Пасха - один из самых любимых праздников во многих семьях. И это не случайно. Время, когда дома чисто, уютно, вкусно пахнет выпечкой и все заняты подготовкой к празднику. Моя бабушка всегда говорила, что на Пасху обязательно нужно готовить много блюд из рыбы и мяса - именно они символизирует достаток в доме. Ну и, конечно, куличи и яйца. Куда уж без них.
Рецепт куличей с суперактивными сухими дрожжами из магазина ПОБЕДА у меня был тут.
Если нет времени и желания самим возиться с этим непростым угощением, то в магазине ПОБЕДА в продаже есть очень вкусные и ароматные куличи.
А здесь видео, как я в прошлом году тестировала разные натуральные красители для яиц. Посмотрите, что у меня получилось. В этом году я хочу красить только в чае каркаде.
Ну и переходим к вкусностям на праздничный стол!
Рулет из индейки с творожным сыром и шампиньонами
- Индейка - 500 гр.
- Сливочный сыр - 100 гр.
- Шампиньоны - 150 гр.
- Соль, перец - по вкусу
- Прованские травы - по вкусу
Филе индейки разрезаем одним пластом, отбиваем молотком и натираем специями. Смазываем сыром. Шампиньоны крупно нарезаем, обжариваем на небольшом количестве масла и выкладываем на индейку. Сворачиваем в тугой рулет и перевязываем ниткой. Снова натираем специями. Убираем в духовку на 200 градусов на 40-50 минут.
Салат с мясом и консервированными ананасами
- Свинина - 300 гр.
- Шампиньоны - 300 гр.
- Лук - 1 шт.
- Яблоки - 1 шт.
- Ананасы - 300 гр.
- Майонез - 3-4 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Мясо отвариваем и нарезаем соломкой. Лук измельчаем и вместе с грибами обжариваем до готовности. В магазинах ПОБЕДА вновь появились резаные шампиньоны - вы только посмотрите какие хорошие кусочки, можете смело брать! Упаковка большая, хватит надолго. Яблоки нарезаем соломкой, ананасы - кубиками. Заправляем майонезом и подаем к столу.
Форель в ореховой панировке
- Филе форели - 400 гр.
- Мука - 1 ст.л.
- Грецкие орехи - 30 гр.
- Цедра лимона - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Орехи измельчаем и обжариваем на сухой сковороде - так они станут хрустящими и более ароматными. Смешиваем из со специями, цедрой лимона и мукой. Натираем филе этой смесью и отправляем в духовку на 200 градусов на 25 минут. Можно обжарить на небольшом количестве масла на сковороде 5-7 минут с двух сторон.
Тот же рецепт можно использовать и для любой другой красной рыбы: нерки или горбуши. Кстати, совсем недавно я делала подборку простых блюд из горбуши. Посмотрите!
Запеченный в духовке рулет из лаваша с колбасой и сыром
- Лаваш армянский - 1 лист
- Вареная колбаса - 300 гр.
- Твердый сыр - 200 гр.
- Помидор - 3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 3-4 ст.л.
- Зелень - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Колбасу, помидор нарезаем небольшими кубиками, сыр натираем на крупной терке. Добавляем к ним измельченную зелень, специи и заправляем сметаной или майонезом. Смазываем лаваш и быстро сворачиваем в рулет. Быстро здесь ключевое слово, иначе лаваш пропитается начинкой и размякнет. Выкладываем рулет на противень и смазываем взбитым желтком. Отправляем в духовку на 200 градусов на 15 минут.
Стожки из фарша и картофеля
- Фарш - 500 гр.
- Картофель - 400 гр.
- Твердый сыр - 150 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Сметана - 2-3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Картофель в мундире отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см. В фарш разбиваем яйцо, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Выкладываем на картофель. Мелко нарезанный помидор смешиваем со сметаной и поливаем соусом блюдо. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 200 градусов на 20 минут.
В качестве десерта, помимо кулича, предлагаю купить что-нибудь легкое. Например, торт-мороженое.
Желаю всем вкусного праздника и приятного аппетита! И помните - главное не переедать!