Сегодня я хотел бы поговорить с Вами об антоцианинах.
Это натуральные природные красители, которые и придают необыкновенный цвет целому ряду продуктов.
🍇 Эти красители находятся в чернике, голубике, черном винограде, смородине, ежевике, в некоторых корнеплодах и даже существует фиолетовый картофель. Но из всех продуктов содержащих антоцианины, я бы хотел выделить - краснокочанную капусту, красный лук, баклажаны и красную редьку, как самые доступные источники в наших широтах, но также подойдет и фиолетовая морковь, упомянутый выше фиолетовый картофель.
Я изучил вопрос и узнал, что антоцианины все таки немного по разному работают внутри нашего организма.
❗️Антоцианины в ягодах и фруктах намного менее устойчивы к действию желудочно-кишечных ферментов, имеют более высокую скорость переваривания. А вот антоцианины находящиеся в краснокочанной капусте, редьке, моркови имеют модифицированную химическую структуру и благодаря данному свойству они достаточно легко проходят этап смешивания в желудке, что позволяет им намного более активно усваиваться в тонком кишечнике и продолжать свою работу в толстом кишечнике.
👨🏻⚕️ Помимо этого антоцианины частично блокируют всасывание глюкозы на уровне тонкого кишечника, таким образом, если человек получил избыток глюкозы с приемами пищи, то антоцианины замедляют этот процесс и регулируют степень повышения сахара в крови.
🧬 Дополнительно хочу отметить, что антоцианины также положительно влияют на нашу иммунную систему блокируя выработку противо-воспалительных цитокинов.
Цитокины - простыми словами, это клетки, которые негативно влияют на нашу нервную систему, мышечную систему, сердечно-сосудистую систему, суставной аппарат. Таким образом мы начинаем работать с организмом на уровне хронического системного воспаления. А ведь хроническое системное воспаление, в отличии от бактериального воспаления, не вызвано никаким инфекционным агентом. Оно вызывается накоплением стареющих клеток внутри нашего организма, которые являются раздражителем для нашей иммунной системы и таким образом запускается процесс старения организма.
🦠 Так как антоцианины это пища для симбионтной микрофлоры, таким образом мы склоняем чашу весов в сторону "хорошей" для нашего организма микрофлоры, а "плохая" микрофлора кишечника подавляется. Как я уже не раз упоминал, работа с микрофлорой кишечника является самой важной частью здоровья человека, ведь продукты питания усваиваются только благодаря микрофлоре кишечника.
🧘🏻♂️ Еще один из потрясающих эффектов антоцианинов - возможность открывать в мышечных, жировых клетках и ряде других органов, так называемые колодцы, сквозь которые глюкоза из крови проникает в клетки, таким образом содержание глюкозы внутри сосудов понижается, а в клетках повышается и внутри клетки расходуется в согласии с процессами организма. Примерно также работает и инсулин. И поскольку уровень глюкозы понижается под действием антоцианинов, поджелудочная железа реагируя на это, начинает вырабатывать меньшее количество инсулина. Выходит, что если в нашем организме происходит симбиоз антоцианинов и инсулина, то этого самого инсулина организму нужно меньше, таким образом профилактируя инсулинорезистентность. Если инсулина вырабатывается меньше, то мы уберегаем себя от риска отложения жира в организме, воспалительных реакций, старения организма, некоторых типов онко-заболеваний.
👨🏻⚕️ Но и это еще не все. Проникнув в клетку, антоцианины активизируют специальные внутриклеточные механизмы через комплекс молекул, которые называются аденозин-монофосфат активированная протеинкиназа или сокращенно этот комплекс называют AMPK.
Данный комплекс способен запускать процессы аутофагии, такие важные для нашего организма для оздоровления и блокировать внутриклеточный комплекс mTORC1.
Уверен, что Вы уже не раз слышали про mTORC1, но на всякий случай напомню, что избыточная активность данного комплекса связана с преждевременным старением организма, а также с развитием онкологических заболеваний.
Сообщество ученых уже несколько лет ведет работу с борьбой над mTORC1, практикуя различные химические добавки и лекарства. Некоторые люди выказывают положительные изменения, хотя официально это еще не подтверждено, но если можно получить подобные эффекты просто включив в свой рацион продукты, которые были упомянуты в начале статьи, то я полагаю, что это будет прекрасной профилактикой для всех нас. Даже если антоцианины не покажут устойчивого эффекта в борьбе со старением и онко-заболеваниями, то как минимум они не навредят и поработают с микрофлорой кишечника, плюс произведут механическое очищение тонкого и толстого кишечника.
🥣 Также удалось найти информацию, что антоцианины устойчивы к высоким температурам. В некоторых источниках упоминается, что они способны выдерживать нагревание до 80 градусов. На тот случай, если захочется приготовить что-нибудь из данных продуктов. Думаю, что здесь отлично подойдет употребление в сыром виде или методом горячей ферментации.
Вы же слышали про горячую ферментацию, правда?
Ссылка на исследование по информации описанной выше (нужно нажать на слово "ссылка").
🙏🏻Также, если Вы считаете данный пост полезным для Ваших близких и друзей, то поделитесь с ним данной информацией. Таким образом Вы поможете мне в развитии нашего сообщества и также поможете Вашему другу разобраться в некоторых вопросах. Буду очень благодарен Вам за любое упоминание меня у себя на страницах.
😜Мои соц. сети:
Telegram - https://t.me/doversyaprirode
Личная страница Telegram - https://t.me/A2ALAN2
Группа VK - vk.com/WeTrustInNature
Личная страница VK - https://vk.com/A2ALAN2