Найти тему

Я ВЫХОЖУ ИЗ ШКАФА. КТО СО МНОЙ?

В своих статьях я часто поднимаю тему страха. И больше всего я пишу о парализующем страхе женщины уйти от её бьющего мужа и начать новую жизнь. Слишком уж глубоко въелся в наши головы вековой родительский наказ: «Сиди и не рыпайся!» Вот мы и сидим, прячась от жизни, как дети малые.

Доводилось ли вам, дорогие мои, видеть когда-нибудь, как ребятишки играют в прятки? Заберётся малыш в тёмный шкаф, прикроет за собой дверку и затихнет. Лежит себе на свалившейся с плечиков одежде… ему мягко, тепло, тихо, темно… Может даже заснуть там! Так спрячется, что в поиски приходится включаться маме с папой;-). Признавайтесь, случалось ли такое в вашей семье?

Лисички-сестрички. Матрона в шкафу)))
Лисички-сестрички. Матрона в шкафу)))

Вот так же и мы, женщины. Слишком многие из нас тоже зачастую прячутся по «шкафам» с заколоченными дверцами наших нелепых стереотипов. Живём в своём мирке-шкафчике, не видя настоящей жизни. Гулкие голоса извне нас не беспокоят. Но когда всё же решаемся оттуда выглянуть и сталкиваемся с реальностью, то тут же от страха забиваемся обратно в своё тихое логово.

Ведь
ПРАВДА буквально обжигает того, кто слишком долго жил во лжи. А это так больно! Нелегко увидеть вдруг, что много лет твоей жизни прошли, а ты как будто и не жила вовсе... Всё те же нерешённые проблемы… Но пока ты пряталась в своём «шкафу», они стали ещё глубже.

И ведь вот, что интересно… Видя из своего шкафа счастливого, богатого и успешного человека, большинство людей говорят:
«Это ему просто повезло!» А потом продолжают: «Вот если бы у меня были такие родители… если бы и мне дали то, что дали ему, то я бы тоже…». А кто-то вообще уверенно заявляет: «Такого не может быть! Это всё – напускная картинка». Именно такие странные комментарии оставляют под моими статьями и роликами некоторые читатели и зрители.

Я не в обиде на них. Понимаю, что, сидя без движения в своём «шкафу», они просто не могут видеть реальности. Им не понять многотрудного пути этого человека. Не прочувствовать того, с каким напряжением и как часто приходилось ему собирать себя по крупицам, чтобы снова встать на ноги. Ведь виден лишь результат, которому, как раз, и завидуют все обитатели «шкафов». Мне кажется, что именно чувство зависти удерживает их взаперти, как крепкий замок. И они проводят в этом «шкафу» всю свою жизнь.

Евгения. Старшая дочь.
Евгения. Старшая дочь.

Недавно у меня завязался интересный разговор с моей старшей дочерью. Она рассуждала о мужчинах, которых ей доводится иногда встречать в её совсем ещё молодой и, конечно, неопытной жизни. Для меня эти «мужчины» совсем мальчики. Ведь им по 25-27лет.

Так вот, Женя с удивлением спросила меня:
«Как можно не иметь НИЧЕГО к этому возрасту?!» Нет, она не об имуществе и дорогих вещах, типа машины, спрашивала. Это был вопрос о цели в жизни. «Представляешь, мама, - говорила она, разводя руки в стороны, - У них нет цели в жизни! Нет любимого дела! Они настолько засиделись на шеях своих мамочек, что не могут ни одного решения принять без маминого согласия.»

Но знаете, дорогие мои, что страшнее всего? Я встречаю слишком много таких мужчин и моего возраста, и даже старше! Они всё так же проживают с мамой или в съёмном жилье, которое она им сняла. Общество называет их “воскресными папами”. А они живут себе беззаботно и работают на заправках с единственной целью – отдохнуть после работы в обнимку с бутылкой.

Представляете, дочка моя их и за мужчин-то не считает. Я услышала так много мудрости в её хлёстких словах:
«Они только выглядят, как ЛЮДИ мужского пола, но на самом деле, это какие-то человекообразные существа, не знающие цену жизни и сидящие по своим «шкафам». Мама, мне кажется, что это большая трагедия нашего общества!»

А ещё Женечка рассказала мне о фильме, который совсем недавно отсняли её однокурсники. Мне ведь всегда интересно, чем она занимается и в каких проектах участвует. И, знаете, этот фильм меня так впечатлил, что я решила поделиться с вами информацией о нём.

Эта история о том, что происходит с человечеством
после апокалипсиса.


«…Небольшая группа выживших живёт в шкафах, прячась от опасного солнца. Пастух, спасающий всех умением превращать энергию в питательную жидкость, защищает общину, выявляя зараженных страшной болезнью. Больные утрачивают инстинкты самосохранения, и страх — это то единственное, что помогает общине выживать. Герою фильма по имени Филипп становится известна страшная тайна Пастуха, и он пытается открыть её своей семье. Но ему не верят, считая его сумасшедшим.»

Этот фильм-антиутопия называется
«Опасное Солнце» с талантливым режиссёром Анной Макеевой. Он повествует о героях, вынужденных прятаться в шкафах под давлением тоталитарной системы.

Это произведение наполнено очень интересной и, с моей точки зрения, весьма точной системой образов и метафор. «Шкаф» — это страх-панцирь, в котором прячутся герои. «Цветок» — это символ надежды, робко растущий в душах героев. A «Плесень» — это паразит, проникающий вглубь сознания выживших, подобно раковой опухоли, и погружающий их во мрак лжи, всё больше приковывая оболваненных людей к стенам шкафа.

Лейтмотивом проходит дилемма о том, как решиться стать свободным! Как освободить свои ум, тело и душу от рабства окружающей нас лжи и как не потерять при этом связь с близкими. Ведь это так непросто сохранить то, что нам дорого и остаться в гармонии с самим собой.

Ведь это так непросто сохранить то, что нам дорого и остаться в гармонии с самим собой....
Ведь это так непросто сохранить то, что нам дорого и остаться в гармонии с самим собой....

На самом деле, выйти из шкафа - ещё не значит избавиться от своих страхов. Ведь мы сегодня живём в мире такой могущественной, но такой нечестной системы. Те, что на верхушке этой фальшивой пирамиды, насоздавали много «красивой» лжи. Она повсюду, и чтобы отыскать неброскую правду, придётся съесть ни один пуд соли. А для этого надо жить, делать ошибки, исправлять их и учиться, двигаясь только вперёд. Ни шагу назад к шкафу!!!

Хочу ещё поделиться с вами любопытным стихотворением, написанным начинающей поэтессой по имени Алёна Солнцева. Вот ведь, какой красивой фамилией Бог человека наделил, правда? Она – помощник режиссёра этого фильма и коллега моей Женечки. Интересно будет почитать ваше мнение о её творении. Напишите, пожалуйста. Ей будет полезно и, надеюсь, приятно.

«Я истину свою скажу любимым,
Что солнце не опасно,
Что они
Пройдут со мною по путям незримым.
Скажу, едва останемся одни.

Проснётся сын в объятьях материнских,
И я увижу боль в её глазах.
Увы, мечта не стоит счастья близких.
Провал. Ныряю в шкаф.
И снова страх.

Заглохнет гулкий глас вождя однажды.
Придёт рассвет, исчезнет темнота.
И ослепит глаза от света жажды:
Мы тесный шкаф покинем навсегда»


ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ
https://boosty.to/mckeyeva

Анна Макеева - Режиссёр