А вы знали, что краффин это очень молодая выпечка, рецепт был запатентован в 2014 году, а произошел краффин из соединения круассана и маффина? И только в 2017 году стали печь именно пасхальный краффин!
Готовится краффин проще, чем традиционный кулич и подходит не только для Пасхи, но и как очень вкусная разновидность воздушного кекса к чаю.
Для теста:
400 гр. муки
100 гр. молока
8 гр. сухих дрожжей
2 куриных яйца
80 гр. сахара
40 гр. сливочного масла
1 гр. ванилина
1 небольшой апельсин
15 гр. мёда
1 гр. соли
Для начинки:
40 гр. сливочного масла
30 гр. сахара
80 гр. изюма или цукатов или орехов или всё вместе, чем больше, тем вкуснее 😉
Готовим тесто) В теплое молоко (35-37 градусов) добавляем 1/3 всего сахара и 1/3 всей муки, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 10. В это время слегка взбивам яйца, трём цедру апельсина, выжимаем из апельсина сок, добавляем сахар, соль, ванилин, мёд (или заменяем его тем же количеством сахара), растопленное сливочное масло и перемешиваем. В это время опара с дрожжами начали пузыриться, добавляем опару к нашей смеси, перемешиваем, постепенно добавляя муку и замешиваем тесто, оно слегка липнет к рукам, руки можно смазывать растительным маслом или добавить немного муки, если тесто сильно липнет, тщательно вымешиваем тесто и оставляем в миске, смазанной растительным маслом, накрыв сверху пленкой примерно на час-полтора в теплом месте, тесто должно заметно подняться.
Как только тесто готово, раскатываем его в тонкий пласт, примерно в сантиметр толщиной, припылив стол мукой или смазав растительным маслом. Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом, равномерно посыпаем цукатами и сворачиваем в рулет. Готовый рулет разрезаем в длину, оставив неразрезанный кончик и укладываем в цилиндрическую форму, кончик в низ, а разрезанный рулет по кругу, разрезанной стороной вверх, стараясь сделать красивый виток сверху. Накрывает пленкой и оставляем расстаиваться примерно на 40-60 минут.
Печём краффин при температуре 170-180 градусов 50-60 минут.
Украсить краффин можно посыпав сахарной пудрой, когда он немного остынет, а есть можно даже теплым!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Будет вкусно!
#кулич #краффин #пасха #круассан #маффин #печем #выпечка #кекс #кчаю #вкусно #еда #готовимдома #готовимвкусно #гармониявкуса