9 октября 1904 г. была торжественно открыта, освящена и получила имя российского императора Александра III одна из самых старых школ Нижнего Новгорода, построенная для детей рабочих Сормовского завода. Это церковно-приходская школа, которая сейчас известна нижегородцам как Школа Баррикад.
К началу ХХ в. в Сормове стало катастрофически не хватать нового учебного заведения. Всех желающих учиться старые школьные здания совсем перестали вмещать. И в 1901 г. попечительский совет Александро-Невской церкви принимает решение о строительстве новой каменной четырехэтажной церковно-приходской школы на 600 учеников, с домовым храмом на четвертом этаже. Эта было важное и ответственное решение - до того времени в России строили только деревянные приходские школы. С заказом на проектирование нового здания школы дирекция завода обратилась к талантливому нижегородскому архитектору и гражданскому инженеру Павлу Петровичу Малиновскому. Поначалу школу хотели построить рядом со Спасо-Преображенским собором, но там местность была болотистая, это решение не нашло поддержки. Окончательное решение было принято в пользу пустыря на пересечении Большой дороги (ныне — ул. Коминтерна) и Александро-Невской улицы (ныне — ул. Баррикад).
Образование в школе было 5-летнее. Сначала школа была чисто мужской. но уже в 1914 г. в ней обучались 615 мальчиков и 732 девочки, количество учителей превысило 50. Это была крупнейшая церковно-приходская школа России.
На первом и втором этажах размещались классы. На третьем этаже была церковь — просторный зал с алтарем по восточной стороне, с большим иконостасом, подсвечниками, двумя маленькими клиросами. В учебные дни иконостас закрывали темно-серым занавесом. Зал перегораживали большими деревянными щитами под цвет стен и ставили парты — получались 4 классные комнаты.
В субботу после уроков щиты убирали, и зал становился церковью. Церковь была освящена во имя Сергия Радонежского, священником был о. Николай Руновский.
На втором этаже, кроме классов, было сцена. В учебное время сцена закрывалась щитами и была обычным классом. А на Рождество здесь устраивались елки. К ним заранее готовились и учителя и дети.
Учительская располагалась на первом этаже, в цокольном — мастерские, библиотека, раздевалка.
Ю. Бубнов в книге "Архитектура Нижнего Новгорода середины XIX - начала XX века" пишет про здание Школы Баррикад: "С трёх сторон от хорошо освещённого рекреационного зала располагаются классы и вспомогательные помещения - кабинет директора, учительская, буфет, санитарные узлы, а в цокольном этаже - котельная, библиотека и гардероб. Сормовская школа, безусловно, лучшее в городе здание в стиле рационального модерна".
Первые годы сормовичи называли эту школу просто «Каменной», но вот уже около ста лет закрепилось за ней неофициальное название - «школа Баррикад». Оно появилось после революционных событий декабря 1905 года.
В 1917 г., по декрету Временного правительства все начальные школы были переданы в ведение Министерства народного просвещения. Школе было присвоено название "Фабрично-заводская семилетняя школа № 7 памяти Баррикад 1905 года". В 1919 г. школы всех районов города были переведены на единую нумерацию. Главной школе Сормовского района был присвоен новый номер 82.
#артельныйряд #пискунова37 #история #краеведение #школа