Найти тему
Психолог АВТ

Братья и сестры, как научить делиться и минимизировать конфликты между детьми

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять следующие:

Старшему ребенку априори труднее, чем младшему. Он был единственным и делиться ни с кем было не нужно, в первую очередь, не нужно делить родителей.

Часто в конфликтах детей игрушка- это верхушка айсберга, они делят пространство и "важных взрослых".

Фото из личного арх
Фото из личного арх

Настоятельно рекомендую подготавливать старшего ребёнка к появлению нового члена семьи, писала об этом в статье " Хочу сестрёнку"👇

Хочу сестрёнку
Психолог АВТ23 сентября 2022

Чтобы научить детей делиться и минимизировать конфликты, нужно действовать на опережение, объяснять, учить сотрудничать, ввести правила.

Рекомендуемые правила:

1. Каждый ребёнок имеет право на личное пространство. (Не обязательно комнату, должна быть своя кровать, рабочее место, полка в шкафу).

2. Каждый ребёнок имеет право на личные вещи (одежда, обувь, карандаши итд).

3. Игрушки могут быть, общие и "только мои". Общими игрушками дети играют вместе или поочерёдно они в открытом доступе. " Только мои" игрушки - это личные игрушки каждого ребенка, важные и ценные, их нельзя брать без разрешения хозяина. У каждого своя корзинка с личными игрушками. Он имеет право не делиться ими, если не хочет.

4. Во время игры общими игрушками, играем по правилам, кто первый взял, тот и играет, другой берёт иную игрушку или ждёт очереди.

Правила введены, переходим к вопросу сотрудничества: что должны делать родители, а чего точно не стоит, чтобы детям было легче ужиться вместе.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

🚩Для правильного поведения детям необходим эталон, можно много объяснять, как себя вести в той или иной ситуации, но не подкрепляя это личным примером, проку будет мало, демонстрация - это 80%успеха.

Пример:

Приходит младший к вам на кухню кастрюльки посчитать, а вы ему:

- "Бери пожалуйста играй, только потом всё уберём", или схватил ваш телефон, а вы:

-" Нет, так не пойдёт, вещь моя, на вот тебе игрушку (или другую занимательную штуковину).

🚩Часто родители стараются купить одинаковые игрушки, чтобы не было спора, однако, это не всегда работает, особенно если разница у детей более 3-х лет, лучше купить равноценные игрушки учитывая интересы каждого из детей.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

🚩Старший играет, а младшему обязательно нужна именно эта игрушка и он забирает её, знакомо? Старший кричит, выхватывает своё, малой в слезы. Так хочется сказать, ну он отдаст потом, ты же старше, а он ещё маленький ( ну или примерно так). А нужно учитывать интересы старшего, объяснить, что нельзя выдергивать силой из рук, а нужно попросить и дать замену. Сказать, что младший только учиться всему, не умеет делиться и он, как старший - будет ему отличным примером.

🚩Если же старший забирает игрушку которой занят брат или сестра, остановите, обратите внимание, что он не прав, предложите замену.

🚩 Бывает, что старший напрочь отказывается делиться чем либо с младшим и нарочно всё забирает у него.

В этом случае возможно речь идёт о ревности. Проанализируйте ваши отношения. Постарайтесь каждому из детей уделять личное время - только для него.

🚩 Старайтесь создавать как можно меньше поводов для соперничества детей.

*Не сравнивайте детей.

*Хвалите по заслугам каждого.

*Дети не должны бороться за ваше внимание

*Старший не должен быть нянькой младшему

*Уважайте личное пространство и интересы каждого.