В Барселоне живет моя давняя подружка Юлька, мы были знакомы ещё в те времена, когда я была пиар-менеджером фестиваля «Дикая Мята», а она дизайнером в этой же команде. Веселые были времена!
Затем она переехала сюда и вот уже десять лет живет в Барсе. Вышла замуж за парня из Аргентины и работает удаленно: рисует афиши и прочий стафф нашим поп-звездам. Хуан работает управляющим в баре, а ещё у них на воспитании бывшая брошенка, собака Бимба! Раз в неделю мы встречаемся, идем есть и потом гулять.
В прошлую субботу начали в суши-баре около её дома в Бадале. Открыли сушильню местные, готовят ну так… Каждое блюдо нам выносил новый официант 😂 Поглазеть на блондинок, которые щебечут на тарабарском. Юля с октября не разговаривала с живыми русскими - ей надо закрыть гештальт.
Затем мы нырнули в метро и отправились осматривать исторический госпиталь Sant Pau, который расположен недалеко от Саграда де Фамилия. Он не менее популярен и красочен, чем Гауди.
Sant Pau в переводе на наш - больница Святого Павла. Построена аж в 1401 году (отстраивалась, перестраивалась, достраивалась), сейчас имеет статус памятника Наследия Юнеско и музея, но вроде какая-то часть продолжает функционировать как обычная больничка!
Я вообще не люблю музеи, ну не нравится мне ходить и рассматривать экспонаты под стеклом или таблички читать, но этот комплекс заворожил архитектурой и внутренней отделкой - надо же так филигранно все упаковать?
Витражи, фрески, гербы какие-то, кресты, фигурки, а крыши-то видали? Больше похоже на какой-то пряничный дворец из средневековой сказки, который построен волшебником под ярко-синим небом Каталонии.
Испанцы вообще хорошие дизайнеры и архитекторы. Умеют упаковать выставку и все, чтоб было интересно и приятно смотреть. Вот на этих экранах наглядно разъясняется про все декоративные элементы.
А на стенах госпиталя: живые инсталляции из прошлого, где врачи подходят к пациентам на тележках. Прям так живо все и интересно! И немножко страшно 😅
Вокруг комплекса разбит живописный сад - цветут апельсиновые деревья и от их аромата просто голова кружится от счастья. Все гармонично - лавандовые клумбы, мелкие белые ромашки по 3 см высотой, розовые деревья, какие-то огромные алые цветы. Глаз радуется!
Здания снаружи сделаны также круто, как и внутри. Что это за стиль, я не знаю, есть немного готики, но в целом все какое-то кучерявое, как я, когда голову помою 😀
Внутри пространства яркие от пестрого стекла огромных витражей. Стены-потолки - произведения искусства, особенно меня впечатлил потолок в лектории и залитая солнцем галерея-переход между залами.
Также было интересно посмотреть на допотопный рентгеновский аппарат, шприцы, пробирки и кучу каких-то инструментов для хирургии, койки и прочее. Вообще, конечно, страшно! Ведь люди тут болели и умирали.
Есть также корпусы, которые ещё не отреставрировали и там находиться было немножечко жутко, так казалось, что вот-вот выскочить привидение какого-то болезного средневекового испанца.
После реставрации это превращается в настоящую больничную палату, которая была здесь в начале прошлого века или пару столетий назад. Зацените контраст: было-стало.
Стоимость посещения - 16 евро, довольно дорого. Юлька сказала, что за счет этих билетов и идёт восстановление, но я думаю, что городские бюджеты тоже есть. Лет через пять тут будет ещё красивее!
Осмотрев все, мы вышли и уселись за столик в уличном кафе на Рамбле, которая ведет к Sagrada de Familia. Выпили по бокалу ледяной кавы - это местное сухое шампанское.
Обсудили все - прививку собаки Бимбы, брата ее мужа, который недавно приезжал в гости из Аргентины, цены на гречку в русском магазине в Равале и изучение испанского языка.
На обратном пути зависли в аутлете Манго и долго копались в тряпье - женщины, чего с нас взять. Она купила пару джинсов, а я просто всё перемерила и решила, что жирная! Культурная программа состоялась. 😀