Продолжаем цикл статей по альтернативной истории Второй мировой войны, а именно той версии, где немецкие войска в августе 1941 году начали наступление на Москву, вместо состоявшегося в реальной истории наступления на Украину. Материал взят из книги "Московский выбор" Дэвида Даунинга. Другие статьи цикла - здесь.
20 мая 1942 года основной японский флот вышел из Хиросимы, под управлением адмирала Ямамото. В этот же день вице-адмирал Такадзи с 4 авианосцами вышел из Каролинских островов.
28 мая в 4-15 утра японский флот оказался в 200 милях к северо-западу от Мидуэя. В 5-15 торпедные бомбардировщики Кайта и пикирующие бомбардировщики Вэл поднялись в воздух и двинулись в сторону Мидуэя. Затем поднялись поисковые самолеты-разведчики.
Одновременно в 240 милях к северо-востоку от Мидуэя находились две американские группы под управлением адмирала Хэлси, которые также ожидали возвращения поисковых самолетов. В 6-05 с Мидуэя ему сообщили, что радар засек приближение японского флота. Вскоре поисковые самолеты обнаружили японский флот, шедший на юго-восток, в 135 милях от Мидуэя в направлении запад-север-запад. Флот США двинулся навстречу.
В 6-40 к острову с запада подошли японские самолеты. Истребители Буффало были быстро уничтожены японскими Зеро, а затем на острове были уничтожены оборонительные сооружения, склады, взлетные полосы, ценой потери 9 японских самолетов.
Убедившись, что повторной атаки на остров не требуется, японское командование решило сосредоточиться на американских авианосцах к северо-востоку от острова.
В 8-20 японские самолеты вернулись на палубы авианосцев. Немедленно началось их перевооружение и заправка. Также вторая волна самолетов была выведена из ангаров и подготовлена для атаки на американский флот. Признаков приближения американских самолетов все еще не было. В 9-24 пришло сообщение с японского самолета-разведчика о крупном скоплении противника из 4 авианосцев в 120 милях к северо-востоку от Мидуэя. Сразу же с палуб японских авианосцев стартовало около сотни самолетов. Они взяли курс на северо-восток, кроме 20 истребителей Зеро, которые получили приказ остаться над авианосцами. Это было очень правильное решение, так как уже скоро появились американские самолеты.
Авианосцы адмирала Хэлси выпустили самолеты в 9-20. При приближении к японским авианосцам американцы столкнулись с истребителями Зеро, первая группа бомбардировщиков была уничтожена, но затем торпедные бомбардировщики смогли прорваться, и часть из них даже выпустила торпеды, две из них поразили авианосец Кага.
В 250 милях южнее острова адмирал Такадзи тем временем поднял самолеты со своих авианосцев, и он еще не был обнаружен американцами.
Примерно в это же время группа японских бомбардировщиков эскадры Ямамото достигла американского флота. Авианосец Энтерпрайз получил две бомбы, но пожар был легко потушен. Хорнет так легко не отделался, в него попало пять бомб и две торпеды, командный пост был уничтожен, капитан погиб. От других бомб загорелись склады с боеприпасами. В 11-45 экипаж получил приказ покинуть горящее судно. Еще два американских авианосца никак не пострадали.
Ответная американская атака с оставшихся авианосцев достигла японские Хирю и Сёрю. Хирю получил три бомбы, пожар удалось потушить, но авианосец потерял возможность принимать и отправлять самолеты. В 12-55 американские самолеты легли на обратный курс.
В 12-40 ударные самолеты вернулись на палубы Йорктауна, Энтерпрайза и Лексингтона. Хелси желал разделаться с оставшимися двумя японскими авианосцами. Командир второй американский подгруппы Флетчер был не согласен, и советовал выйти из боя. Он не был уверен, что где нет еще не обнаруженных других японских кораблей. При этом терялся Мидуэй, но три авианосца были важнее для обороны Гавайев и США, чем один остров.
Но Хэлси не послушал подчиненного, и принял решение о новом ударе. На палубы были выведены самолеты, началось их снаряжение боеприпасами и заправка горючим.
В 13-09 радар Йорктауна обнаружил японские самолеты с юго-запада, где была эскадра Такадзи. В воздух поднялось истребительное прикрытие с американских авианосцев, японские самолеты не сумели нанести серьезного ущерба авианосцам противника, при серьезных собственных потерях. Но тут же с юго-востока подошла волна самолетов от группы Ямамото. Американские самолеты были рассеяны по всему полю боя, с исчерпавшимися боекомплектами.
Энтерпрайз получил пять бомб и две торпеды, и пошел на дно через пять минут. Йорктаун получил несколько бомб и торпеду, и накренился под опасным углом. Команда смогла покинуть авианосец, перейдя на эсминец Руссель. В 14-26 Йорктаун затонул. Лексингтон получил три попадания бомб, но на палубах было много горючего, и начался огромный пожар, в 14-55 Лексингтон затонул.
В оставшееся время этого дня и на следующий день японцы добивали две американских группы. К 13-30 29 мая был уничтожен последний тяжелый крейсер Пенсакола, и в Тихом океане не осталось американских военных кораблей.
Здесь находится список всех статей по альтернативной истории.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.