История этого поиска началась с заметки «Письмо на черепице», которая была опубликована в «Московской правде» 16 февраля 1966 года. В ней рассказывалось об одном экспонате выставки «Победа над фашизмом» в Государственном историческом музее.
Кусок обыкновенной кровельной черепицы. Его нашли советские воины в 1945 году среди развалин кирпичного завода в немецком городе Бромберге. На черепице неровным почерком написано письмо украинской девочки Лены Мудрук, угнанной в фашистскую неволю.
Вот текст письма:
«Я работаю на кирпичном заводе, работа тяжелая. Уже второй год в яме тут, в этой Германии, как нас забрали от отца и матери, от братьев и сестер, разлучили меня с ними, и я тут мучаюсь голодная и холодная. Работай, да еще и бьют и кричат. Имею еще на Украине двух сестер Веру и Таню и брата Андрея. Отец — Корней, мать — Мария. Писала их дочь Лена»
Редакцию газеты заинтересовала судьба этой девочки. Жива ли она!
В поиск включились украинские журналисты. 23 февраля письмо на черепице было перепечатано в «Правде Украины». А через несколько дней в редакцию украинской газеты позвонил черкасский корреспондент. Найдена семья Лены: мать, отец, сестры. В живых нет только младшего — Андрейки. Он погиб от немецкой мины. А Лена Мудрук живет в Киеве, фамилия ее теперь Харланова. Работает она в кафе Киевского цирка.
Сотрудник «Московской правды» Ю. Грызлов связался по телефону с Еленой Корнеевной. Чувствовалось, что она взволнована и с трудом находит нужные слова, чтобы выразить в них свои переживания.
— Мне было восемнадцать лет, когда я написала это письмо. Таких писем я писала много и не только я, но и другие девушки, которые работали вместе со мной, Мы брали осколки кирпича и выводили ими на мягкой глине слова. Мы хотели, чтобы хоть такая весточка дошла до своих. Работали мы по 12 часов. Руки покрывались незаживающими кровоточащими ранами. Порой еле держались на ногах от голода. Но даже в этом аду под угрозой смерти мы, как могли, вредили фашистом: портили машины, старались выпускать больше брака. В то время мы жили одной мечтой: нам очень хотелось увидеть красные звездочки наших солдат. И этот день настал. Это самый счастливый день в моей жизни. Нас освободили советские войска 4 мая 1945 года.
Судьба моего мужа сложилась так же, как и у меня. Он тоже был угнан в Германию, где я с ним и познакомилась. Сейчас у нас пятеро детей. Старшая дочь кончает восьмой класс, а самый младший ходит в ясли...
Родилась Елена Корнеевна в 1925 году в селе Рубаный Мост Лысянского района Черкасской области. В период оккупации ее вместе с другими односельчанами немцы угнали в Германию. В товарном вагоне их привезли в город Бромберг (Пруссия) на кирпичный завод, где они работали по изготовлению черепицы и кирпича. Работа была очень тяжелая, работали по 12 часов. Жили в деревянных бараках, кормежка состояла из похлебки (баланды) из брюквы.
Елена Мудрук работала на прессе по изготовлению черепицы. Работа была изнурительной и, чтобы навредить немцам и получить небольшую передышку, она бросала остатки кирпича в пресс, чтобы черепица выходила бракованная.
Пресс останавливался и в период этого перерыва девушки писали на сырых черепицах «письма», считая, что в живых они останутся навряд ли, в надежде на то, что кто-либо из советских людей найдет эти черепицы.
Так однажды и написала Елена Корнеевна «письмо», которое потом обнаружили советские солдаты на развалинах кирпичного завода...