Какие консервы попали в меню космонавтов и что пришлось по вкусу больше?
Сегодня отмечается Всемирный день космонавтики. Среди ямальцев космонавтом пока никто не стал, а вот ямальская рыба в космосе побывала и стала любимым деликатесом, сообщает «Ямал-Медиа».
Медики и ученые разрешили — консервы салехардского рыбокомбината прошли тщательную проверку и вошли в дополнительный рацион космонавтов. Оценивали их по 10-балльной шкале. «У нас до полета происходит дегустация, приводится около 150 различных блюд. Я не знаю такого космонавта, который бы не поставил 10 баллов ямальской рыбе», — говорит герой России, летчик-космонавт, командир корабля «Союз МС-21» Олег Артемьев.
В космосе побывали три вида консервов: ряпушка, сырок и пыжьян в томатном соусе. Российские космонавты угощали ямальской рыбой и зарубежных коллег. «Когда они к нам прилетают, мы эту банку открываем и пускаем по кругу, чтобы каждый попробовал. И они ни разу не отказались. Конечно, съедаем все дочиста, потом еще с хлебушком по баночке», — признается Олег Артемьев.
Он отмечает, что пыжьян в томатном соусе стал его любимым блюдом в космосе. «Все консервы были вкусными, желе я съедал в первую очередь, а самое вкусное оставлял на потом. Из желе и из томата мне томат немного больше нравился. В космосе хочется немного такого острого и пряного», — продолжает Олег Артемьев.
В Музее космонавтики сейчас существует выставка-витрина, которая посвящена космическому питанию. Эта витрина обновится, и там появятся новые экспонаты, включая консервы. «В мае космонавт Олег Артемьев планирует приехать в Салехард и поблагодарить сотрудников рыбзавода за работу и вкусные продукты», — поведала пресс-секретарь Музея космонавтики Александра Орлова.