19 июля 2013-го года умер фронтмэн группы "Король и шут" Михаил Горшенев, и с его смертью группа прекратила свое существование. За время истории "КиШ" сталкивались и с негативом в свой адрес, и пренебрежением: "никакая это не музыка, группы-однодневка". А десятилетие, прошедшее с момента смерти Горшка, всё больше доказывает, насколько важным и самобытным было творчество этих панков-сказочников. Растут дети, которые слышат песни "Короля и шута" в тик-токе или соцсетях — и становятся поклонниками. Может, именно для них это очень своевременная история - показать про то как всё было. Ну или почти как было.
Можно было бы снять просто байопик про становление группы, взлёт, конфликты и прочее, но авторы отлично придумали, пустив в сериале две параллельных сюжетных линии: про нашу реальность, в которой Михаил Горшенев и Андрей Князев вместе творят в группе "Король и шут", и сказочная вселенная их песен, в которой опасные приключения переживают их альтер-эго, два бродячих музыканта. И конечно, там на каждом шагу они сталкиваются с героями, знакомыми каждому поклоннику песен "Киш"-а.
Я, наверное, первым делом отмечу то, что лично мне показалось недостатком сериала. Как где-то едко пошутили: "Скажи, Князь, почему ты такой прекрасный, благородный, умный и талантливый?". Это история "Короля и шута" глазами Князя. Как там говорится? "Историю пишут победители"? В данном случае историю рассказывает выживший, бессознательно (ну, я надеюсь) пытающийся как-то получше описать себя. Что выходит? Выходит, что Михаил Горшенев тут во многих эпизодах фактически антагонист в сюжете, алкоголик, наркоман, от которого одни неприятности. Было такое? Было. Но, судя по сериалу, Горшок был единственным дебоширом в группе, а остальные вели чуть ли не ЗОЖ-ный образ жизни, трезвенники и язвенники. И что только Князь мог удержать Горшка от постоянного ухода в штопор нарко- и алкотрипов. Если почитать воспоминания одногруппников, то фестивалили там, особенно поначалу, все, а не только Горшок.
Ну и конфликт, который привел к уходу Князева из "Короля и Шута" тоже описывается совершенно явно с одной стороны, где все косяки и ошибки - это вина только Горшенева, который еще и всякие палки в колеса сольному проекту Князя вставлял. Вот эта однобокость взгляда очень и очень сильно царапала.
Но несмотря на вышесказанное, я считаю сериал очень удачным. Во-первых, конечно, спасибо кастингу — отлично подобрали актеров на главные роли. И по тому, как они играли, и по тому, как они выглядели (хуже всех, на мой вкус, играла Вера Вольт (Агата Нигровская/Принцесса), вот она мне единственная не понравилась именно тем, что играла откровенно плохо).
Остальные же это чистый восторг - и главные герои, и камео. Я, к слову, только уже из списка актеров узнала, что горбуна, например, играл легендарный Олег Гаркуша из группы "АукцЫон". Ну и трехсекундное камео собственно Андрея Князева в финальном эпизоде совершенно прекрасное.
Отдельно отмечу еще раз сказочный мир, который, на мой вкус, отлично передал атмосферу песен "КиШа": сказку страшную, но яркую. И местами смешную.
Думаю, у Константина Плотникова, сыгравшего Михаила Горшенева, эта роль будет одной из лучших в творческом багаже, его Горшок вышел очень живым, очень настоящим, героем, которому от всего сердца сопереживаешь.
И конечно, прекрасна была зловещая фигура Шута в исполнении Евгения Ткачука, персонажа, объединившего в итоге обе реальности в сериале и квинтэссенции той тьмы, с которой Горшенев в последние годы жизни пытался бороться.
"Всё преходяще, а музыка вечна", говорили в одном хорошем старом фильме. Добавим еще — "и вечны сказки".
И пусть в том самом сказочном мире у бродячих музыкантов Горшка и Князя приключения не заканчиваются. Потому что сказка на самом-то деле не заканчивается никогда.