Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гнев и агрессия : что за ними может скрываться?

Гнев – это нормальная и естественная реакция, помогающая дать отпор и защитить себя и то, что нам ценно. Проблемой эта эмоция становится тогда, когда она в избытке накапливается внутри нас или выливается в агрессивное поведение, которое совершенно не к месту.

В этих случаях гнев и агрессия не помогают, а наоборот лишь добавляют проблем в отношениях с окружающими, параллельно негативно влияя на наше самочувствие и здоровье.

Гнев бывает направленным:

  • вовне (агрессивные действия, оскорбления, моральное давление и т.п.)
  • на себя (самокритика, чувство вины, причинение вреда самому себе и т.д.)

Не так уж и мало людей, которые переполнены гневом. Однако они привыкли его умело скрывать. Происходит это по причине того, что гнев является социально неприемлемой реакцией, которую нас учат подавлять и не показывать, начиная с самого раннего детства. Вот и становится ребенок «удобным» и «спокойным».

FreePik

А уже во взрослой жизни это выливается, например, в невозможность выстроить и защитить свои личные границы, в привычку брать вину на себя лишь бы конфликт закончился, подкрепляя тем самым неуважительное отношение к себе.

В итоге человек переполнен обидой, в основе которой подавленный гнев. Нет возможности построить гармоничные отношения, одолевает постоянная тревога, а бонусом могут появиться разнообразные болезни.

Сценарии возникновения гнева и агрессии.

«Бьет – значит любит».

Многие слышали эти слова, а кто-то и рос в такой ситуации много лет. Для некоторых из них агрессивное поведение в отношении близких становится привычным явлением и просто одним из способов решения конфликтных ситуаций.

При этом ребенок может быть по своей природе совсем не таким, но, принимает эту семейную модель и начинает ее реализовывать уже в своей семье, поднимая руку на партнера, детей, или наоборот терпя побои.

Способ подавить отвергаемые чувства или желания.

«От любви до ненависти один шаг». Не редко с эмоциональной зависимостью мы пытаемся «успешно» справиться именно за счет гнева на того, к кому тянет, с кем не можем быть вместе.

Только это не решает вопрос, а лишь меняет эмоциональный фон зависимости, которая продолжает «съедать» наши ресурсы.

Реакция на невозможность получить желаемое.

Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов» — А. Эйнштейн.

Периодически на консультациях слышу от клиентов очень эмоциональную фразу: «А почему он не понимает (не делает)? Это же очевидно!» При этом клиенты, говорящие это, переполнены обидой и возмущением.

Да, их желания не сбываются, игнорируются, но при этом все, что они делают, это терпят и молча злятся, а в худшем варианте «взрываются» по малозначительным поводам или говорят в стиле «двойных посланий».

Они продолжают из раза в раз делать одни и те же действия, которые не приводят к желаемому результату, но почему-то надеются, что другой вот-вот «прозреет». А гнев тем временем расцветает на этой благодатной почве.

Закономерный итог всего этого - ухудшение отношений и самочувствия, как физического так и душевного.

-2

FreePik

Способ получения желаемого.

Иногда, чтобы добиться своего, без гнева или агрессии не обойтись. Но далеко не всегда имеет смысл кричать и скандалить. Однако есть те, кто искренне убеждены в обратном. Такие люди с гордостью рассказывают, как они запугали и заставили кого-то выполнить то, что им нужно, а иначе бы ничего не получилось.

Этой стратегии можно, конечно, научиться и в сознательном возрасте, однако, чаще следы ведут в родительскую семью. Ребёнок мог часто видеть, как взрослые получали желаемое, подвергая окружающих физическому и / или моральному насилию. Это дает ему ложное понимание, что в спокойном диалоге смысла нет и это бесполезный инструмент в решении вопросов.

Что же делать?

Во-первых, найти истинные причины, порождающие именно у вас гнев и / или агрессивное поведение, которое больше вредит, чем помогает. В противном случае можно, например, бесконечно колотить по вечерам подушку, выпуская злость, но кроме усталости ничего не добиться.

Во-вторых, вырабатывать и внедрять новые модели поведения, которые позволят вам получать то, что вы хотите, экологичным способом.

В-третьих, заботиться о своем здоровье, как физическом так и психическом (физическая активность, уменьшение контактов с людьми, событиями или информацией, которые заставляют вас злиться и т.д.)

Автор: Олег Арескин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru