Всем привет. Сегодня мы продолжаем мою личную подборку книг о спорте и питании.
Половину книг читаю в приложении на телефоне fbreader, половину в бумажном формате. Относительно недавно искала материал по питанию спортсменов и случайно нашла книгу Елены Бойко «Питание и диета для спортсменов». Написана была аж в 2006 году, но довольно таки актуальная. Забавно, что мне она была очень полезна, а по отзывам других людей «недостаточно информативна». В общем, что можно найти полезного:
- рекомендации по составлению рациона и планированию режима питания.
Примеры рационов для разных видов спорта. Мне, как стайеру, было интересно почитать пример «идеального дня». Это пяти-шести разовое питание с акцентом на баланс бжу в рационе, водный баланс и минералы. Также тут есть сноски для дней, когда нужно питаться именно на бегу, вне учета спортивной диеты. Нормы по калоражу скорей написаны для профиков, потому что 5 тысяч калорий в день это не бег по 10-15 км ежедневно, явно.
- подбор полезных продуктов, в каком виде лучше есть и с чем совмещать. Чем полезны те или иные продукты и в каких количествах.
Большое внимание уделяется фруктовым сокам, фруктам и овощам.
- спортивные добавки и водный баланс
Летом организм тратит больше воды в связи с поддержанием комфортной температуры тела в жару.
Потери воды за 1 ч в аэробной зоне у спортсмена весом 60 кг достигают 1-2 л/ч при 20-25 °С. Возмещать потери воды и солей во время работы на выносливость лучше небольшими порциями изотоников глюкозы с солями калия и натрия через 10-15 мин после физической работы, при этом поступление жидкости не должно превышать скорости ее потери. Сразу напомнило термин «марафонская стена». Одна из причин, по которой люди «встают», это поздно закинулся углями или просел с водой.
- источники белков, жиров и углеводов. Какие температуры и в каком виде могут убить всю пользу от продуктов.
Несколько лет назад я переходила с подсолнечного масла на оливковое и готовила на нем сырники. Тогда это был тренд, не более. Не все масла подходят для тепловой обработки. Для этого они должны быть рафинированными. Для заправки салатов нужно использовать нерафинированные масла. В ином случае, пользы особо не будет. Тепловая обработка не всегда хорошо. Из этого следует следующая графа.
- технология приготовления продуктов. Что нужно знать о готовке мяса, рыбы, овощей и фруктов. Наиболее полезными являются сырые овощи, но в некоторых случаях тепловая обработка способствует усвоению ценных веществ.
Единственное, что вводит в заблуждение это количества хлеба в примерных рационах. 6-8 ломтиков в день. Углеводы - это, конечно, хорошо, но почему именно хлеб?
Кто-нибудь читал? Как вам?