Найти тему

ТРАТАКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

яндекс картинки
яндекс картинки

Тратака, или фиксация взора на неподвижном предмете.

Состояние сознания и активность человеческого мозга в значительной степени связана с активностью глазодвигательных мышц.

К примеру, общеизвестен факт, что в разные фазы сна наблюдается различная активность глазодвигательной мускулатуры (фазы быстрого и медленного движения глаз). При разглядывании предметов, при движении тела, при наблюдении за местностью из окна движущегося транспорта происходят точные и сложно координированные, но рефлекторные и чаще всего неосознаваемые движения глазных яблок. Работа мозга и уровень активности сознания всегда имеет некое отражение в активности движения глаз. И наоборот – сознательно меняя активность движения глазных яблок, расслабляя или фиксируя их неподвижно, мы можем целенаправленно менять активность мозга и сознания. Именно поэтому в йоге существует целый блок практик, направленных на повышение волевого навыка управления глазами, способности фиксировать и расслаблять их.

яндекс картинки
яндекс картинки

В качестве примера гигиенических процедур:

Утром, встаем перед раковиной и включаем максимально холодную воду. Набираем воду в рот; после чего, наклонившись надо раковиной, горстями бросаем ледяную воду в глаза, стараясь держать их широко открытыми. Продолжаем до тех пор, пока вода во рту не согреется. Выпускаем воду изо рта. Мягким махровым полотенцем осторожно растираем зону вокруг глаз, брови, межбровье, закрытые веки до ощущения тепла.

Процедура эффективно активирует кровообращение области глаз, самих глазных яблок, окружающей клетчатки, улучшает состояние кожи. Стимулирует нервные окончания, активирует обмен веществ. Полезна при хроническом перенапряжении органов зрения, связанных с переутомлением нервной системы и стрессом.

Техника выполнения тратаки

Для практики тратаки может быть избран любой неподвижный объект небольшого размера. Желательно, чтобы объект был контрастным – например, маленький черный кружок на белом фоне. Но наиболее распространенным объектом для тратаки является пламя свечи – оно контрастно, приятно для взора и при отсутствии сквозняков неподвижно.

яндекс картинки
яндекс картинки

Пламя следует расположить на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки. Сесть с прямой спиной на стул или в любую медитативную асану, в которой есть возможность относительно долго сидеть неподвижно.

Первый этап подразумевает непосредственное созерцание объекта. Следует зафиксировать глазные яблоки неподвижно и сосредоточить взгляд на пламени. Веки открыть максимально широко и постараться не моргать. Разные источники дают различные рекомендации относительно моргания во время бахиранга-тратаки. Некоторые рекомендует избегать моргания до тех пор, пока из глаз обильно не потекут слезы.

Другие, более мягкие варианты выполнения допускают периодическое смаргивание во время выполнения внешней тратаки и предлагают держать глаза открытыми до появления ощущения лёгкого жжения в глазах.

Таким образом, внешняя тратака может быть выполнена

а) до обильного слезотечения с исключением моргания;

б) с периодическим редким смаргиванием, что позволяет значительно продлить время бахиранга-тратаки.

Наличие очков не препятствует практике. Если в очках практиковать комфортнее, то допустимо выполнять тратаку, не снимая их. Контактные линзы следует снимать.

яндекс картинки
яндекс картинки

По истечении времени то есть при наступлении слезотечения или жжения в глазах следует закрыть глаза и перейти ко второй, внутренней, стадии. Здесь, как правило, возможен один из двух вариантов. Некоторая часть людей способна легко визуализировать объекты с закрытыми глазами; им предлагается восстановить в зрительном поле образ пламени и продолжить концентрацию внимания на нём.

Закрыв глаза, следует найти на зрительном поле отпечаток пламени (как правило, это пятно повторяет форму и размер пламени), после чего расслабить и одновременно зафиксировать глазные яблоки так, чтобы пятно располагалось по центру и было неподвижно. На первых этапах освоения тратаки пятно обычно «пытается» блуждать, смещаясь в разные стороны. По мере освоения техники и повышения контроля над глазодвигательной мускулатурой объект концентрации (пятно на сетчатке) становится устойчиво неподвижным.

По мере выполнения второго этапа объект постепенно меняет цвет, тускнеет, уменьшается в размерах, нашей же основной задачей является сохранять максимальную неподвижность пятна на сетчатке и концентрацию на нем внимания. На финальной стадии второго этапа можно мягко положить на глазные яблоки ладони или подушечки пальцев – это позволяет усилить яркость объекта и продлить вторую фазу.

После исчезновения пятна на поле внутреннего зрения можно открыть глаза, зажечь свечу и повторить всю последовательность.

Айенгар картинка из яндекса
Айенгар картинка из яндекса

Противопоказания к проведению тратаки

Противопоказаниями к практике тратаки является глаукома, острые воспалительные заболевания органа зрения, патология сетчатки.