Исследование о жизни города и губернии в 1918-1927 годах подготовил кандидат исторических наук, преподаватель лесомеханического техникума Антон Котов.
Работу ученый представил на конференции "Архивные документы как информационный ресурс исторической науки". Она прошла 12 апреля в центре хранения документации на Гоголя, 42.
"В 1923 год в городе работало 13 фабрик и заводов, 218 артелей и кустарных объединений, 62 торговых предприятия. Население было 16 904 человека. В городе было 120 каменных строений, 38 полукаменных и 4121 деревянное. Территория города постоянно росла за счет присоединения деревень, - рассказывает Антон Котов. - В Череповце тогда строилась электростанция, разрабатывали генплан. Был техникум водного транспорта, он готовил кадры для страны на высоком уровне. Нижегородское пароходство охотно брало выпускников".
На конференции заслушали исследования о советской власти и анархистах, женских образах в советской прессе, об истории местного ипподрома. Работы подготовили архивисты, студенты, учителя.
Все исследования включат в сборник. Конференцию приурочили к 25-летию кафедры истории ЧГУ и 100-летию архива, который отметят 1 июля.
Сейчас в архивных фондах насчитывается 410 тысяч единиц хранения, в основном это бумажные документы. Они хранятся при температуре от 19 до 21 градуса и влажности воздуха от 45 до 55%.
"У нас документы с 1917 года, но встречаются и более ранние. Архив пополняем ежегодно. Сейчас много краеведов-энтузиастов. Многие изучают историю своей семьи, обращаются к нам за документами. Часто в архиве работают поисковики. По нашим документам удалось выйти на родственников бойца, чей медальон нашли во время поисков. Студенты и школьники стали чаще приходить: пишут работы, готовятся к конференциям", - рассказала директор центра хранения документации Ольга Косарева.
За год в архив поступает около шести тысяч запросов, около 600 человек изучают документы в читальном зале. В штате архива 25 сотрудников.