В Законодательной Думе Хабаровского края в ходе парламентских слушаний обсудили практическую работу в части патриотического воспитания молодежи в регионе.
В Законодательной Думе Хабаровского края в ходе парламентских слушаний по патриотическому воспитанию молодежи в регионе заместитель руководителя хабаровского отделения«Поискового движения России» Татьяна Васильченко рассказала о деятельности общественной организации.
Она отметила, что это крупнейшее в стране движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Главная цель–найти и идентифицировать останки военных, участвующих в вооруженных конфликтах, начиная с 1917 года и до современных времен.
В Хабаровском крае штабы организации открыты в 10 муниципальных районах, в них состоит 533 человека.33 поисковых отряда в весенне-летнее время занимаются экспедиционной деятельностью и благоустройством воинских захоронений, а в осенне-зимнее — архивной и музейной работой. Возраст участников движения — от 12 до 65 лет.
Среди организованных движением– акции «Судьба солдата»и«Дорога к обелиску».
Она акцентировала внимание, что дляучастия в экспедициях в крае, а потом и по всей стране, сначала нужно пройти «Школу поисковика» — это 10 дней палаточного лагеря в с. Васильевка Бикинского района.
Организация регулярно участвует в грантовыхконкурсах — благодаря активной работе в 2023 году она выиграла уже 5 млн рублей. Также финансовую помощь движению оказывает комитет по молодежной политике, а музей имени Гродекова бесплатно предоставляет помещения для мероприятий.
В качестве основных проблем Татьяна Васильченко отметила отсутствие постоянного финансирования и высокую стоимость авиабилетов, что ограничивает проведение поисковых мероприятий. Депутаты Думы взяли в проработку указанные вопросы.