Найти в Дзене

В ПОИСКАХ ГЛАВНОЙ МЕЛОДИИ, ИЛИ ТАЙНА «РОЖДЕНИЯ МИРА»

Питерский Concord Orchestra, первый в мире танцующий симфонический оркестр, поразил столичную публику в самое сердце: новое рок-шоу «Рождение мира», эффектное, виртуозное, фантастическое, в буквальном смысле слова меняет устоявшиеся представления о возможностях человека. Или на сцену Государственного Кремлёвского Дворца в этот вечер и впрямь спустились неведомые боги?

Но давайте по порядку. Мы не так давно уже рассказывали о выступлениях этого коллектива на кремлёвской сцене. Помните «Танго страсти Астора Пьяццолы» (материал «Все оттенки танго» от 8 февраля) и «Белоснежный бал Иоганна Штрауса» («Давайте проводим зиму красиво» от 11 февраля)? Там тоже царили музыка и танец, но все же это было хоть и увлекательно инсценированное, но все же привычное для зрительского восприятия действо, когда оркестр играет, а приглашённые танцоры создают необходимую пластическую иллюстрацию к звучащим мелодиям. А теперь внимание: в программе «Рождение мира» музыканты - абсолютно все – играют, танцуя!

-2
-3

И это не какие-то простые па, выполняемые в спокойном ритме (хотя, будем откровенны: даже такая задача наверняка многих профессионалов поставит в тупик), нет, это динамичные, изобретательные, многоплановые хореографические композиции, требующие от исполнителей незаурядной подготовки. И они справляются с ними великолепно, оставаясь при этом классно звучащим оркестром!

-4
-5

Не уверены, что все в полной мере смогли оценить степень сложности решаемой Concord Orchestra задачи, поэтому ещё раз. Признайтесь, вы можете представить академического музыканта, играющего в составе симфонического оркестра, который исполнил бы то или иное произведение, не только не заглядывая в партитуру, но и всё время - параллельно с игрой на инструменте - красиво двигаясь в такт мелодии? Всего одного музыканта… Вот именно, практически нереально. А теперь вообразите себе целый оркестр, который во главе с дирижёром кружится в танце, выстраивает многочисленные сюжетные пластические линии, то и дело перемещается по огромной сцене Кремлёвского дворца, создавая - в зависимости от смысловых, драматургических акцентов - эмоционально совершенно разные, но неизменно убедительные, запоминающиеся образы и ни на минуту не переставая играть. И звучит при этом невероятно, заполняя всё пространство вокруг мощным, глубоким, насыщенным звуком, рождающим практически иммерсивный эффект. Сидящие в зале настолько погружаются в происходящее, что забывают обо всем. Они и впрямь ощущают себя сотворцами, которые вместе с высшими существами ищут ту самую заветную мелодию, которая позволит создать новую реальность.

-6
-7

«Рождение мира» - шоу в полной мере интерактивное. С самого начала, когда диктор вкратце обозначает суть интриги - Высший разум создал из тьмы и хаоса богов, которым предстоит вдохнуть жизнь в рождающийся мир, найдя особенную, главную мелодию - он поясняет: от решения каждого зависит, музыка какой из частей света будет признана лучшей. Надо лишь зайти на сайт Concord Orchestra и проголосовать в онлайн-режиме, нажав на одну из 19 кнопок с названиями разных стран. Путешествие начинается.

-8

На большом экране боги в золотистых костюмах летят над землей, пытаясь понять, где же их поиски увенчаются успехом. Красивые атмосферные кадры взяты, в основном, из клипа-приквела, который был выпущен как своего рода преамбула к программе, приглашающая прийти на концерт и принять участие в загадочном и неповторимом путешествии вместе с Творцами. И, конечно же, каждый пункт назначения диктует свой видеоряд: Индия, Китай, Канада, Франция, Турция, Израиль, Египет, Япония, Ирландия, Германия… А ещё - свои неповторимые мелодии, в которых звучит национальный колорит и угадываются особенности темперамента живущих тут людей.

-9
-10

Вот как представляют некоторые из них авторы рок-шоу:

«Загадочная индийская культура завораживает плавными движениями ритуальных танцев, многообразием жестов, ритмичными звуками барабанов…

Китайская музыка способна отражать тонкие грани эмоций и связей человека с природой. Она стремится к духовному совершенству и постижению скрытых смыслов бытия.

Музыка Канады отличается самобытностью и разнообразием, где смешались ирландские, британские, французские и американские мотивы.

Японская музыка включает в себя множество жанров, от самобытных до современных. Из музыкальных инструментов наибольшее предпочтение издревле отдавалось различного рода флейтам, струнным и барабанам.

Музыкальная культура Ливана соткана из национального колорита арабской и ближневосточной традиции. Инструменты чаще всего изготавливались из дерева и богато украшались плиткой, инкрустировались костью.

Звуки национального символа шотландцев волынки можно услышать даже на расстоянии в пять километров! Этнические мотивы и самобытные инструменты выделяют кельтские мелодии среди миллионов других.

Музыка Кении разнообразна, с ярким народным колоритом, объединившим в себе всё языковое многообразие республики. Особое место занимает игра на ударных инструментах, которой обучают с раннего детства».

-11
-12

Каждый пункт назначения таинственных путешественников - особая музыкально-пластическая композиция, не просто воспроизводящая атмосферу выбранной страны, но передающая самую суть, своего рода «генетический код» местной музыкальной культуры.

-13

«Мы готовили эту программу пять лет, - рассказывает создатель и продюсер Concord Orchestra Алексей Богданов. – Ездили по разным странам, по крупицам искали музыку, которую затем обработали и включили в шоу». На вопрос о том, как в принципе возможно, чтобы оркестранты одновременно исполняли свои музыкальные партии и при этом выступали в качестве драматических актёров и классных танцоров, Алексей Богданов ответил так: «Отбор в коллектив очень жёсткий. Все ребята талантливые, с отличными внешними и танцевальными данными».

-14
-15

Напомним, оркестр выступает под управлением дирижёра Фабио Пирола (Fabio Pirola), Италия. И, конечно же, в этой программе он тоже танцует! Оставим попытки угадать, как маэстро при этом удается руководить 21-м музыкантом (именно таков количественный состав Concord Orchestrа): мы всё равно вряд ли разгадаем фирменный секрет создателей проекта. Просто примем как данность: Фабио Пирола – не только профессиональный дирижёр, но ещё и талантливый актёр, обладающий к тому же отличной пластикой и имеющий незаурядную физическую подготовку.

-16
-17
-18

Итак, боги обследовали уже практически все уголки планеты, но всё еще не выполнили свою миссию. По ходу второго действия диктор поясняет: «Вначале Земля была темна и безжизненна. Боги сказали: «Да будет свет!», и возник свет. Боги сказали: «Да будет звук!», и родилась музыка. Боги сказали: «Да будет любовь!», и появился человек. Но они так и не смогли найти мелодию, которая соединила бы свет и любовь. Создание нашего мира продолжается…».

-19

Что ж, вот и музыкальный сюжет, посвящённый России. Кстати, самый мощный, продолжительный и впечатляющий из всех. И совсем не ассоциирующийся с привычными нам русскими мелодиями. Все дело в том, что, как замечают организаторы проекта, музыкальная культура России «сформировалась в результате многовекового исторического процесса развития национальных традиций. Каждая народность внесла свой вклад как в фольклор, так и в академическую музыку». Иными словами, Concord Orchestra предлагает нестандартное прочтение лейтмотива российской музыкальной культуры - через осмысление и синтез разноплановых тенденций и приведение их к неожиданной, но вполне убедительной мелодике.

-20

-21

Ближе к финалу эмоционально разогретые зрители дружно скандировали название страны, которой, по их мнению, надлежало стать победительницей на космическом музыкальном ринге: «Россия! Россия!» И вот наконец-то результат оглашен. Ура, это и впрямь Россия! Восторженный зал разражается овацией. Рок-шоу завершается, но гости не торопятся покидать Кремлёвский дворец. Шутка ли, ведь они только что приняли участие в «Рождении мира», а такое, согласитесь, не каждый день случается.

Браво, Concord Orchestrа! Это было незабываемо!

-22

-23

Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.

Фото: Екатерина Лола и из архива Concord Orchestrа.