Наша жизнь – это не только радостные моменты, планы на будущее и их счастливое воплощение. Иногда – это трагические, полные скорби и боли события, связанные с утратой самых близких и любимых. Терять таких людей всегда сложно. Однако, если подсознательно к смерти более старших родственников, таких, например, как отец или мать, человек готовится и понимает неизбежность происходящего, то потеря ребенка, жены или мужа может выбить из колеи на долгие годы, превратить жизнь в настоящую пытку. Но и с такими потерями можно и нужно научиться полноценно жить заново, не предавая при этом память о дорогих и любимых близких.
Практикующие психологи, которые неоднократно сталкивались с проблемой возвращения душевного равновесия после трагической утраты родных, выработали концепцию, которой необходимо придерживаться с тем, чтобы помочь человеку справиться с потерей и вернуться к полноценной жизни. Для этого нужно сделать несколько непростых, но важных шагов, а именно:
- принять боль, осознать и принять случившуюся утрату;
- не замыкаться в себе, а с помощью друзей и родственников пережить боль от внезапной потери;
- ограничить негативные факторы, реорганизовать быт;
- «отпустить» умершего и продолжать жить.
В ситуациях утраты близких самостоятельно справиться с горем бывает сложно, а часто – просто невозможно. Важно в такие моменты присутствие родственников и друзей, способных смягчить боль от утраты горюющему.
Примите, как должное, свою боль и признайте утрату
Да, время лечит, но полностью забыть того, кто был так любим и дорог, вряд ли удастся. Особенно тяжелыми такие воспоминания будут, если своевременно не смириться и не принять утрату, какой тяжелой она не была бы. Период времени для такого осознания может быть индивидуальным. Если человек подсознательно ожидает возвращение утерянного близкого долгое время, то это – сигнал о том, что самостоятельно справиться с горем вряд ли удастся и необходимо искать профессиональную помощь.
Пережить тяжелые чувства и оставить их в прошлом
Самая сильная боль будет намного легче, если делиться своими переживаниями с людьми, которым доверяешь. Даже самые сильные – плачут и горюют, и это правильно, это закономерно. Хуже, если закрываться в своем горе, словно в ракушке, которая со временем может стать прочной броней, пробить которую будет сложно. Поэтому дайте волю эмоциям и слезам, разрешите себе почувствовать всю боль от случившегося, приблизьтесь к людям, которые понимают тяжесть утраты и помогают пережить горе.
Окружение и быт – неизбежная необходимость реорганизации
Возвращаться к обычной жизни придется рано или поздно. Это значит, что во многих случаях возникнет необходимость сталкиваться с теми вопросами, ответственность за решение которых брал на себя ушедший: финансы и даже банальная оплата коммунальных, уборка и готовка, вождение авто, ответственность за образование детей. Правильная реорганизация быта позволяет не только комфортно организовать жизнь для себя и оставшихся членов семьи, но и поможет заполнить образовавшийся вакуум. Если же трагической утратой стал ребенок, то рождение другого малыша может стать хорошим стимулом для дальнейшей полноценной жизни. Однако спешить с таким важным решением не стоит, чтобы бессознательно не искать в родившемся ребенке образ его умершего братика или сестрички. Иногда также приходится сменить окружение, чтобы найти свое новое место в жизни, которая может значительно отличаться от предыдущей.
Не забыть, но переосмыслить
Чтобы новая жизнь наполнилась смыслом и стала полноценной, необходимо выстроить новое отношение к близкому человеку, которого невозвратимо потеряли. Освободить пространство для новых знакомств или привязанностей – совсем не значит забыть умершего. Сохранить память можно и в новых отношениях, но при этом они помогут обрести в жизни новый смысл.
Если же продолжительное время человека не покидает чувство неповторимой утраты и сильные переживания, связанные с ней, появляются мысли о смерти или суициде, развивается депрессивное состояние, нежелание заняться даже самыми простыми бытовыми вопросами, снижаются вес, то без помощи специалиста – не обойтись. Откладывать с этим не стоит, потому, что справиться с таким болезненным состоянием, как и с любой болезнью, легче при раннем обращении за квалифицированной помощью.
Автор: Жеуров Александр Дмитриевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru