Найти тему
Оксана Окси

Я ее никогда не забуду!

Сегодня я хочу рассказать вам об очень важном для меня человеке, сыгравшем большую роль в становлении меня как личности, приходившему мне на помощь в тяжелые моменты и хоть мы не являемся кровными родственниками- эта женщина была одной из самых близких мне!

Я уже во всех подробностях рассказала историю произошедшую с нашей семьей, после того как мой брат в 18 лет женился и стал отцом, но вот о ней еще не упоминала ни разу. А если бы не она- мне было бы куда хуже!

Кто же она?

Но сначала немного предыстории. Мои дед и бабка по материнской линии развелись когда маме было 5 лет. Их семейная жизнь не задалась с самого начала, они никак не могли найти общий язык. В итоге они развелись, и насколько я понимаю, бабушка всячески настраивала своих дочерей( у мамы есть еще старшая сестра) против отца. Это всегда проскальзывало в их словах и в отношении к нему. Мама моя более сдержанная, при детях плохого ничего говорить не будет, но все считывалось и без слов: намеки, недомолвки, недовольные взгляды. Зато сестра ее в выражениях не стеснялась, называя отца кобелем и сволочью.

После развода они мало общались, а когда бабушка повторно вышла замуж, то связь прекратилась вовсе. Он не был на свадьбе дочерей( его не приглашали), никак не участвовал в их жизни, тоже женился, но детей у него больше не было. А когда бабушкин второй муж пропал без вести( очень странная история, как -нибудь расскажу), к нему обращались за помощью, потому что он имел знакомства в милиции, ну и вот как-то постепенно общение наладилось. С дочерями он по прежнему плохо ладил, а вот с внуками нашел общий язык, точнее, только со мной. К моему старшему брату он относился прохладно, говорил и бабушке и маме: " Царька растите!" - как в воду глядел, таким он и вырос!

Когда я доросла до тех пор чтобы понимать разговоры взрослых, считывать невербальные реакции, не могла понять: почему моя мама и бабушка его не любят? Он был очень спокойный, терпеливый, возился со мной. Помню, мне было года 4, он купил мне набор детской посуды, а в нем были только чашки и тарелки. Он вернулся в магазин и вытребовал у продавцов еще и ложечки, как они не уверяли его, что ложек в том наборе не должно было быть- дед стоял на своем. В итоге ему отдали еще и игрушечные ложки.

Я очень любила ходить к нему в гости: он жил в старой двухэтажке, в маленькой квартире, где на межкомнатных дверях по-старинке висели шторы, подоконники заставлены горшками с геранью и другими растениями, подушки на кровати лежали горкой, накрытые вышитыми накидками, а еще книги, много-много! Фотоальбомы с неизвестными мне лицами, и я развлекалась, придумывала людям на снимках новые имена, назначала родственные связи. А потом слышала из кухни ее голос: " Оксана! Оладушки готовы!" - баба Вера, жена моего деда, о ней и пойдет речь.

Сошлись они с моим дедом уже в пожилом возрасте. У бабы Веры были свои дети и внуки, но жили они где-то далеко и виделись редко. Сначала я ее немного побаивалась, не могла ее понять, она общалась со мной не так, как обычно общаются взрослые женщины с маленькими хорошенькими девочками детсадовского возраста- никаких "уси-пуси"! Она общалась со мной как с равной , впрочем, не забывая что перед ней ребенок. И я, привыкшая к сюсюканью взрослых, сначала закрылась. Но контакт у нас все-таки наладился.

Я думаю, вы согласитесь со мной , что подход к воспитанию детей сейчас изменился, по сравнению с тем что было 30-40 лет назад. Не хочу разглагольствовать на эту тему, она потянет на отдельную статью, но баба Вера тогда придерживалась тех же взглядов что царят и ныне. Мне, прошитой классическими установками: " Будешь плохо учиться - станешь дворником!", " Сначала дело-потом отдых!", Старший - всегда прав!" и.т.д, было удивительно слушать ее суждения: что троечник не обязательно будет неудачником по жизни, что в квартире- может быть беспорядок и в этом нет ничего страшного, и что старый человек -не обязательно умный и правый.

Она всегда интересовалась моим мнением, давала выбор, не давила, не уговаривала, когда я говорила "нет", считалась со мной! Ведь как обычно происходит: взрослый очень терпелив, пока ребенок удобный и послушный! Но с ней все было по-другому. Рядом с ней я чувствовала что меня слушают и слышат, что тут не работает правило " взрослый лучше знает!"

Конечно, она не решала никаких серьезных вопросов, касающихся меня, но она оказала влияние на мою маму, убедив ее считаться с моими вкусовыми пристрастиями, например. В детстве меня невозможно было накормить, я много чего не ела, точнее, не ела почти ничего! Моя мама боролась с этим просто: ест захочет- съест! Другой еды не будет! Но я предпочитала быть голодной, но не есть суп с луковой зажаркой, макароны с подливом, или любые другие блюда с большим количеством ингредиентов. Баба Вера опытным путем выяснила что мне нужна простая еда, и не сразу, но сумела донести это до мамы. Та хоть и ворчала, что ей некогда, но начала готовить мне отдельно. И сейчас у меня точно такая же младшая дочь, которая не ест то что едят остальные. Я тоже работаю, как и моя мама, тоже устаю, и тоже, порой, бесит, готовить отдельно, но всегда вспоминаю слова бабы Веры что дома ребенку должно быть тепло, уютно и вкусно!

Когда я стала старше, когда в нашем доме появилась Оксана - баба Вера стала мне кем-то вроде психолога. Меня воспитывали так что никогда нельзя жаловаться на родителей, нельзя выносить сор из избы, и хоть я , мамиными и бабушкины стараниями, так и считала бабу Веру чужой, и не жаловалась, она каким-то чутьем все знала и угадывала. Хотя может из-за того что я постоянно рассказывала ей об Оксане, о всех ее заскоках и придури, ну а сложить "2+2" баба Вера могла. Только ей я могла рассказать как мне тяжело, как меня угнетает атмосфера нашего дома, как сложно мне переносить игнор со стороны снохи и соглашаться быть пустым местом, делая вид, что мне все равно, как советовали родители. Баба Вера качала головой и сочувствовала мне. Понимаете, она не давала бесполезных советов как себя вести, не обесценивала мои эмоции, она с ними соглашалась, называла вещи своими именами ! "Да, это плохо, так быть не должно, тебе приходится туго!" - вот что я слышала от нее.

Когда дед умер, баба Вера приняла решение переехать к дочери в другой город. Они быстро продали квартиру и уехали. Тогда еще интернет не был широко распространен , связь оборвалась. Спустя несколько лет, я нашла внучку бабы Веры в одноклассниках. Она написала что баба Вера все еще в ясном уме, хотя ей, наверное, было уже за 80, но плохо видит. Передавала мне привет, расспрашивала. К сожалению, вскоре внучка удалила свою страницу и больше я ничего не знаю.