Толпа бедняков окружила дорогой автомобиль. Люди кричали, размахивали руками, не давали машине проехать. Из автомобиля вышла женщина в спортивных леггинсах и кроссовках. Она пыталась что-то объяснить толпе, и тоже сорвалась на крик. Ее лицо стало оливковым.
Я спросила у друзей, что происходит. Мне сказали, что бедняки не дают проехать. Они кричат, что машина им мешает, что машина не должна ездить по их улице.
Над ветхими кварталами, где грудных детей мыли возле уличной колонки, парил жилой комплекс с просторными балконами, спортивными залами, садами на крыше. Люди продолжали орать вокруг машины. Мне сказали, что такое часто случается: конфликт между классами.
У нас тоже есть классы, расслоение, но оно не так катастрофически заметно. На улицах индийских городов это расслоение бросается в глаза каждую секунду, оно навязчиво следует всюду. Диапазон разрыва слишком огромен для одного сознания.
Щели между благополучными районами заполнены трущобами. Жители тесных, кишащих людьми улочек выживают, работая слугами у своих обеспеченных соседей.
Человеку, который воспитан советскими людьми, неловко видеть как старичок-охранник бежит открывать ворота в комплекс молодому мужчине в автомобиле. И немного скованно от того, что в доме друзей на кухне готовит и подает горничная, пока все отдыхают и болтают.
Слышала, что тюрьмы полны водителей, которые берут на себя вину за преступления на дороге своих статусных хозяев. Судьи прекрасно понимают, кто виновник ДТП, но кто будет разбирать, если вина признана.
Великолепные рестораны и возможность поесть раз в день, частные школы и ребенок с полиэтиленовым пакетиком на ноге. В одной экономической статье я прочитала: «На деньги, потраченные в клубе Дели за одну ночь может целый месяц жить деревня из 250 человек в штате Одиша».
Социальное напряжение постоянно, поэтому случаются микровспышки, маленькие революции. Так, в многоквартиных домах в Нойде толпа гоничных и их мужей напала на комплекс после того, как одна служанка пропала без вести. Люди думали, что ее где-то держат взаперти хозяева, которые до этого обвиняли женщину в краже денег.
Но все-таки такие случаи не повсеместны, не часты. Бедные люди, которых гораздо больше, которые постоянно смотрят на все эти рестораны и моллы, кондоминиумы, и легко сравнивают со своими лачугами, не нападают на обеспеченных людей. Кто-то объясняет это религиозным и мистическим чувством, кто-то обыкновенной человечностью. Но охраняет привилегированные классы и система - голос бедных не будет иметь вес в полицейском участке, в суде. Кроме того, политики внушают бедным мысль, что это бедные и есть хозяева страны, они голосуют, они решают. Экономика стремительно растет. Экономика-то растет, но как-то не для всех сразу.
книги о социуме
#элиты #элиты востока #касты #бедность #классы #экономика индии #общество #социум #люди #средний класс #индия #касты #отношения каст #конфликт классов #неприкасаемые #высшие касты #структура общества #азия #социум азии #люди азии #люди индии #люди #трущобы