Найти в Дзене
Лайфхаки для хозяек

Рецепты блюд из горбуши, которые может позволить себе каждый

Главный секрет – я никогда не переплачиваю за рыбу. Поэтому всегда беру либо в специализированных рыбных магазинах, либо в магазинах ПОБЕДА, которые рядом с домом. И там, и там цены адекватные. Выгоднее брать рыбу целиком, а не стейками. Потрошенная получается не сильно дешевле целостной, а дальнейшей возни с ней меньше. Как правильно выбрать горбушу: - вес целой горбуши от 800 гр до 1,5 кг - у потрошенной горбуши цвет брюха розовый - не должно быть синяков и вмятин - чешуя чистая и блестящая - целостная упаковка у замороженной рыбы - если рыбу утопить в воде, некачественный товар всплывет брюхом вверх 1. Горбуша с помидорами и сыром, запеченная в духовке Горбушу разделяем на два пласта и отделяем от косточек. Затем разрезаем на средние кусочки. Хорошо смазываем оливковым маслом, смешанным с солью и специями. Помидор нарезаем средними кружочками и выкладываем на рыбу сверху. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку 180 градусов на 25-30 минут. Большой выбор сыра в магазине ПОБЕДА.

Главный секрет – я никогда не переплачиваю за рыбу. Поэтому всегда беру либо в специализированных рыбных магазинах, либо в магазинах ПОБЕДА, которые рядом с домом. И там, и там цены адекватные. Выгоднее брать рыбу целиком, а не стейками. Потрошенная получается не сильно дешевле целостной, а дальнейшей возни с ней меньше.

Цены могут отличаться в разных регионах
Цены могут отличаться в разных регионах

Как правильно выбрать горбушу:

- вес целой горбуши от 800 гр до 1,5 кг

- у потрошенной горбуши цвет брюха розовый

- не должно быть синяков и вмятин

- чешуя чистая и блестящая

- целостная упаковка у замороженной рыбы

- если рыбу утопить в воде, некачественный товар всплывет брюхом вверх

1. Горбуша с помидорами и сыром, запеченная в духовке

  • Горбуша – 800 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу

Горбушу разделяем на два пласта и отделяем от косточек. Затем разрезаем на средние кусочки. Хорошо смазываем оливковым маслом, смешанным с солью и специями. Помидор нарезаем средними кружочками и выкладываем на рыбу сверху. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку 180 градусов на 25-30 минут. Большой выбор сыра в магазине ПОБЕДА.

2. Горбуша в кляре

  • Горбуша – 800 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Яйцо взбиваем со специями, добавляем сметану и муку. Перемешиваем до однородности так, чтобы не осталось ни одного комочка. Для надежности можно взбить миксером. Горбушу нарезаем небольшими стейками, обваливаем в кляре и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Горбуша в кляре очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому спокойно ее можно подавать как холодную закуску.

-4

3. Уха из горбуши

  • Горбуша (голова, хвост, обрезки) – 200-300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Заливаем обрезки холодной водой, туда же добавляем почищенную головку лука целиком и варим час-полтора на медленном огне. Затем бульон процеживаем. Берем второй лук, измельчаем и вместе с натертой морковью обжариваем на небольшом количестве масла. В готовый бульон добавляем нарезанный картофель и хорошо промытый рис, варим на среднем огне 15-20 минут. Затем добавляем поджарку. Варим еще 5 минут, кладем филе горбуши, специи, зелень, доводим до кипения и выключаем.

-5

4. Горбуша в слоеном тесте

  • Горбуша – 400 гр.
  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Те, кто со мной давно, знают, что я при каждом случае говорю про мое любимое слоеное тесто из магазина ПОБЕДА. Поверьте на слово – один раз попробуете и будете покупать его всегда!

Горбушу промываем и освобождаем от косточек. Нарезаем небольшими кусочками. Лук измельчаем и добавляем к рыбе. Посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Лист теста разрезаем на 4 квадрата, в каждый выкладываем начинку и заворачиваем в пирожок. Тесто защипываем так, чтобы серединка оставалась открытой. Смазываем пирожки взбитым яичным желтком и отправляем в духовку на 180 градусов на 30 минут. В каждый готовый пирожок кладем кусочек сливочного масла и подаем к столу.

5. Котлеты из горбуши с сыром

  • Филе горбуши – 600 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Сухари – для обвалки

Рыбу и лук измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, тертый на мелкой терке сыр и замешиваем массу для котлет. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.

-7

6. Запеченная горбуша в апельсиновом соке

  • Филе горбуши – 500 гр.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Цедра лимона – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Петрушка – пучок

Филе разделяем на средние кусочки. Выживаем апельсиновый сок. Нам нужно 200 мл.

Кстати, лайфхак, как быстро получить апельсиновый сок в домашних условиях здесь

Сок смешиваем с цедрой лимона, специями, петрушкой и поливаем рыбу. Оставляем мариноваться на полчаса. Затем рыбу выкладываем на противень и отправляем в духовку на 180 градусов на 10-15 минут.

-8

7. Оладьи из горбуши

  • Филе горбуши – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сода – ½ ч.л.

Лук измельчаем, филе горбуши нарезаем небольшими кусочками. Яйцо взбиваем с кефиром, добавляем соду, специи, муку и перемешиваем до однородности. Добавляем лук с рыбой, перемешиваем и выпекаем оладушки на хорошо разогретой сковороде с маслом.

-9

8. Слабосоленая горбуша

  • Горбуша – 800 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.

Горбушу разрезаем по хребту, отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки. В отдельной миске смешиваем масло, соль, сахар и хорошо смазываем каждый кусок. Выкладываем в стеклянную банку и убираем на сутки в холодильник.