Найти тему

В Екатеринбурге прошел финал конкурса «Лучший страховой представитель системы ОМС»

Победителей определили из участников с Урала, из Сибири и регионов Поволжья

11 регионов России, 10 страховых медицинских организаций и 23 участника: это состязание стало самым масштабным за всю историю конкурса, появившегося в Свердловской области около пяти лет назад. Тогда по инициативе Территориального Фонда ОМС Свердловской области сотрудники местных страховых компаний впервые представили свои лучшие практики по работе с застрахованными гражданами. Сегодня проект объединяет Урал, Сибирь и регионы Поволжья, а специалисты страховых компаний – победители региональных этапов – представляют уже реализованные и перспективные идеи по взаимодействию с пациентами.

«Ежедневная работа сотрудников страховых компаний и те проекты, которые коллеги представляют на конкурс, – это отличная иллюстрация того, что Институт страховых представителей, наконец, стал знаком многим гражданам, - комментирует председатель жюри, вице-президент Всероссийского Союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. — И у органов власти, и у больниц, и, самое главное, у пациентов появилось понимание того, зачем нужен страховой представитель».

Все представленные на конкурс работы были посвящены вопросам профилактики, диспансеризации, а также сопровождения и поддержки пациентов с уже выявленными заболеваниями. Так, страховые представители из Кемеровской области рассказали о реализации проекта «ОНКО.NET». В его основе – онлайн-мониторинг оказания помощи пациентам со злокачественными новообразованиями. Сотрудник страховой компании, работающей в системе ОМС, в режиме реального времени наблюдает за сроками получения и объемом помощи, в которой нуждается онкобольной. И если гарантированные законом сроки нарушаются, страховщики инициативно обращаются к пациенту и сопровождают его при получении медицинских услуг.

-2

Часть проектов, например «Здоровье в наших руках» от страховых представителей из Тюменской области, посвящены привлечению к программам диспансеризации работающего населения. А коллеги из Кургана не только организуют встречи по интересам для старшего поколения пациентов, но и приглашают на такие мероприятия врачей узких специальностей: они отвечают на вопросы пенсионеров, дают рекомендации по лечению и помогают с записью на прием. Команда Ямала презентовала проект «Мой страховой». Его изюминкой стало персональное сопровождение социально-незащищенных групп населения.

«Все эти новации в работе страховой медицинской организации подтверждают: сегодня страховой представитель - не только консультант и адвокат, но и соратник пациента, а интересы и функционал страховщиков выходят далеко за пределы нормативных документов», - подчеркнул представитель Федерального фонда ОМС в Уральском федеральном округе, директор ТФОМС ХМАО-Югры Александр Фучежи. Директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин, в свою очередь, отметил: «Несмотря на то, что мы работаем в одной системе, по одним и тем же правилам, этот конкурс показал, насколько все регионы, все страховые компании разные. И как важно сегодня обмениваться опытом, брать себе лучшие практики соседей, делать шаги навстречу пациентам, чтобы страховой представитель, страховая компания наращивали свой «социальный статус». Были не просто еще одним звеном в государственной системе оказания медицинских услуг, а реальным, самостоятельным институтом, который всегда остается на стороне пациента».
-3

Победителями конкурса стали страховые представители из Башкортостана, Кузбасса и Тюменской области. Свердловчане, представившие проект сопровождения пациентов после перенесенных сосудистых катастроф, получили специальный приз жюри за сплоченность как «Лучшая региональная команда».