Найти тему
Пикабу

Кино советского периода: Служебный роман. Часть 8

Продолжаю рассказ истории создания фильма "Служебный роман" и пьесы «Сослуживцы». Сегодня он будет посвящен Сценам, которых не было в сценарии.

Рождение сцены Всегда интересно узнать о том, как же родилась та или иная сцена. Как правило, все есть в сценарии, но кино делают люди, и они привносят свой вклад и отклонения от задуманного изначально, иногда случайно, а иногда намеренно. Режиссер стремился сделать учреждение узнаваемым, чтобы каждый зритель мог найти что-то родное, и может сказать: «Прям как у нас» и поэтому некоторые сцены, которых изначально не было в сценарии, пришли прямо из жизни.

.
.

Кадры из фильма Рассказ Эльдара Рязанова: «Я придумал сцену, которой не было в сценарии. Сцену, когда все… Там же женщины в основном работают, в этом статистическом учреждении. /…/ Я просто один раз пришел на Мосфильм и привез жену. Она просто сидела в комнате с другой редакторшей. Две редакторши. Я обратил внимание, как они, совершенно не сговариваясь, не глядя друг на друга, открыли сумочки, как только вошли, и начали все это делать вдвоем… И не обращая друг на друга внимания. /…/ и я вдруг подумал: «А если это помножить на пятьдесят? И дать так сто человек, которые так делают… И это будет правда». /…/ В этом большом зале, сто человек женщин начинает, вообще, наводить марафет, то что кто-то не успел дома, кого-то помяли в троллейбусе или в вагоне метрополитена. И получился, так сказать, и с лирической музыкой Петрова… получился такой лирико-комедийный эпизод, который, как мне кажется, давал характеристику этому учреждению, как дамскому заведению и вообще, так сказать, как советскому учреждению. И этот эпизод всегда, во всех странах пользовался большим успехом, потому что все узнавали, что-то близкое и родное». * * *.

-3

Фото со съемок Сломанный стол Если одни сцены были привнесены в фильм благодаря идеям и продуманному воплощению, то другие получались случайно. Новосельцев и общественница Шура приносят в зал заседаний лошадь. Лошадка на самом деле была нелегкая и, когда Мягков попробовал поставить ее на край стола, то последний просто развалился, не выдержав нагрузки. В сценарии этого не было, но съемку не остановили, и двум Актерам пришлось импровизировать. С таким развитием событий был снят еще дубль, и сцена вошла в фильм. Рассказал ассистент режиссера Евгений Цымбал: «Я нашел скульптуру на реквизиторском складе «Мосфильма», показал ее Эльдару Рязанову, и она ему очень понравилась. Лошадь очень тяжелая – килограммов 25. Андрей Мягков поднимал ее без посторонней помощи. Ему досталось: пот, который течет по его лицу в кадре, настоящий. Один раз мы фигуру уронили, и кончик крыла обломился. Чтобы продолжить съемку, замаскировали это пластилином, а потом скульптуру отремонтировали». * * *.

-4

Москва под снегом О том, что знаменитые строчки «У природы нет плохой погоды», написал сам Эльдар Рязанов ни для кого не секрет. Но не будем забывать, что этот сюжет был послан самой природой. Впрочем, Эльдар Александрович рассказывал о появлении этой сцены в фильме так: «В сентябре месяце, в середине сентября, вдруг на Москву свалился неожиданный снег. У нас была назначена натурная съемка с актерами. /…/ Но зрелище было небывалое: зеленая, в цветах, Москва красивая, лежала вся под глубоким снегом. И я сказал: «Все! Эту съемку отменяем, актеров отпускайте, выезжаем на охоту за снегом. Мы с оператором Нахабцевым поехали в центр Москвы, и мы там снимали кадры и Кремля и Нескучного сада…» * * *.

-5

Рязанов: «Снег таял на глазах, он уходил, но тем не менее, мы успели снять много довольно кадров, где там и играют в снежки, и рябина под снегом. Это зрелище было совершенно небывалое, и как бы оно к сюжету не имело никакого отношения. Ну, по идее, надо было бы выбросить и все, но кадры уж были очень редкостные. Это явление природы, которое я потом ни разу не видел, чтоб так повторилось. Ну и вот это лежало, и я думаю - тут надо какую-то песню, но какую песню, я не знаю. И вот однажды я гулял по… в ноябре это было уже, по подмосковному лесу… /…/ А здесь, гуляя, я вдруг написал стихотворение «У природы нет плохой погоды». Ну как: запомнил, прибежал, записал, у меня не было с собой ни ручки, ни карандаша, ничего. И потом понял, что это ж замечательное стихотворение, которое ляжет именно вот в этот эпизод. Потому что оно именно о природе и о жизни, и о годах, и о любви. То есть о всех тех вещах, которые были предметом исследования моего и моих соавторов, композитора и сосценариста в этой картине. * * *.

-6

Эльдар Рязанов Но сначала я это проверил на разных людях: нравится ли это стихотворение, потому что это был дебют после тридцатилетнего с лишнем, перерыва…» (прим. Написания стихов) Вспоминает монтажёр фильма Элеонора Праксина: «И вдруг каким-то образом до нас доносится слух, что это никакой не Блейк. Что это Рязанов, сам написал стихи. /…/ Мы говорим: - Эльдар Александрович, это Вы написали? - Да. - А почему же Вы не хотите, что бы Ваша фамилия… - Это неудобно. - Как неудобно, такие стихи хорошие… В общем, мы вокруг него устроили такую… В общем /…/ танцы, что называется. И пожалуйста, и что Вы, разве можно, какой Блейк, о чем Вы говорите, ну в итоге вот он как-то так сломался». * * *.

-7

Андрей Петров Андрею Петрову Эльдар Рязанов тоже постеснялся отправить стихи от своего имени. Рязанов: «Стихотворение нравилось. Но я подумал, что если я его пошлю Андрею Петрову и напишу в письме, что это мое стихотворение, я поставлю его в очень неловкое положение. Если ему не нравится стихотворение – ему будет неловко мне сказать. /…/ А мне этого очень не хотелось, потому что практика у нас была такая: я присылал Андрею Павловичу стихи, и он говорил - это мне нравится, а это мне не нравится. На то, что мне нравится, я согласен написать… Я говорю: «Вот и хорошо, вот и пишите, я же Вам его послал, мне тоже оно нравится. И вот я решил, что я прибегну к такому же обману. /…/ Я послал ему свои стихи и написал, что стихотворение я нашел у английского поэта /…/ Вильяма Блейка. Это новый перевод, написал я на всякий случай, что б он не полез в Блейка /…/ И отправил… Думаю: «Если ему понравится, будет писать песню, не понравится - не будет писать песню». Ему понравилось, и он написал песню, которую пела Алиса Бруновна Фрейндлих, и эта песня стала визитной карточкой этой картины». Как, в одном интервью, рассказывала Алиса Бруновна, её когда узнавали на улице, то так и говорили: «А-а, у природы нет плохой погоды». * * *.

-8

Снежная зарисовка А теперь давайте пройдемся по Москве, дабы поподробнее рассказать о местах, где же проходила «охота на снег». (все фотографии современной Москвы сделаны мной в 2017 году) Съемка велась с Лужнецкой набережной, от дома 24, строение 20. В кадре мы видим Лужнецкий метромост, который был построен в 1958 году. Это двухъярусное сооружение, в нижней части которого располагалась станция метро Ленинские горы. Сегодня он выглядит несколько иначе. Из-за ошибок при проектировании и некачественного проведения строительных работ, мост стал разрушаться, и, в следствии чего, в 1983 году станция метро была закрыта для пассажирского потока. А позже, в период с 1998 о 2002 годы, была проведена полная реконструкция всего сооружения (движение поездов не прекращалось). С 2002 года стация носит название «Воробьёвы горы». * * *.

-9

И снова мост, и снова история. В фильме на переднем плане мы видим Краснолужский (бывший Императора Николая II) мост, который был построен в 1907 году на 38-ом километре Московской окружной железной дороги, по проекту инженера Л. Д. Проскурякова. Съемка велась с Лужнецкой набережной и вдали прекрасно видно производственный корпус ТЭЦ-12 (желтое здание слева) и здание МИДа (высотка справа). Полностью воссоздать кадр в сегодняшнем дне уже невозможно и вот почему. * * *.

-10

На фото опора при реконструкции 2000-го года и Краснолужский мост 1978 год. На фотографии, сделанной в наши дни, на переднем плане видна опора автомобильного Бережковского моста, строительство которого было окончено в 1998 году. Железнодорожный мост же, снятый в фильме, в 2000-м году, при реконструкции Окружной железной дороги, признали опасным для движения железнодорожного транспорта, и он, став пешеходным, был перенесен на 2, 2 километра вверх по течению Москвы реки, соединив район Киевского вокзала с Саввинской набережной. * * *.

-11

При реконструкции были полностью воссозданы опоры моста на старом месте, и в 2001 году новому сооружению было присвоено имя Богдана Хмельницкого. * * *.

-12

Перенос мостов - Краснолужского и Андреевского, фото с просторов Кстати, его брат близнец: Андреевский мост, так же был перенесен на новое место. * * *.

-13

Далее в фильме, режиссер показывает нам центральную клумбу Александровского сада. Съемки велись с крыши гостинцы. В наши дни на месте клумбы установлен памятник Патриарху Ермогену. * * *.

-14

Два кадра из фильма для сравнения. Этот круг мы видим еще раз буквально через несколько секунд, при проходе общей панорамы от Исторического музея до здания Манежа, которая снята с того же места. * * *.

-15

Далее нас переносят в сам Александровский сад, и на этих кадрах, на фоне кремлевской стены и здания арсенала, мы видим рябину. Стоит признать, что за сорок лет здесь практически ничего не изменилось, разве что рябины повырубили. * * *.

-16

Вид на здание гостиницы Метрополь и Проспект Карла Маркса, ныне Театральный проезд, так же Театральная площадь, Улица Петровка, дом 1, около Малого театра. Могу только предположить, что съемка велась из окон здания ЦУМа. (это местечко уже мелькало в одной из прошлых зарисовок, см. Часть 1). * * *.

-17

Но повторить кадры в настоящее время не представляется возможным. * * *.

-18

Площадь Революции, это рядом с Метрополем, вид на храм Богоявления Господня и музей войны 1812 года. * * *.

-19

Арбатская площадь, вид от кинотеатра Художественный на ресторан Прага (желтое здание слева) и проспект Калинина, ныне Новый Арбат. (это местечко тоже уже мелькало в одной из прошлых зарисовок см. Часть 5) * * *.

-20

Улица Большая Никитская, между улиц Никитский бульвар и Мерзляковский переулок, вид на храм Большое Вознесение. (и это местечко уже мелькало в одной из прошлых зарисовок см. Часть 5). * * *.

-21

И вновь мы возвращаемся на Арбатскую площадь, и снова вид от кинотеатра Художественный, но уже более приближённо, переход. * * *.

-22

Вид в наши дни, но немного с другого ракурса, фото с просторов. Правое - кадр из фильма. Большой каменный мост и спуск к реке Москва у «Дома на набережной». Съемка велась с верхних этажей гостиницы Интурист, и, к сожалению, кадр повторить мне не удалось. * * *.

-23

И в конце цикла снежной зарисовки мы вновь возвращаемся на Арбатскую площадь и сквозь деревья видим все тот же переход и «Дом связи». * * *.

-24

Для понимания, вот так но выгладил в те годы. (Фото с просторов) * * *.

-25

3acИм откланиваюсь! Можете пинать! В следующей части будет рассказ про Не люди, но звезды киноэкрана. А предыдущие части можно прочитать здесь:

Кино советского периода: Служебный роман. Часть 1 Кино советского периода: Служебный роман. Часть 2 Кино советского периода: Служебный роман. Часть 3 Кино советского периода: Служебный роман. Часть 4 Кино советского периода: Служебный роман. Часть 5 Кино советского периода: Служебный роман. Часть 6 Кино советского периода: Служебный роман. Часть 7 PS Про лошадь можете не писать, про нее будет подробный рассказ в следующей части.

Пост автора KapitanSHH.

Больше комментариев на Пикабу.