- Он ушел и с собой забрал свет, мои смыслы, мои силы.
- А что осталось?
- Пустота, боль, бессилие.
- А где ТЫ?
- Как - будто не осознаю себя, здесь только моя тень и мучительное ожидание.
- Ожидание чего?
- Того что «включат свет» - вернется моя жизнь, чувствительность, мои желания, моя энергия.
- А кто должен «включить» твою жизнь?
…
Инна, назовем ее так, недавно рассталась с парнем и обратилась ко мне с тем, чтобы «справиться с депрессией»:
- И ладно бы, если мы долго встречались, какие –то 3 месяца, - с досадой рассказывала она, - и это не первое расставание, но раз - за разом испытываю похожее состояние … как будто кто –то умер и оставил меня умирать. Так не умер же, веселится с новой пассией, а почему для меня это такая драма? – возмущенно пыталась она понять себя.
Она поделилась о том, как ей страшно одиноко оставаться в квартире, о тягостном, невыносимом ощущение покинутости:
- Бубнит телевизор, листаю видео - ролики в телефоне, оставляю свет на ночь, но особо не помогает, душа ноет. Подруги не понимают, че это я из –за этого пи*дюка так убиваюсь! А знаешь, я тоже не понимаю! Декорации меняются (это она про мужчин), а ощущения те же после расставания, только хуже. Думала как-то рассосется само, но не рассасывается, - отчаянно говорила она, разводя руками.
Как бы не пыталась Инна обесценить «пи*дюка», она все же горевала. Но по нему ли только?
Расставание – это утрата, процесс разрушения привязанности, пусть небольшой в ее случаи. Этот процесс протекает по определённым стадиям и запускает ранние травмы привязанности. Ей так тяжело давалось расставание из –за того, что оно как триггер, запускало старые переживания.
У нее была довольно импульсивная мать, которую она побаивалась и эмоционально холодный отец, который вечно работал. Инне с малых лет не хватало присутствия теплого близкого человека, и она часто ощущала себя одинокой.
На сессиях сперва было много отрицания: «Родители просто были очень заняты, им самим пришлось не сладко, мать хотела, как лучше…папа всегда был такой …»
Через какое-то время началась вторая стадия агрессивной активности. Стала прорываться злость, порой доходящая до ненависти, обида, желание отомстить. Хотелось наговорить гадостей, чтобы хоть как-то выплеснуть всё то, что кипело внутри. Здесь вспоминались бывшие парни, которым тоже хотелось сделать что-то гадкое, отправить «полотно» унизительных сообщений, разбить машину. На сессиях искали способы для безопасного размещения этих зашкаливающих эмоций.
Через несколько сессий ей вдруг захотелось окунуться в какие-то разрушительные развлечения, найти «заплатку», быстро завести новые связи с мужчинами.
Потом жалела, ругала себя и впала в эмоциональное оцепенение. Когда проявление эмоций вовне блокируется, они начинают отражаться во внутрь – в тело. Это приводит к телесным функциональным нарушениям (сам орган еще не страдает) и к психосоматическим симптомам (орган уже страдает), как у нее и проявилось: тревожные состояния, расстройство пищеварения, которые периодически беспокоили ее уже много лет.
Так Инна перешла в стадию апатии, где и активизировались ее глубинные убеждения «я не нужна», «я не справлюсь». В своих расставаниях на этой стадии она проваливалась в свою хроническую травму покинутости. Круг закольцовывался.
Для того, чтобы справиться с этими переживаниями нужен устойчивый взрослый и это, например, психотерапевт, рядом с которым можно отгоревать, пройти все стадии и пойти дальше по жизни. А для этого начинать узнавать себя, свои особенности, быть обнаруженной, принятой. Узнавать, что помогает сохранять устойчивость внутри себя, как справляться с тревогой, болью, просить о помощи. Выявить свои ценности, смыслы.
Налаживать отношения с другими после этого гораздо проще.
Проработав переживания, Инна смогла разомкнуть круг, перейти в стадию принятия (только теперь!) и возвращения в жизнь, со всеми ее прелестями, где можно пользоваться своими ресурсами, взаимодействовать с людьми, активно выбирать с кем быть, создавать для себя комфорт, переживать неудачи, не застревая в них, ведь так много еще интересного впереди.
Автор: Гузаль Моторина
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru