Вчера мне прислали фотографии нового Ташкента. Честно говоря, город я не узнал. По снимкам было очень трудно догадаться, что это за место. Прошло больше 20 лет, как мы уехали из Узбекистана, но в памяти остались воспоминания о том беззаботном времени.
Чтобы понять, как изменился Ташкент, я собрал в этой публикации фотографии из семейного альбома, сканы открыток и фотографий из энциклопедии «Ташкент», что – то нашел в интернете. Постарался разобрать их в хронологическом порядке и описать зрительные и слуховые ассоциации, связанные с тем или иным временным промежутком.
Ташкент 60-х.
Землетрясение. Движение. Песни Батыра Закирова. Детский сад.
Ташкент 70-х.
Школа. Огромная площадь Ленина. Фонтаны. Неоновая реклама. По телевизору хоккейные баталии с канадцами и "17 мгновений весны". Шоколадное масло. Гибель футбольной команды "Пахтакор". Праздничные демонстрации. ЯЛЛА. Аромат апельсинов, сирени и шипра. Спокойствие и ожидание праздника: Нового года, 1 мая, 7 ноября, отпуска родителей.
Ташкент 80-х.
Мы студенты. Хлопок, хлопок, хлопок... Стройотряды. Смена генсеков. Чимган. Бельдерсай. Кумушкан. Нанай. 2000 лет Ташкенту. Группа "Динамик". Новая волна. Брейк. Первый чемпионат УзССР по культуризму. Запах дефолианта, портянок, плова и одеколона "Spartakus". Чувства: уверенность, спокойствие, радость, беззаботность.
Практика после 4 го курса в в ТЧ-1, депо "Ташкент". Надпись на тепловозе "Ташкенту 2000 лет". Примечательно, что в УзССР широко праздновали 2000 лет Ташкента в 1983 году, а в 2009 году отмечали уже 2200 лет Ташкенту.
А теперь внимание, вопрос: "Когда Ташкент будет отмечать свой 2500 летие, если 1983г от отметил свое 2000 летие, а в 2009г отметил 2200 летие?"
Памятник 14 Туркестанским комиссарам был разрушен в 1996 году. Сделан был добротно, ломали долго. Дорога на работу, на ТашТРЗ проходила мимо памятника, видел как ломали. Было очень неприятно. На его месте через некоторое время был поставлен другой памятник.
Теперь это место выглядит так.
Кафе "Голубые купола", недалеко от ЦУМа. Здесь всегда готовили безумно вкусный плов, салат "Ташкент" и напиток с лимоном, уже не помню как он назывался. А еще были сигареты с одноименным названием.
А вот здесь прямо на углу было кафе в котором на розлив продавали "Золотое шампанское". Помните?
А это, как оказалось, площадь Регистан в миниатюре в парке Маджик Сити, и одно из медресе копия.
Ташкент 90-х.
Распад СССР. Лихие 90-е. Продукты по талонам. Спирт Роял. Разрушение памятников. Массовый отъезд. Неуверенность, непонимание, неприятие.
А дальше как у многих. Прощай Ташкент.
Сегодня Ташкент стал таким, совсем незнакомым. Даже не могу предположить где это. Может вы вспомните?