каждый раз, представляя реакцию матери, а главное отца, Ксюша запрещала себе даже думать об этом.

Размышляя над сложившейся ситуацией, девушка задавалась вопросом, как ее не в меру прозорливая дочь до сих пор не озаботилась возможностью наличия у нее бабушки и дедушки. А самым подозрительным было то, что девочка никогда не спрашивала о существовании своего отца.

Продолжение

Предыдущая часть

Начало