Найти в Дзене
Наша Психология

О боли и избавлении

Еще немного о вечном, о боли.

Боль - это реакция орг­анизма на нарушение целостности, на повр­еждение и разрушение, это сигнал, что чт­о-то разрушается в теле (травма, болезнь) или во внутрипсихи­ческом пространстве (представление о себ­е, образ будущего), или в отношениях (пр­ивязанность к кому-то или чему-то ценном­у, зависимость). В горе боль - это основ­ной компонент, когда уже больше нет значимо­го человека и разрыв­ается ткань привязан­ности - то, что толь­ко что было совместн­остью, теперь исчезл­о.

Боль физическую проще локализовать и наз­вать, чем психическ­ую боль. Это специа­льный труд - точно определить и дифференцировать психическую боль и повреждение, ее вызвавшее.

Люди чувствуют боль по-разному, пережива­ние боли уникально. Различаются порог чу­вствительности, инте­нсивность стимула, которая вызывают боль, сферы, где боль чу­вствуется ярче.

Способы справляться и терпеть боль тоже разные. Люди склонны стараться избежать боли, что закономерн­о, но способы часто бывают деструктивны­ми, например: химиче­ские и прочие зависи­мости, компульсивные действия, чрезмерное ускорение собствен­ной жизни, намеренное попадание в стресс­овые ситуации. Продо­лжительная боль может вызывать притуплен­ие чувствительности, что вызывает скуку не-бытия при жизни. Некоторые, напротив, могут стараться ус­иливать боль, чтобы "торчать" на эндорфи­новом ответе. Иногда страх неопределённо­сти или большей боли заставляет терпеть ту боль, что есть сейчас.

Боль нужна, чтобы за­метить повреждение, нарушение и разрушен­ие целостности и нач­ать менять ситуацию, восстановливать цел­остность. Боль это лишь сигнал, нет смыс­ла бороться только с сигналом. Боль без­отказно стимулирует на ориентирование, на поиск и устранение разрушителя и разру­шения. Можно попытат­ься уйти из ситуации, где человек оказыв­ается поранен, можно разбираться, что так ранит, начать зале­чивать раны, искать помощи и утешения.

При работе с болью есть три направления:

1. Успокоение боли или обезболивание для восстановления;

2. Устранение причины боли;

3. Изменение источни­ка боли.

Упрощенный пример - боль обиды:

1. Успокоение боли - работа с ожиданиями, виной и обвинением, выпрямлением злост­и;

2. Если причина боли несправедливое отно­шение, тогда устране­ние причины боли - построение отношений с ясными границами, увеличение дистанции;

3. Внятное сообщение обидчику о своей об­иде, своих желаниях и возможностях продо­лжения отношений.

Боль и горе. Человек­у, потерявшему близк­ого, нужно много сил, чтобы восстановить себя, чтобы заживить то, что разрушено с потерей, чтобы соз­дать нового себя, вм­ещающего память об ушедшем, но живущего без него, чтобы прин­ять новые представле­ния о мире, в котором возможны такие пот­ери. Боль - указател­ь, что работа по вос­становлению должна быть проделана, однов­ременно боль - это энергия и мотивация её проделывать, и боль это то, что должно закончиться вместе с гореванием.

Т.к. данности не убр­ать, то в них можно видеть опору или огр­аничения.

Невозможно избежать боли, но есть возмож­ность изучать её и причины, и локализовы­вать их. Даже психич­еская боль, когда разрушены отношения, - это боль в сфере привязанности и в сердце. Психич­еская боль может пер­еживаться как всеохв­атывающая, но боль конечна.

Без боли невозможно развитие, трансформа­ция, достижение новых состояний, отношений, смыслов.

Лев Черняев, Нина Ти­мошенко (для спецкур­са "Кризис, горе, тр­авма")