Шуя - небольшой и очень симпатичный город в Ивановской области, основанный в 1539 году, а существовавший за 200 лет ранее. Город официально не включен в Золотое кольцо России, но по праву является одним из претендентов на включение.
К началу XX века в городе было 29 фабрик и 20 церквей. Некоторые из них были взорваны в начале советского периода, некоторые просто стояли в запустении. В настоящее время большинство уцелевших церквей восстанавливается и реставрируется.
В городе в своё время бывал Иван Грозный, последний из Рюриковичей - Василий Шуйский, кстати его фамилия взята именно от города Шуя. Некогда здесь даже княжество было Шуйское и весь род князей Шуйских происходил от этого места. Бывал здесь и Пётр I, а его первая жена Евдокия Лопухина родом из близлежащей деревни Дунилово. Именно туда мы и хотим отправиться после Шуи.
Город известен своим промыслом мыловарения, известного ещё со времён Екатерины II, именно она предложила на гербе города разместить кусок мыла, так что сувенир из города выбрать можно. Правда той старой технологии давно не сохранилось и мыло здесь варят по современным рецептам. А ещё в городе есть производство гармоней, это один из 4 городов России, кто этим славится.
Вообщем небольшой город с его пешеходным Арбатом можно спокойно осмотреть ща один день, а потом отправиться по близлежащим сёлам с огромными монастырями и страусиной фермой, где можно страуса попробовать покормить с руки.