Какие продукты лучше выбирать при диагнозе «сахарный диабет»? Как правильно принимать витамин D? Продолжаем публиковать ответы на вопросы читателей.
Собеседница «АиФ» - Елена ЮРЕНЯ, главный врач Минского городского клинического эндокринологического центра.
- В отделах здорового питания предлагают продукты, в составе которых есть, например, солод выпаренный, сироп топинамбура, панела... Это диабетикам можно? На что стоит обратить внимание в таких торговых отделах?
- По-моему, отделы «здорового питания» - больше маркетинговый ход. Тут зачастую можно найти очень нездоровые продукты, например, обезжиренные, но с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов. Я считаю, что будет правильным выбирать простые привычные продукты, обращая внимание на калорийность и состав по белкам, жирам и углеводам на упаковке.
- К сожалению, во многие препараты добавляют сахарозу, например, в витамин D. Насколько диабетикам опасно принимать столько сахара в лекарствах? Есть какие-то альтернативные решения?
- В медицине сахарозу используют при приготовлении лекарств, чтобы скрыть неприятный вкус. Давайте будем честными сами с собой: пару миллиграммов сахара, поступающих в организм в составе лекарства, никак не повлияют на уровень сахара взрослого человека, кроме, возможно, очень редких случаев наследственных нарушений. В таких случаях надо внимательно читать инструкцию по медицинскому применению лекарственного препарата и советоваться с врачом.
Нужный витамин
- Расскажите, пожалуйста, о роли витамина D в отсрочивании диабета и о ситуации, когда болезнь есть. Как его принимать? В какой форме лучше? Опасен ли бензиловый спирт в его составе? Понятно, что принимать препарат нужно после посещения врача, но его советуют пить даже терапевты, причем по 4000 МЕ до конца жизни...
- Витамин D (холекальциферол) рассматривается как вещество, обладающее свойствами гормона. Витамин D участвует не только в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, но и в метаболизме жировой ткани и в углеводном обмене. Поэтому предполагалось, что потенциально приём холекальциферола может снижать риск нарушения углеводного обмена, но это так и не удалось доподлинно доказать. Тем более что в экспериментах использовались высокие дозы витамина D (4000 МЕ в сутки), что противопоказано ряду пациентов и может вызвать побочные эффекты. И снова будем честными перед собой: нормальное содержание или даже дефицит витамина D – не самые серьезные пусковые факторы сахарного диабета 2-го типа. А вот лишний вес...
Людям с диабетом, как и остальным, рекомендуется прием профилактической дозы холекальциферола — это 1000-2000 МЕ в сутки.
Если опасаетесь действия бензилового спирта в составе растворов витамина, выбирайте препарат в таблетках или капсулах.
Овощи и фрукты
- Дилемма: свекла, морковь полезны, но гликемический индекс высокий. Как их правильно употреблять и диабетикам, и условно здоровым людям? Бананы, виноград вроде тоже полезны, но как с ними быть? Лучше исключить или в определенных ситуациях употреблять?
- Среди фруктов и овощей нет вредных продуктов. Ни один из них не заслуживает попадания в черный список. Каждый несет в себе полезную клетчатку и питательные вещества, необходимые организму. Никто никогда не поправился просто от того, что ел свеклу и морковь. И фрукты могут вызвать прибавку веса, если есть их в неограниченных количествах, но это правило применимо абсолютно ко всем продуктам. В целом ориентироваться только на гликемический индекс (ГИ) продукта неверно, да и не нужно людям без диабета. Один показатель ГИ не дает нам полной информации о продукте. К примеру, мороженое, имея низкий ГИ, содержит много насыщенных жиров, а свекла, наоборот, имеет высокий ГИ, но содержит такие микронутриенты, как калий, фосфор, магний, железо, бета-каротин и клетчатка. Чтобы оценить влияние порции продукта на уровень глюкозы в крови, применяют формулу гликемической нагрузки, в которой учитывается не только гликемический индекс, но и количество углеводов, которые мы употребляем в этой порции. Поэтому лучше рассматривать все продукты с точки зрения источника полезных микронутриентов и не выходить за свою дневную норму калорий.