Приветствуем вас, дорогие читатели! Сегодня мы расскажем вам об одном из самых больших и невероятно живописных геотермальных месторождений в мире.
Мутновский вулкан, издалека напоминающий холм, располагается на юге Камчатского края, на расстоянии 80-ти километров от Петропавловска-Камчатского. Вулкан является действующим и щитовым, то есть имеющим более пологую форму, чем ярко выраженный конус. Абсолютная высота горного массива составляет 2322 метра над уровнем моря.
Массив Мутновской сопки представляет собой четыре конуса, которые сливаются воедино. Вулкан обладает двумя кратерами, перекрывающими друг друга, образуя форму восьмёрки. В диаметре два наиболее выделяющихся кратера достигают 2 километров и углубляются до 600 метров. В настоящий момент юго-западный кратер занимает ледник. Северо-западный конус горного массива проявляет признаки вулканизма, замеченные в центральном кратере и текущей активной воронке. Активная воронка, образовавшаяся западнее основных кратеров, является самой молодой. В 1960-х годах здесь наблюдалось последнее извержение. В активной воронке бурлят котлы, происходит парение газов и кипят термальные воды. Невооружённым глазом на расстоянии нескольких километров можно заметить деятельность опасной для посещения активной воронки. Температура выбрасываемых газов, зафиксированная в 1983 году, составляла 540 °C. Учёными из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в 2018 году было обнаружено озеро, находящееся в активной воронке, что явилось свидетельством новой стадии развития вулкана.
По большей степени, активность вулкана проявляется в виде фумарольной деятельности – образовании трещин и отверстий в кратерах, на склонах и у подножий вулкана, являющихся источниками высвобождения вулканических горячих газов. Из-за непрекращающегося воздействия фумарол, стенки кратеров приобретают удивительные оттенки в процессе окисления. Скалы и камни, покрытые серой, становятся жёлтыми. Ледники Мутновскаого вулкана – насыщенно-голубые. Котлы же имеют красные и чёрные оттенки. «Чёрный котёл» известен цветом своих вод: выходящий из недр вулкана газ попадает в озеро, в ходе окисления вода разлагает некоторые горные породы, из-за чего сульфид окрашивает воду в чёрный цвет.
В 1948 году было зафиксировано самое сильное извержение Мутновского вулкана, за всё время наблюдения он извергался не менее 16 раз. Последнее извержение, в ходе которого была образована воронка, диаметром 200 метров, наблюдалось в 2000-м году. В настоящий момент активность проявляется в виде столбов пара, высотой несколько сотен метров.
Окрестности Мутновской сопки завораживают. Одной из визитных карточек Камчатского края являются Ледяные пещеры вулкана Мутновский. Нагревающийся под воздействием вулкана лёд тает и образует потоки воды, спускающиеся вниз по склонам и формирующие пещеры и лабиринты. Проникающие в лабиринты и пещеры солнечные лучи придают ледяным стенам голубовато-зелёный оттенок. Пещеры видны лишь при определённых погодных условиях.
Геотермальная станция - Мутновская ГЕОЭС располагается около северо-восточной части вулкана и вырабатывает электроэнергию мощностью 50 МВт, при помощи природного тепла, исходящего от подземной вулканической активности.
Рядом с вулканом Мутновским находится Скалистая сопка, у подножия которой действуют Дачные горячие источники. Они представляют собой фумарольное поле, выбрасывающее газы, проходящие сквозь холодный ручей и нагревающие воду. В некоторых случаях создаётся эффект фонтанирования, по этой причине народ прозвал это место «Малой долиной гейзеров», хоть настоящих гейзеров в этой местности нет.
Мутновский вулкан пользуется популярностью у туристов, особенно среди альпинистов, совершающих восхождения по склонам горного массива. А в 2009 году Валерий Розов, советский и российский альпинист и заслуженный мастер спорта по парашютному спорту, облачившись в костюм-крыло, впервые в истории совершил прыжок с парашютом в активную воронку в кратере действующего Мутновского вулкана.