Исландский ржаной хлеб — это традиционный хлеб, приготовленный в геотермальных источниках Исландии. Традиционно исландский ржаной хлеб готовят в течение 12 или более часов, помещая тесто в закрытые горшки и опуская их в геотермальные источники. Рецептов этого хлеба столько же, сколько семей в Исландии, и конечно же, каждый утверждает, что его рецепт самый лучший.
Хочу поделиться моим рецептом.
И так: Нам понадобится: — мука пшеничная с отрубями -125 гр; — мука ржаная с отрубями — 200 гр; — молоко (или простокваша, или кефир) — 0, 4 литра; — жидкий сироп (инвертированный) — 1столовая ложка; — соль мелкая — 1 столовая ложка; — пищевая чайная сода негашёная — 1столовая ложка (без верха).
Я, для аромата, добавляю кориандр измельченный в ступке (не молотый)
Для замеса я использую комбайн. Но это не принципиально. За отсутствием оного рекомендуемая последовательность: 1.Смешать пшеничную и ржаную муку, соль и соду. Хорошо перемешать 2. Влить в смесь молоко и тщательно перемешать 3. Добавить сироп и очень хорошо перемешать.
Тесто должно получиться не плотным, а относительно жидким.
Застилаю форму бумагой для выпечки.
Выкладываю тесто.
За неимением геотермального источника, тупо использую духовку. Режим верхнего и нижнего нагрева. 4 (четыре) часа при температуре 100 (сто) градусов Через 4 часа вынуть форму из духовки, накрыть полотенцем и дать хлебу остыть в форме.
Вот что получилось:
Хотел показать классику. С исландским маслом и исландской селедочкой. За неимением данных продуктов вот как вышло:
PS. Инвертированный сироп - Сахарный сироп, прошедший обработку для увеличения кислотности. Я не стал заморачиваться, использовал мед.