Молокоотсосы в офисных туалетах и и молочные пятна, проступающие на блузках во время важных собраний. Срыв сроков по проекту, потому что у ребенка температура. Раздражение и нежелание бесконечно играть в одни и те же игры с трехлеткой. Вытянутые на коленях штаны, и заляпанные детским питанием футболки. Разлад в отношениях. Чувство вины и осуждение со стороны других мам. Одиночество и депрессия.
В большинстве фильмов, книг и блогов в социальных сетях материнство выглядит совсем иначе. Издалека мы наблюдаем спокойных, нежных и заботливых мам, в одиночку жонглирующих воспитанием детей, карьерой и отношениями. Они успевают все и преуспевают везде.
Глядя на этих ухоженных богинь, воспитавших счастливых детей и сохранивших страстные и одновременно уважительные отношения в семье, трудно не почувствовать себя неудачницей. Но если вдруг вам это удалось и вы довольны собой как мамой, не волнуйтесь, рядом обязательно найдутся те, кто объяснит вам, что именно вы делаете плохо: свекровь, мама, соседка или мамы из садика или школы.
И поверьте, подобные чувства испытывают не только обычные женщины, но даже самые знаменитые и успешные.
Для Катрин Райтман — американо-канадской актрисы и режиссера, опыт материнства оказался настолько трудным, что изменил ее взгляд на многие вопросы и стал толчком для создания великолепного сериала «Работающие мамы».
Родив сына, Катрин, успешная, активная и здоровая женщина, оказалась в очень непривычной для себя роли. Райтман страдала от тяжелой послеродовой депрессии: «Я не почувствовала моментальной связи с ребенком. Я знаю, что у женщины должен тут же возникнуть инстинкт мамы-медведицы, который помогает не бросить ребенка в лесу и тут же бежать за следующим охотником или что-то в этом роде. Дело в том, что со мной этого не случилось. Я чувствовала лишь страх, ответственность и одиночество.»
Однажды Катрин решила поделиться своими чувствами с женщинами из одной материнской группы и сказала, что порой ей хочется, чтобы ее сбил грузовик. Не то чтобы она мечтала умереть умереть, просто попасть в больницу дней на 10, чтобы избавиться от этого изматывающего чувства постоянной ответственности.
«Они смотрели на меня, как на инопланетянку», — сказала Катрин. В тот момент она почувствовала себя в еще большем отчуждении.
После занятия к ней подошла одна из женщин и сказала, что понимает ее чувства. И что она сама принимает антидепрессанты. На вопрос, почему же та не поддержала Кэтрин в группе, женщина сказала, что не хочет, чтобы остальные мамы узнали о том, что она совмещает лекарства от депрессии с грудным вскармливанием (несмотря на разрешение врача). Женщина просто боялась осуждения группы.
Этот случай заставил Катрин задуматься, что она не одна, но одновременно с этим — совершенно одна.
Идея сериала возникла во время очередных съемок, когда коллеги-мужчины подшутили над тем, что из-за съемок Катрин пропустила свой первый День матери. Вместо того, чтобы рассмеяться, Катрин расплакалась, вернулась в отель и рассказала об этом мужу. Муж понял ее чувства, поддержал ее и предложил рассказать о том, что чувствуют матери.
Катрин стала не только создательницей, но и главной героиней сериала, хотя сначала она сомневалась в себе. А затем поняла, что лучше нее эту историю не расскажет никто. Кстати, лучшие реплики в сериале стали результатом импровизации Катрин. Ее героиня, Кейт Фостер — успешная женщина, которая после рождения детей проходит через десятки сложнейших ситуаций на работе, в отношениях с мужем и подругами.
Подруги Кейт — не менее важные персонажи. Это очень разные женщины с разными проблемами: психолог с дочерью-подростком и склонностью к неконтролируемым вспышкам гнева, руководительница группы материнской поддержки со взрослыми неуправляемыми сыновьями, совершенно не готовая к материнству и серьезным отношениям красотка.
Стыд, вина, неуверенность в себе, осуждение, сложный выбор, который приходится делать каждый день. Почти любая из нас узнает показанные в сериале ситуации, чувства, типажи героинь. Он заставляет задуматься, но при этом дает возможность весело и открыто посмеяться над собой и проблемами, которые кто-то наконец не постеснялся показать.
И понять, что ты, наконец, не одна.
Героини сериала идут через годы, постепенно решая свои проблемы, получая помощь. Их дети растут, их взгляды меняются. Постепенно становится проще.
Когда Катрин начинала работу над сериалом, она чувствовала вину, оставляя детей с няней, чтобы заниматься съемками. Но, как и героини, она научилась делегировать и справляться со своими страхами:
«Мы боимся, что если наше лицо — не первое, что ребенок видит утром, открыв глаза, если мы не кормим его грудью до 16 лет, значит, мы точно провалились как мамы. Но это не так. Я поняла одно: надо быть хорошей мамой, когда я с ними. И это очень просто».
Автор: Наши Дети по материалам Scarymommy
Фотография: Kinorium