Вегетарианство – альтернативная система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Термин "вегетарианство" происходит от латинского vegetarius – растительный.
Различают:
строгое вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру - веганы.
нестрогое вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т.е. продукты живых животных:
лакто-вегетарианство - вариант вегетарианства, приверженцы которого употребляют в пищу не только продукты растительного происхождения, но также молочные продукты.
ово-вегетарианство - вариант вегетарианства, приверженцы которого употребляют в пищу не только продукты растительного происхождения, но также яйца.
лакто-ововегетарианство - вариант вегетарианства, приверженцы которого употребляют в пищу не только продукты растительного происхождения, но также молоко и яйца.
вегетарианцы сыроеды - употребляют в пищу только или преимущественно сырую растительную пищу, не подвергавшуюся обработке . Фрукторианцы питаются сырыми плодами растений — как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и жёсткими сухими орехами; часто также семенами.
Следующие диеты не являются вегетарианскими по разным причинам:
Пескетарианство — отказ от поедания мяса теплокровных животных;
Поллотарианство — употребление в пищу мяса только птиц;
Флекситарианство — умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса;
Макробиотика — рацион состоит в основном из бобов или цельнозерновых продуктов.
Сейчас придерживаются вегетарианской диеты по различным соображениям:
для одних людей это следование вегетарианской диеты обусловлена религиозными или другими духовными причинами, например: защитой животных от истребления.
для других могут быть экономические причины.
для третьих - это осознанное спланированная диета направленная на профилактику различных заболеваний, так как хорошая вегетарианская диета взрослого человека способствует сохранению его здоровья.
Следует иметь в виду, что в подавляющем большинстве вегетарианцев, придерживаются всех правил здорового образа жизни, занимаясь спортом, являются противниками алкоголя и курения
Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.
Питание исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу.
Положительными свойствами вегетарианской пищи служит прежде всего содержание в ней большого количества пищевых волокон, витамина C и бета-каротина, низкое содержание или отсутствие холестерина и насыщенных животных жиров. Что является уменьшение риска заболевания атеросклерозом.
Вегетарианская диета способствует нормализации артериального давления; при этом снижается вязкость крови, реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника, улучшается отток желчи и функции печени.
Однако большинство исследователей полагают, что при питании исключительно растительной пищей, т.е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма полноценными белками, насыщенными жирными кислотами, железом, некоторыми витаминами, так как растительные продукты в своем большинстве содержат относительно мало этих веществ.
При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии. При этом возникает перегрузка деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности.
С годами у строгих вегетарианцев может развиться дефицит железа, цинка, кальция, витаминов В2, В12, D, незаменимых аминокислот - лизина и треонина.
Таким образом, строгое вегетарианство как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени в качестве разгрузочной или контрастной диеты. При нестрогом вегетарианстве, предусматривающем потребление животных продуктов, с молоком и яйцами в организм поступает большинство ценных пищевых веществ. В этих условиях построение питания на рациональной основе вполне возможно.
Благодарю за внимание, врач терапевт первой категории, биохакер Дулганова Надежда Геннадьевна.
Запись на БЕСПЛАТНУЮ консультацию: https://dr-dulganova.tilda.ws/
YouTube: https://youtu.be/vZ--Mh_KYC8