Здравствуйте, товарищи! Очень скоро наступят майские праздники, и мы хотели бы немножко вам подсобить в организации досуга! Мы сами уже не можем дождаться этих вечеров у костра, выездов на природу…и ароматных шашлыков на свежем воздухе. Мы решили сделать для вас подборку вкуснейших копчёностей к пенному. Разумеется, мы все эти блюда пробовали лично, поэтому за качество и вкус – отвечаем!
Всю эту копчёную вкуснятину мы решили готовить на коптильне Hanhi 4. Она может работать как коптильный шкаф и в режиме горячего копчения. Мы выбрали второй вариант, потому что горячее копчение – это магия.
Рецепты копчёностей к пенному
Копчёная курочка
Это очень простой и доступный рецепт. Если вы собираетесь большой компанией, уверяем, - угодите всем. В копчёной курочке прекрасно всё: аромат, вкус, скорость приготовления.
Ингредиенты: тушка курицы, оливковое масло 150 г, 2 ложки зеленушки измельчённой, сок парочки лимонов, перец, соль (по вкусу), 3 зубчика чеснока. Если есть приправа к курице – прекрасно, добавляйте.
Маринуем: сначала перемешиваем сухие ингредиенты (зеленушка, соль, перец, приправы), а затем – жидкие (масло, сок лимонов). Затем – закидываем в маринад курочку. Оставляем тушку на 8 часов.
Коптим: достаём курочку из маринада, даём стечь всей жидкости. В это время подготавливаем коптильню. В коптильне Hanhi 4 есть специальная насадка под курочку, поэтому мы ей и воспользовались. Всего на копчение курицы у нас ушел час. Получилась золотистая, ароматная вкуснятина. Такую в магазине не купишь.
Копчёный карась
Ещё один простой и доступный рецепт. Очень популярен у любителей пенных напитков. Как и копченая курица, на столе долго не задерживается.
Ингредиенты: 3 кг рыбки, соль и перец по вкусу. Можно добавить зеленушку и приправу для рыбы.
Подготовка: выпотрошить рыбу. При этом голова, хвост и плавники остаются на месте. Промываем рыбу, перекладываем в дуршлаг брюхом вниз (вода должна стечь). Далее – натираем карасей солью, перцем.
Маринуем: в 3-4 л воды добавляем 6 столовых ложек соли, приправу, перемешиваем. Далее – закидываем карасей в кастрюлю, заливаем маринадом, накрываем кастрюлю крышкой. Убираем в прохладное место на 3-4 часа.
Коптим: после маринования достаем рыбу, моем её снаружи и внутри. Далее – рыба должна находиться на свежем воздухе 1 час. Затем – вывешиваем карасей на специальную насадку – коптим. Карась среднего размера в коптильне готовится примерно 40 минут.
Копчёная свинина
Очень вкусное лакомство. Но к процессу копчения нужно подготовиться – мясо маринуется продолжительное время. Но, поверьте, это того стоит! Свинина, приготовленная методом горячего копчения, получается мягкая, ароматная и вкусная.
Ингредиенты. 3 л воды, 2,5 кг свинины, 1 стакан соли, 3 зубчика чеснока, 4 шт. лаврового листа, 10 горошин черного перца, 2 ложки приправы для шашлыка.
Маринад. В кастрюлю наливаем 3 л воды. В неё добавляем специи, чеснок, соль, лавровые листы. Доводим рассол для свинины до кипения, а затем остужаем. Мясо промываем и помещаем в маринад. Свинина маринуется в холодильнике 3-4 дня.
Коптим. Маринованное мясо обтягиваем шпагатом и подвешиваем на пару часов, чтобы все излишки жидкости вытекли. В специальный отдел на дне коптильни насыпаем ольховую щепу. Свинину подвешиваем на насадку и помещаем в коптильню. Свинина будет коптиться примерно 2,5 ч.
Коптильни, аксессуары и ингредиенты для копчения смотри на нашем сайте.
А как вы собираетесь провести майские праздники?)