Найти тему

Выборг - романтика и очарование средневекового города. Часть 3

Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Сегодня я вам расскажу про удивительное место. В Ленинградской области на берегу Выборгского залива расположился один из самых необычных городов России, город, сумевший до сегодняшних дней сохранить уникальную и неповторимую атмосферу средневековья, настоящий музей под открытым небом. Знакомьтесь - город Выборг.

Начало истории можно почитать здесь.

Одним из знаковых мест Выборга считается Рыночная площадь - место, где встречаются центральная и средневековая части города. Площадь расположена на историческом месте: когда-то там находились бастионные укрепления, именуемые Рогатая крепость.

Фото автора.
Фото автора.

В недолгий, так называемый, "финский период" город был украшен большим количеством интересных зданий. Одно из них - изысканное Здание Банка Финляндии, построенное в 1910 году по проекту известного архитектора и академика Императорской Академии Художеств Карла Нюстрема. Здание из красного кирпича с мансардой и узорчатой черепичной крышей сочетает в себе черты ганзейской архитектуры с неоготическими мотивами, в то же время некоторые историки относят его к образцам северного модерна. В советское время в здании размещались различные банковские учреждения, последним, кстати, был Сбербанк. Сейчас здесь занимает администрация Выборгского района.

Важным элементом архитектурного ансамбля Рыночной площади стало здание выборгского рынка, построенное в 1905 году в строгом стиле северного модерна. В начале 20 века этот рынок считался самым крупным во всей Скандинавии. К концу Великой Отечественной войны от здания, к сожалению, остались только полуразрушенные стены. И лишь 10 лет спустя здание было восстановлено, правда в несколько упрощенном виде.

Уникальность Выборга, на мой взгляд, в том, что любая улица, по которой вы решитесь прогуляться, будет отправлять вас в небольшой исторический экскурс, потому что почти каждый дом, каждое здание дышит стариной. Например, великолепный Дом купца Маркелова - сегодня это жилое здание с коммерческими помещениями, ранее был доходным домом одного из самых богатых и влиятельных выборгских предпринимателей. Самыми заметными и узнаваемыми элементами декора здания стали скульптуры медведей, аккуратно расположившиеся на карнизе в эркере. Благодаря этим мишкам Выборга часто называют "город семи медведей". Кстати, на здании их четыре, а вот где остальные три, узнать не удалось. Чем не повод приехать в город еще раз!

А вот это невысокое двухэтажное здание с башенкой, интересно отделанное гранитом, носит название "Чертова церковь". Дом в стиле финского модерна был построен в 1890 году по заказу компании по производству крепких алкогольных напитков. На первом этаже работал ресторан для рабочих и считается, что свое прозвище здание получило за то, что в годы сухого закона здесь нелегально торговали спиртным.

Фото автора.
Фото автора.

Ещё один архитектурный красавец - Дом купца Буттенгоффа. Здание в стиле неоренессанс было построено в конце 19 века по проекту архитектора Брюнольфа Бломквиста для семьи богатого виноторговца. Заказчик не пожалел средств на оригинальную отделку фасада, он богато декорирован и служит настоящим украшением Старого города. Примечательно, что здание, хоть и пострадало во время Великой Отечественной войны, но было восстановлено очень близко к первоначальному историческому облику.

Фото автора.
Фото автора.

А вот это здание, выдержанное в строгих традициях северного модерна, абсолютный новодел - жилой комплекс Linna, построенный уже в наше время. Но обратите внимание, как органично и деликатно он вписывается в средневековую архитектуру города!

А как вам вот такой домик? Если слегка абстрагироваться и посмотреть на фотографию немного под другим углом, можно увидеть удивленное "лицо". А ведь это самый обычный жилой дом! Согласитесь, Выборг умеет удивлять.

Фото автора.
Фото автора.

После прогулки по чудесным аутентичным улицам города самое время заглянуть ещё в одно необычное место - выставочный центр Эрмитаж-Выборг, филиал Государственного Эрмитажа, открывшийся в июне 2010 года. Центр расположен на бастионе Панцерлакс в историческом здании, построенном в 1930 году финским архитектором Уно Ульбергом для музея изящных искусств. После поражения Финляндии в Советско-финской войне 1939-40 годов музей был закрыт, а все экспонаты были вывезены и распределены между музеями Финляндии. В здании же размещались различные советские государственные учреждения. В начале 2000-х годов было принято решение о воссоздании оригинального облика здания и возвращении ему изначальной функции музея. Внутрь мы не попали, зато с удовольствием побродили по территории центра, любуясь изящными скульптурами и забавными инсталяциями.

Ну и напоследок, современный и очень узнаваемый символ Выборга - статуя Лося, созданная скульптором Юсси Мянтюненом в 1924 году. Идея памятника была навеяна автору сюжетом знаменитого карело-финского эпоса "Калевала". Бронзовая фигура лесного великана высотой 3,5 метра, грациозно стоящего на невысоком постаменте из гранита, считается одним из лучших памятников парковой скульптуры в Выборге. Внутри скульптура полая, а в её основе металлический каркас. Памятник очень быстро стал популярной городской достопримечательностью, его изображения можно увидеть на открытках, значках и другой туристической продукции.

Фото автора.
Фото автора.

Вот такой насыщенной и интересной получилась прогулка по романтичному и очаровательному Выборгу с удивительной атмосферой средневекового города. На этом мы с вами прощаемся, но вы никуда не уходите, впереди много интересного!