Найти в Дзене
anj68

Рецепт приготовления фотона другим способом.

Давайте на время отойдем от современных замудрых физических установок, и воспользуемся старым проверенным способом Демокрита.

Возьмем простенький источник электромагнитных волн.

И полюбуемся на то, как излучают электроны, переходя с одного энергетического уровня на другой.

-2

И заодно на то, что осталось от некоторых молекул в результате таких переходов.

-3

От некоторых молекул – не осталось ничего. В зависимости от температуры при которой они «разваливаются», и возможностей в этом смысле нашего источника.

Это неудивительно. Не могут же электроны, да и все прочие, безвозмездно, бесконечно выдавать фотоны, даже если они и безмассовые. А тем более, ходят слухи, что они, вполне себе, массовые.

А теперь давайте, немного отойдем от нашего пламени, в смысле расстояния. Теперь нам неощутимо тепло, и даже запах. Из чувств у нас, в данном случае, может работать только зрение. И видим мы световое пятно. То есть, непосредственно свет. То есть, совершенно точно – фотоны. Много. И давайте уже как Демокрит порассуждаем. Он мысленно делил вещество каждый раз напополам до тех пор, пока у него не осталась такая порция, которую нельзя разделить. И которую он назвал «неделимой» (атом). Атом, правда, оказалось тоже можно разделить, но это уже не будет порцией этого вещества.

А у нас в качестве «вещества» - светлое пятно. Вот и будем его делить до тех пор, пока не останется совершенно неделимая порция (фотон). Что нам это дает?

Дает некоторое представление о субстанции фотона. То есть, фотон, это что-то вроде нашего огненного пятна, только очень маленькое. Учитывая, что атомы довольно легко выдали фотоны, и тот факт, что фотоны легко поглощаются, и излучаются, хотя бы и электронами, можно предположить, что субстанция составляющая фотон, электроны, протоны – одна и та же. Откуда следует, что фотон обязательно имеет массу.

Теперь подойдем к нашему источнику поближе, чтобы убедиться в том, что он «горячий». Первичный посыл (трение, и вследствие – повышение температуры) давно прошел. Начальное повышение температуры вызвало реакцию, которая далее сама поддерживается. То есть, «разваливающиеся» частицы начинают разваливать соседние. При реакции, не то, чтобы выделяется тепло (опять же – фотоны), а оно инициирует и поддерживает реакцию. Откуда можно предположить, что субстанция частиц имеет и «тепловую» подоплеку. В связи с чем, переходим от Максвелловских проводников с переменным током к работам Вина, Больцмана, Релея, Джинса, Столетова…

А еще давайте посмотрим на реакцию метана с кислородом. Собственно, это способ получения кипятка в бытовом чайнике при посредстве бытового газа.

-4

Заметили, что одними переходами электронов с орбиты на орбиту здесь не обходится? С углерода обдирается весь водород, кислород тоже раздербанивается на атомы.

(Повторять опыты, на всякий случай, не советуем.) Открываем газ, метан смешивается с воздухом (кислородом) – и ничего не происходит. Чего-то не хватает в нашей реакции. Зажигаем спичку, и опять ничего не происходит. Чтобы произошло нужно внести пламя непосредственно в газ-воздушную смесь. То есть, молекулы смеси нужно банально «растолкать». Заставить хорошенько двигаться. Повысить температуру смеси. После чего и начнется вся катавасия с перестройкой молекул и выделением фотонов. А записать это можно как

-5

Однако, можно ничего «горячего» и не подносить. Например, воспользоваться увеличительным стеклом и солнечным светом. Вероятно, каждый пробовал чего-нибудь «выжигать» на деревяшке. То есть, хватит только фотонов, но должна быть солидная концентрация.

Другими словами, изначально получить фотоны можно, заставив двигаться молекулы. При этом очень важна возможность «резкой остановки». Просто улетевшие в вакуум молекулы, атомы и даже электроны никаких фотонов не выдадут. Нужно резкое торможение для сброса имеющегося импульса. Например, электроны в синхрофазотроне. (Причем, на 10^-8 секунды электроны при этом не зависают, чтобы излучить трехметровый цуг электромагнитной синусоиды.)

Таким образом, фотоны у нас получаются разными способами. При переходе с одной энергетической орбиты на другую (что выражается в движении электрона, резком торможение (излучение), и плавном возвращении обратно на нижнюю орбиту). При элементарном движении молекул, атомов (хаотичном), и частиц.

А заставить их двигаться тоже можно разными способами. Трением, нагреванием, освещением. И в частности - переменным э/м полем (электроны).