Очень насыщенным у меня получился отпуск в Италии в 2014 году. Кроме Римини, где мы отдыхали, были Рим, Верона, Венеция, Флоренция, озеро Гарда и Сирмионе. И вот, на следующий день после посещения Рима, я снова в пути, уже в одиночестве, в смысле без своих попутчиц. Это была крайняя экскурсия, на этот раз моё внимание привлекло маленькое государство-анклав Светлейшая Республика Сан-Марино.
Страна располагается на южном склоне горы Титано, высота которой 755 метров. У горы три вершины, на каждой стоят средневековые башни, олицетворяющие свободу Республики. От Римини до Сан-Марино всего около 25 км, примерно полчаса езды. Основателем Сан-Марино считается христианин-каменотес Марин, родом из Лопаро на далматинском острове Арбе (современный остров Раб в Хорватии).
Спасаясь от преследований римских властей, которые при императоре Диоклетиане (ок. 245 - ок. 313/316) развернули ожесточенные преследования христиан, Марин отправился искать безопасное место, где он мог бы построить церковь и беспрепятственно отправлять христианский культ. Такое место ему удалось найти на горе Титано, где он и поселился. Вскоре к Марину стали присоединяться и другие христианские поселенцы. Возникло поселение, и знатная римлянка Фелицита, во владении которой находилась гора, подарила ее поселенцам на вечные времена, поскольку Марин вылечил ее детей.
Марин был духовным отцом и священником общины. По преданию, она возникла в 301 году. После смерти основателя община не распалась. Ее члены приняли решение жить, в соответствии с заветом Марина: "Я оставляю вас свободными от других людей". Марин был причислен к лику святых, а поселение получило его имя.
Гора Титано дала место для постройки трех прекраснейших крепостей Сан-Марино - Гуита,Честа, Монтале. С момента их возведения и до настоящего времени они соединены друг с другом крепостными стенами, воздвигнутыми в разные времена. Кроме того, связаны с городом посредством троп.
Правительственный дворец построили в конце XIX века в неоготическом стиле вместо такой же постройки эпохи Средневековья. Для строительства использовали каменные блоки, которые добыли в пещерах горы Титано.
Современный Правительственный дворец был построен по проекту римского архитектора Франческо Адзурри. Строительство началось в 1884 году и продолжалось 10 лет. Фасад дворца украшен гербами всех замков Республики. Наверху располагается колокольня.
Между колокольней и часами на башне размещены изображения трех святых Республики - Сан-Марино, Сент-Квирин и Санкт-Агата.
В нижней части главного фасада дворца находятся три арки. В центре доминирует многоугольный балкон с двумя украшенными окнами по бокам. Чуть ниже балкона, между двумя маленькими окнами мезонина, размещен герб Республики. На правом углу, на уровне мезонина, находится бронзовая статуя святого.
Перед дворцом находится площадь Свободы, которая является главной площадью города Сан-Марино. Посреди площади расположена статуя Свободы. Она размещена на высоком постаменте и выполнена в неоклассическом стиле из белого каррарского мрамора. Работа скульптора Стефано Галлетти, которая была подарена графиней Отилией Хейрот Вагенер из Берлина Республике в 1876 году. Свобода представлена как воин, продвигающийся только вперед с одной, вытянутой вперед рукой, тогда как в другой воин держит флаг. На голове статуи находится корона с тремя башнями, представляющими укрепленный город Сан-Марино.
На площади Свободы также находятся древние цистерны для сбора дождевой воды, которые когда-то использовались в качестве водохранилища для жителей Сан-Марино. А напротив дворца расположено бывшее здание почтового отделения, перестроенное в стиле XVI века на фундаменте Парва-Домус муниципалитета XIV века.
Базилика Сан-Марино - главный католический собор в столице, который посвящен святому Марино. Сооружение построили в IV веке, но оно было разрушено. Нынешняя церковь ди Сан-Марино была заложена в 1826 году по проекту болонского архитектора Антонио Серра. 5 февраля 1838 святыня была торжественно открыта в присутствии епископа и капитанов-регентов, освящена в 1855 году. 21 июля 1926 года церковь была возведена в ранг малой базилики Папой Пием XI. Оно находится на площади XVI века Домус Плебис.
Базилика выполнена в неоклассическом стиле, с широким крыльцом, украшенным восьмью коринфскими колоннами. Массивная романская колокольня была перестроена в 1600-х годах. На фронтоне, над колоннами, находится надпись "DIVO. MARINO. PATRONO. ET. LIBERTATIS. AUCTORI. SEN. P.Q.", что в переводе означает - "Святому Марину, покровителю, принесшему свободу. Сенат и народ".
Церковь Сан-Квирино и монастырь отцов капуцинов, расположены на небольшой площади по улице Паоло 3. Они были возведены в 1549 году на остатках древней часовни, посвященной Святому Квирину, в память о неудачной попытке Фабиано да Монте оккупировать город 4 июня 1543 года. Церковь Святого Квирина была освящена в 1709 году. Под аркадой святыни Гарибальди распустил свой легион. Реставрационные работы были проведены в XIX-XX веках. На площади, возле входа в церковь, находится колонна-памятник Святому Франциску (1928 год), произведение Эдуарда Колламарини. Статуя внутри колонны выполнена Сильветрио Монтегути.
Башни Сан-Марино, известные как три башни Сан-Марино - представляют собой группу средневековых башен, выполнявших оборонительные функции для защиты от атак неприятелей, расположенные в историческим центре столицы Республики на трех высочайших точках Сан-Марино - трех вершинах горы Монте-Титано.
Очень мне понравились билеты, которые дают право прохода в музеи Сан-Марино. Они представляют из себя пластиковые красочно оформленные карточки. Они настолько качественно были сделаны, что я было подумал после посещения их надо возвращать, но в итоге они остаются у посетителя, и представляют из себя хороший сувенир для туристов.
Между башнями пролегают дорожки, соединяющие три монументальных многовековых сооружения. С территории башен, а также близлежащих окрестностей, открываются потрясающие панорамные виды на Сан-Марино и окрестности Италии.
Башня Гуаита или Рокка - самая известная и старейшая башня. Она окружена самой старой из трех стен, некогда опоясывавших город Сан-Марино. Изначально это была крепость Гуаита с пятиугольным основанием, построенная прямо на горном массиве, датируемая, вероятно, X веком и некоторое время служившая тюрьмой. За время своей истории башня-крепость Гуаита неоднократно перестраивалась и модернизоровлась. Свою нынешнюю форму она получила во второй половине XV века, во время войны между Сан-Марино и Домом Малатеста.
От башни Гуаиты к башне Честа ведет каменная дорога, участками лестница, известная как "Тропа ведьм", с которой открываются потрясающие виды на башни и округу.
Башня Честа или Фратта расположена на самой высокой вершине горы Монте-Титано (высота 756 метров). Она была построена в конце XI века, в пятиугольной форме. Являлась местом для охраны территории, также в ней размещались тюремные камеры. Сегодня в стенах бывшего оборонительного сооружения находится музей древнего оружия, который включает в себя около 535 предметов, в их числе оружие и доспехи, датируемые различными периодами между средневековьем и концом 1800-х годов.
По пути между башнями можно зайти в сувенирные магазины с оружием, среди которых преобладают мечи японских самураев. Правда непонятно, причём здесь Италия и Сан-Марино, в частности.
Башня Монтале или Терца-Торре датируется концом XIII века, и расположена на самом низком пике горы Монте-Титано. Эта самая маленькая по размеру башня, сыграла стратегическую роль в обороне, поскольку территориально находилась в более выгодном положении для удобства наблюдений. Монтале - это, по сути, бывшая крепость с пятиугольной планировкой, на протяжении веков несколько раз восстанавливаемая, с последними реставрациями 1935 года.
Ну вот, в общем-то и всё, что я успел посмотреть в Сан-Марино. В конце, как всегда, моя фотогалерея.
На этом я заканчиваю статьи по первой своей поездке в Италию. Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.