Найти в Дзене
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

Особенности формирования деревьев сливы

В зависимости от особенностей роста и плодоношения сливу формируют либо кустом, либо разрежено ярусной короной.

В период формирования обрезка как правило минимальная. Сводится она в основном к закладке скелета кроны, предупреждению образования острых развилок и соподчинения ветвей по высоте и диаметру. В период формирования и позднее уделяют больше внимания прореживанию. Укорачивание применяют к очень длинным более 60 см поиростам. Это необходимо для предупреждения голенастости. Однако это зависит от сортовых особенностей. На некоторых сортах без укорачивания на нижней части длинных боковых побегов почки остаются спящими или из них образуются слабенькие плодовые образования - шпорцы.

Основная цель обрезки взрослых растений - не допустить ослабления роста годичных ветвей. Если прирост около 40 см, ограничиваются прореживанием. При уменьшении прироста проводят омолаживание ветвей. Чем слабее приросты, тем сильнее омоложение. При омоложении дерева обращайте внимание на здоровье штамба и основных скелетных ветвей. Если они имеют серьезные повреждения, то дерево лучше выкорчевать.

На протяжении всего периода роста дерева, проводят формирующую, поддерживающую или омолаживающую обрезку, всегда надо проводить прореживание кроны. При этом прежде всего удаляем загущение ветвей, сильно оголенные, высохшие и растущие в не свой сектор ветки.

-2