Найти тему
Калинка-Малинка

Воссоединение

Никита Андреевич как раз вернулся с обхода в ординаторскую, когда к нему обратилась взволнованная медсестра по имени Аня.

- Товарищ доктор, - обратилась она к нему, и мужчина поморщился. Так к нему еще никто не обращался, а, учитывая то, что Аня совсем недавно устроилась в их больницу, можно было закрыть на такое глупое обращение к себе глаза.

- Что, Свердлова? – спросил Никита Андреевич, который знал по именам и фамилиям каждого сотрудника хирургического отделения больницы, в которой работал заместителем главного врача по хирургической работе. – Ты выглядишь так, как будто за тобой черт гнался.

Анна Свердлова посмотрела на врача с испугом, но тут же затараторила:

- Доктор, вас искали. Звонили из какого-то Защепинска, там кто-то умер, по-моему.

Никита Андреевич похолодел. В Защепинске он не был больше двадцати лет, зачем его вообще искали в этом городе? Все давно осталось в прошлом, он вообще не думал о том, что в этом провинциальном городе в самом центре страны могли оставаться близкие ему люди, о смерти которых следовало сообщать.

- Что сказали? Точнее, Свердлова! Когда ты уже научишься запоминать нужную информацию и игнорировать лишнюю?

Анна обиженно посмотрела на врача, но все равно в ее глазах читалось огромное уважение к доктору Артемову, одному из лучших хирургов Москвы.

- Я записала номер. Вас просили срочно перезвонить. Я не запомнила имен, но, кажется, звонила какая-то Алла или Алина…

- Может быть, Аля? – спросил Никита Андреевич, начиная волноваться.

- Точно. Аля. Вот ее номер.

Анна сунула Никите Андреевичу клочок бумажки, на котором был нацарапан номер телефона. Артемов тут же направился в секретариат, оттуда все пользовались городским телефоном, а с сотового Никита Андреевич звонить в Защепинск не хотел.

- Слушаю вас, - сказал он, услышав на другом конце женский голос. Он не узнал его, слишком много лет прошло с тех пор, как мужчина в последний раз общался хоть с кем-то из этого города.

- Никита? Это ты? – спросил женский голос, и на него вдруг опустилась волна воспоминаний. Конечно, это была Аля, Алевтина Анатольевна Гордеева, родная сестра его бывшей жены.

- Это я, Аля. Здравствуй. Что случилось?

- Никита, у нас беда! – голос женщины звенел, в нем слышались нотки ужаса и безысходности. – Леночка умерла вчера в родах, у нее остался маленький сын.

Никита Андреевич схватился за шею, как будто стало трудно дышать. Конечно, он уже забыл о том, как выглядела его дочь, ведь видел он ее в последний раз, когда ей был семь лет. Поверить в то, что у нее уже были дети, что она могла родить еще, да и умереть при родах, было очень непросто. Сейчас Лене было уже двадцать восемь лет, конечно, вполне логичным было то, что у нее были дети.

- А где ее муж? – наконец вымолвил Никита Андреевич. Поверить в смерть собственной дочери было непросто, требовалось немало времени для того, чтобы примириться с этим.

- Нет мужа у нее. Погиб он… Никита, в прошлом году горе случилось. Муж Леночки и Полина погибли в автоаварии, а Леночка через неделю узнала о том, что ждет второго ребенка. Теперь и ее нет, и малыша нет. Только вот Боря остался маленький, ему недавно пять лет исполнилось, еще малыш.

В голове Никиты Андреевича произошел мощный переворот. Полина, его первая жена, мать Лены, погибла. Потом умерла и его дочь, новорожденный внук тоже. Оставался некий Боря, его внук, о котором он и знать не знал. Как уехал из Защепинска двадцать с лишним лет назад, так и не получал вестей ни от бывшей жены, ни от дочери. И не его это была воля, а желание Полины, которая встретила новую любовь, а Никиту попросила «на выход».

- Что ты хочешь от меня, Аля? – устало спросил Артемов. – У меня семья, работа, долг перед близкими и пациентами. Бросить все и в Защепинск приехать?

- Я не знаю! Никита! Я – инвалид, давно на коляске передвигаюсь, куда мне брать маленького ребенка? Я ведь зависела от Полины, потом от Леночки, а теперь мне самой деваться некуда. Ну я-то ладно, сдамся в дом престарелых инвалидов, а мальчика отдавать в детский дом совсем не хочется. Боря хороший, он так на тебя похож!

Никита Андреевич вздрогнул, представив перед глазами пятилетнего мальчишку, оставшегося в полном одиночестве. Где он, что с ним сейчас? Что чувствует малыш, оставшись один на один со своих горем?

- Где сейчас мальчик? – спросил Никита Андреевич, глядя на часы. Через два часа у него должна закончиться смена, нужно было срочно что-то решать.

- Он сейчас у подруги Лены. Но ты понимаешь, что долго он там не пробудет. Придут из опеки, уже звонили и интересовались. Из родни у Бори только я, муж Леночки был сиротой детдомовским, нет у него никого. А мне кто же ребенка оставит в моем положении? Только на тебя вся надежда. Я кое-как твой номер нашла, через третьих лиц, но я так рада, что дозвонилась тебе и обо всем рассказала. Ты ведь поможешь?

Разумеется, Никита Андреевич не мог не помочь. Не мог он остаться в стороне, зная о том, что его внук попал в беду.

- Я приеду, Аля. Постарайся, чтобы мальчика не забрали в детский дом или интернат. Договорись с Лениной подругой, пусть постарается придержать пацана до моего приезда.

- Я постараюсь, Никита. Только побыстрее приезжай.

Он повесил трубку и ощутил себя разбитым. Его дочери больше нет в живых. Той самой смешливой девчонки, которая вечно отказывалась заплетаться и обожала мороженое, от которого болело горло. Та самая, с которой ему, Никите Андреевичу, запретила общаться Полина. Сердце заныло, хотелось плакать, и мужчина вдруг понял, что не хотел плакать ни разу за всю жизнь, а тут вдруг такое.

Дома он поделился с женой новостями. Ирина Петровна, слушая мужа, качала головой и охала.

- Никита, что же теперь будет? – спросила она. – Мальчика оставлять нельзя.

- Я это понимаю, Ирочка, - отозвался он, - но как Лешка отнесется к тому, что в доме появится еще один пацан? Что скажут люди?

Ирина схватила мужа за руки и сжала их:

- Плевать на людей и на их мнение. Ты должен думать о своей семье. Этот мальчик – твой внук, а, значит, твоя семья. И я не хочу, чтобы ты мучился угрызениями совести. А Лешка… Ну придется ему смириться с тем, что теперь с ним будет жить его племянник. Езжай, Никита, забирай мальчика.

Никита Андреевич с любовью посмотрел на свою жену. Какой же она была мудрой, ему самому до ее мудрости было как до луны пешком. Мужчина обнял жену, поцеловал ее в макушку, с нежностью подумал о том, что в свое время сделал правильный выбор.

На следующий день у Никиты Андреевича состоялся серьезный разговор с главным врачом.

- Артемов, ты понимаешь, что подставляешь меня? – гремел своим басом Анатолий Сергеевич. – У тебя запланированы десятки операций, а ты смываешься неизвестно насколько.

- Известно, Сергеич, - со вздохом ответил Никита Андреевич, - и не смываюсь я, а уезжаю по семейным обстоятельствам. Ты ведь слышал меня? Дочь умерла, внук остался один, я же не могу его бросить! И пациенты все плановые, никаких сложных операций не предвидится, Олег справится. Пусть опыта набирается, рано или поздно все равно мое место займет.

- Нет, я с тебя не могу, - Анатолий Сергеевич нервно схватился за пачку с сиг*ретами, - ты серьезно? У тебя руки золотые, от бога талант, а ты мне своего Олега пихаешь?

- Не пихаю, Сергеич, - Никите Андреевичу не нравились выражения главного врача, но он привык к всплескам эмоций и терпеливо слушал своего начальника, - я тебе все объяснил. Беру отпуск без сохранения на неделю, потом возьмусь за работу. Все равно душа сейчас не на месте, не смогу я спокойно жить, зная, что там ребенок страдает.

- Черт с тобой, - махнул рукой главный врач, - поезжай. Я же не гад какой-то, хоть про меня такие слухи и ходят. Езжай, решай вопрос с внуком, с похоронами, в общем, удачи тебе.

Никита Андреевич пожал руку главному врачу, забрал свое заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты с резолюцией начальника и, отнеся его в отдел кадров, поехал домой за вещами. На следующий день с утра он вылетел в Новосибирск, а оттуда на автобусе добрался до Защепинска.

Город, в котором родился и вырос Никита, изменился за те двадцать с лишним лет, что мужчина не был в нем. В этом городе были похоронены его дедушка с бабушкой, в нем Никита жил до семнадцати лет, потом уехал в Новосибирск на учебу, после окончания мединститута вернулся обратно. Тогда он вернулся в Защепинск со своей будущей женой Полиной, как оказалось, в этом городе девушка тоже родилась и выросла, и тут жили ее родители и старшая сестра.

Въехав в город и разглядывая жилые дома и другие постройки, Никита взволнованно потирал руки. Он делал так всегда, когда нервничал, но уже давно эта привычка не посещала его. Все же возвращение в родной город оказалось для него непростым событием.

Проезжая мимо городского кинотеатра, Никита вспомнил о том, как в этом месте он делал предложение руки и сердца Полине. Когда они вернулись из Новосибирска, было ясно, что они будут вместе, но о свадьбе речь тогда не шла. Предложение руки и сердца двадцатичетырехлетний Никита сделал своей избраннице именно в Защепинске, тут же родилась их дочь Леночка, и в этом городе начинал хирург Артемов свою медицинскую карьеру.

- Какой точный адрес? – спросил водитель такси, заезжая во двор дома, где жила сестра Полины Алевтина.

- Тринадцатый дом, - дрожащим голосом ответил Никита и уставился на знакомые окна. В соседнем с Алевтиной доме жили когда-то молодые Никита и Полина, сюда же после роддома принесли новорожденную Леночку, и тут жил доктор Артемов вплоть до своего отъезда в Москву. Во дворе мало что изменилось, разве что скамейки теперь стояли не у подъездов, а в центре двора, рядом с детской площадкой.

Никита позвонил в домофон, дверь ему долго никто не открывал. Он уже подумал о том, что что-то напутал, а потом вспомнил о том, что Алевтина передвигается в инвалидном кресле, и ей требуется время для того, чтобы открыть дверь. Так и вышло, спустя минуту зазвенел звонок, и Никита открыл дверь подъезда.

Алевтина, разумеется, очень сильно изменилась, постарела и сдала. Выглядела шестидесятилетняя женщина на все семьдесят, а то и больше. Увидела Никиту, протянула к нему руки. Мужчина наклонился и приобнял бывшую родственницу, потом разулся и прошел в комнату. Жила Алевтина небогато, было видно, что женщина почти на всем экономила, да и уборку в квартире давно никто не делал.

- Я сейчас позвоню Ирочке, она приведет Борю.

Никита глубоко вздохнул. Через несколько минут он увидит своего внука, о существовании которого еще неделю назад даже не подозревал. Все ниточки, связывавшие его с бывшей семьей, давным-давно были оборваны, общаться с ним никто не хотел, а сам он не навязывался.

- Чайку? – предложила Алевтина, и Никита отказываться не стал.

- Как так вышло, что у мальчика никого не осталось? – грустным голосом спросил Никита у Алевтины. Сейчас она была единственным источником информации для него.

- А вот так, Никита, - вздохнула женщина, - Полина вышла замуж спустя полгода после того, как ты уехал. Детей у нее с Петром больше не было, Леночка одна так и оставалась. Я знаю о том, что Полина запретила дочери с тобой общаться, а Ленка всегда мать слушалась и боялась слово ей поперек сказать. Потом Лена вышла замуж, у нее родился Боренька.

- А где же муж Полины? – поинтересовался Никита Андреевич. Он отлично помнил тот вечер, когда жена выгнала его из дома. Тогда Полина заявила мужу о том, что не любит его, не воспринимает как мужчину, и что он вообще совсем не тот, кого она хотела видеть рядом с собой. Никита пытался отвоевать свое право на общение с дочерью, но Полина, всегда и все решавшая в семье, тут же ясно дала понять, что ни о каком общении с Леной не может быть и речи.

- Я не хочу видеть тебя ни в своей жизни, ни в жизни Лены. Для тебя твоя работа – главное, а мы так, на сто десятом месте. Зачем дочери такой отец? Лучше вообще без отца, чем с таким как ты.

- Ты лишаешь дочери отца только потому, что не любишь меня? Или потому, что решила, что дочери не хватает моего внимания? – Никита пытался разобраться, он хотел сохранить семью, и он делал все для того, чтобы Полина передумала и не препятствовала его общению с Леной.

Однако, женщина оставалась непреклонной. Собрала вещи Никиты, выставила его за дверь, а потом сменила в квартире замки. Как ни пытался он восстановить общение с семьей, все было бесполезно. Мужчину просто выставили за дверь и ограничили общение с ним. Через несколько месяцев последовал развод, а Никита получил предложение поехать на работу в Новосибирск.

Он оставил семью, которая стала ему совсем чужой. Лена не здоровалась с отцом, а у Полины появился другой мужчина. За этого мужчину, которого звали Петром, Полина впоследствии и вышла замуж.

После Новосибирска Никита Андреевич перебрался в Москву, женился там на Ирине, у них родился сын Алексей. Разумеется, Никита помнил о том, что в Защепинске у него оставалась дочь, но общения с ней не было.

- Лена хоть раз вспоминала обо мне? - спросил Никита у Алевтины. – Или, как вычеркнула меня из жизни, так и все забылось?

- Я не знаю, Никита, - ответила женщина, комкая в руке носовой платок, - Лена очень любила мать, ты же знаешь, что Полина была для нее примером для подражания, и девочка никогда и ни в чем с матерью не спорила.

- Я помню. Просто не понимаю до сих пор, как вот так возможно просто взять и вычеркнуть из жизни близкого человека. Я ведь несколько месяцев пытался все вернуть, уговорить Полину… А все обернулось вот так.

- Жаль, что уже исправить ничего нельзя, - согласно кивнула бывшая родственница Никиты.

Раздался звонок, и мужчина открыл дверь, чувствуя участившееся сердцебиение. Пока подруга его дочери вместе с его внуком поднимались по ступенькам, сердце в груди у мужчины колотилось так быстро, что готово было выпрыгнуть наружу. А потом Никита увидел его – своего внука, пятилетнего Бориса.

Мальчик испуганно смотрел на мужчину, а сам цеплялся рукой за руку женщины, которая его привела. Никита не узнал ее, но помнил, что у Лены в детстве была подруга Ира, возможно, это была как раз-таки она.

Борис робко вошел в дом Алевтины, а Ирина протянула Никите какую-то папку.

- Тут все документы Бориса. Свидетельство о рождении, свидетельство о смерти Николая, отца Бори, а еще свидетельство о смерти Полины. Свидетельство о смерти Лены вы уже сами получите.

Никита поблагодарил женщину и проводил ее к выходу. Потом вернулся в комнату, присел рядом с внуком на диване.

- Ну, здравствуй, дружок, - ласково сказал он, глядя в большие заплаканные глаза мальчика. Как же Борис был похож на Леночку в детстве, ту самую Леночку, которую помнил Никита. И была дочка немногим старше своего сына сейчас, когда отец уезжал из Защепинска. Те же светлые волосы, большие синие глаза, тоненькая линия губ.

- Здравствуйте, - неуверенно ответил Борис, - вы мой деда?

Никита Андреевич кивнул:

- Да, я папа твоей мамы. Ты не будешь против, если я возьму тебя к себе?

- К себе? Это куда?

- В Москву. Поедешь со мной?

- А меня тети из опеки не заберут? – недоверчиво спросил Боря. – А то они говорили, что заберут меня и отвезут в какой-то интернет.

- Интернат, - поправил внука Никита Андреевич, а потом не удержался и положил руку ему на голову. Мужчина чувствовал, как нечто теплое и нежное разливается внутри у него. Такое чувство он испытывал, когда Лешка был еще маленьким и смотрел на отца взглядом, полным надежды. Таким же был теперь и взгляд Бориса.

- Не заберут? – еще раз уточнил Борис, а Никита замотал головой.

Алевтина помогла Никите и Борису устроиться на ночь. Мужчина в ту ночь спал на диване в гостиной, но слышал, как в спальне Алевтина тихонько разговаривала с Борисом.

- Он мне родной? – тихо спрашивал мальчишка, обращаясь к Алевтине.

- Он тебе самый родной, - ответила женщина.

- А если он меня не полюбит?

- Он уже тебя любит, он ведь твой дедушка.

- Я про него не знал.

- Так и дедушка про тебя не знал.

- А почему?

- Так получилось, - уклончиво ответила Алевтина, а Никите хотелось подскочить, а потом схватить внука в охапку, обнять его и попытаться объяснить то, что больше двадцати лет казалось необъяснимым. Никите предстояла непростая работа: похороны дочери, организация опеки над внуком, решение вопроса с Алевтиной, бросить которую вот так просто он не мог.

Мужчина был нацелен на то, чтобы все встало по своим местам несмотря на сложные обстоятельства. Двадцать с лишним лет он отсутствовал в жизни своей бывшей семьи, был ненужным и лишним, а теперь оказался единственным человеком, который может спасти двух беззащитных людей, оказавшихся в непросто жизненной ситуации. Никита Андреевич был готов идти до конца и справляться с любыми препятствиями, а потом уже он будет пытаться объяснить внуку то, почему вышло так, что воссоединение было таким поздним, но таким необходимым для каждого из них.

Автор: Юлия Бельская