Найти в Дзене

Кто банкротится в России чаще: мужчины или женщины?

Не так давно, на Федресурсе была опубликована любопытная статистика, о которой раньше мы могли рассуждать лишь из нашего профессионального опыта и наших коллег. Так, кто чаще: мужчины или женщины?

Как выяснилось, женщины.
487 тыс. против 383 тыс. в пользу женщин.


Значит ли это, что в среднем у женщин больше доверия к процедуре? Или то, что женщины более эмоциональны как успели высказаться некоторые коллеги по юридическому цеху? Нам кажется это было бы каким-то странным выводом и слишком уж поверхностной характеристикой. На наш взгляд, всё крайне индивидуально.

По опыту можем сказать, что такая статистика отчасти может быть связана с тем, что достаточно большое количество женщин в России остаются матерями-одиночками, и нередко просто вынуждены жить на средства материнского капитала, детские пособия, в некоторых случаях на алименты. Уровень зарплаты, особенно в условиях неполного рабочего дня, и особенно не в московском регионе, не позволяет справиться с долговыми обязательствами. Обеспечить детей и себя - вот первостепенная задача. Причем, это актуально и для возрастной категории в 46 - 54 года. В таких ситуациях обращение к процедуре банкротства - чуть ли не единственный выход.

Тем не менее, не стоит исходить из понимания банкротства только в негативном ключе и использования его лишь в совсем безнадежных случаях. Вовсе не в каждой, но в очень большом количестве ситуаций, банкротство может стать просто одним из законных способов начать стабильную жизнь без тяжеловесных кредитов.


Zenin & Telmanovich | Юридическое бюро