Четвертый в этом году выпуск нашего ежемесячного дайджеста о главных событиях в области строительства Московского метрополитена.
Топ 5 новостей за прошедший месяц
1. Бонус за полгода без метро для жителей Царицыно
С 12 ноября 2022 года закрыт для движения поездов участок «Автозаводская» - «Орехово» Замоскворецкой линии. Несомненно, данные ограничения сильно ухудшили транспортную доступность целого ряда районов на юге Москвы. И, чтобы хоть как-то искупить свою вину за доставленные неудобства, власти Москвы не только привели в порядок инфраструктуру на закрытых станциях, но и решили открыть новый выход на станции «Царицыно».
Данный выход из южного вестибюля расположен на нечётной стороне Луганской улицы (в месте пересечения с Каспийской) и ведёт к жилому массиву района Царицыно. Сход и подземный коридор были построены в 1984 году, но так и не открылись для пассажиров. Теперь же это недоразумение будет исправлено.
Ещё в конце марта выход выглядел так.
В начале апреля были вырублены деревья, "вставшие на пути", и началось строительство дорожек к новому выходу.
К концу месяца строители приступили к отделке лестничного схода камнем.
Активные отделочные работы наблюдаются не только снаружи, но и внутри. Выход планируют открыть к дате возобновления движения на закрытом участке Замоскворецкой линии.
Подходят к своему завершению работы на участке проведения ремонтно-восстановительных работ перегона «Царицыно» - «Кантемировская» Замоскворецкой линии.
На поверхности выполнена обратная засыпка котлована, ...
... а под землей завершены работы по укладке верхнего строения пути.
Итог проведения ремонтно-восстановительных работ изнутри подведён в этом репортаже:
Подробно о ходе проведения всех работ рассказали в этом материале:
Закрытые станции активно готовятся к открытию для пассажиров. На них проведен разный объем работ.
На станции «Коломенская» полностью заменили облицовку путевых стен, колонн, платформы, обновили вестибюли и подуличные переходы. При этом первоначальный облик станции сохранен.
Секретом, каким образом так быстро удалось вновь вернуть плитку на путевые стены - мы поделились здесь:
На сегодняшний день отделочные работы завершены, окрашен путевой бетон. Осталось лишь снять защитную пленку с панелей на путевой стене. Со входных дверей в вестибюлях снимают стикеры о закрытии станции.
На «Кантемировской» на самой станции глобальных работ не проводили, а вот вестибюли и подуличные переходы полностью обновили.
Так преобразился подуличный переход южного вестибюля станции. Его для прохода под проспектом открыли уже 10 апреля.
Активными темпами ведётся облицовка мрамором лестничных сходов северного вестибюля станции. На выходе №4 завершены работы по укладке ступеней.
Демонтированы ворота за станцией «Каширская» по обоим путям на соединительных ветвях между БКЛ и Замоскворецкой линией. Включены интервальные часы.
9 мая состоится торжественная церемония возобновления движения поездов на закрытом участке с участием мэра Москвы, а с 05.30 утра 10 мая воспользоваться станциями смогут все желающие.
2. Технический пуск трёх новых станций Люблинско-Дмитровской линии московского метро планируется осенью
"Строительство участка Люблинско-Дмитровской линии метро от «Селигерской» до «Физтеха» вышло на финишную прямую. Полностью завершена проходка тоннелей. На всех трёх станциях будущего участка, включая "Физтех", ведутся активные работы по устройству основных конструкций и монтажу оборудования. Планируем завершить работы уже осенью 2023 г. В результате доступ к быстрому и надёжному общественному транспорту получат 500 тыс. человек, включая жителей района Северный, сотрудников и студентов МФТИ", – отметил Сергей Собянин.
Перегонные тоннели готовы, в мае планируется завершить основные бетонные конструкции, а в июле – закончить укладку 12 км верхнего строения пути. Строительная готовность участка протяженностью около 6 км составляет 65%.
На сегодняшний день на «Яхромской» развернуты работы по отделке станционного комплекса и вестибюлей, ведётся монтаж эскалаторов.
Приступили к армированию лестничного схода одного из четырех выходов в город.
Наш панорамный обзор строительства станции:
На платформе станции «Лианозово» частично уложен гранит, ведется монтаж металлоконструкций для облицовки путевых стен, колонн и потолка. В южном вестибюле, примыкающем к подземному переходу под Дмитровским шоссе, смонтированы три эскалатора. В северном вестибюле установлены еще три эскалатора. Через этот выход по переходу пассажиры могут сделать пересадку на платформу МЦД-1 «Лианозово», не выходя на улицу. Кроме того, монтируются внутренние инженерные коммуникации и кабельнопроводниковая продукция.
На станции «Физтех» метростроевцы в мае-июне строители закончат возведение монолитных конструкций платформы и канала дымоудаления, приступают к отделке свода, монтажу эскалаторов.
Буквально за месяц практически полностью возведен в конструкциях северный вестибюль станции.
Оборотные тупики за станцией:
Наш панорамный обзор строительства станций «Лианозово» и «Физтех»:
Открыть участок планируется в конце этого года.
3. На «Суворовской» взрывают динамит
В прошедшем месяце мы узнали, что проходка подходных выработок будущей станции продолжается. В лучших традициях настоящего метростроя проходка осуществляется буровзрывным способом. На объекте работает порядка 40 человек.
Станция станет 13-ой на Кольцевой линии и расположится между «Новослободской» и «Проспектом Мира».
"Станцию начали сооружать еще в 1988 году. Из-за смены проекта и недостатка финансирования ее законсервировали. Мэр столицы Сергей Собянин принял решение достроить «Суворовскую» за счет Адресной инвестиционной программы города. С учетом будущего пассажиропотока и новой пересадки с Кольцевой на Люблинско-Дмитровскую линию строительство экономически обоснованно", – рассказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.
«Суворовская» разместится на глубине 42 метра в непосредственной близости от двух линий подземки. Этим обусловлена сложность ее возведения – основные работы будут вести ручным способом и длительный срок строительства – семь лет.
"Здесь не предусмотрено применение тоннелепроходческих щитов. Для проходки используем буровзрывной способ, а в технической зоне метро – только ручной труд отбойными молотками, чтобы не нарушить конструкции действующих тоннелей", – пояснил начальник участка СМУ-6 Метростроя Денис Гусаров.
Первостепенная задача – сооружение 900-метровых обходных тоннелей, по которым перезапустят движение поездов Кольцевой линии. После этого приступят к возведению станционного комплекса. У «Суворовской» будет два наземных вестибюля с выходами на улицу Дурова и Олимпийский проспект. Обсуждается возможность сделать прямой выход из метро в спорткомплекс «Олимпийский», для чего построят первый в Московском метрополитене переход с траволаторами.
Станцию метро «Суворовская» обещают построить за пять лет - к 2028 году.
4. На «Печатниках» ломают вестибюль
На улице Гурьянова начались активные работы по строительству объединенного вестибюля станций «Печатники» (второго вестибюля в дополнение к уже имеющимся для станций Большой Кольцевой и Люблинско-Дмитровской линий).
Приступили к демонтажу конструкций эвакуационного выхода станции Люблинско-Дмитровской линии, построенного в 90-е годы, препятствующего строительству оставшейся части вестибюля.
Ведётся монтаж металлоконструкций верхнего перекрытия объединённого вестибюля двух станций.
Уже выполнен монтаж металлических балок каркаса верхнего перекрытия над готовой в монолите частью объединённого вестибюля двух станций. В этой части расположатся технические помещения.
Начался демонтаж верхнего перекрытия вестибюля эвакуационного выхода. Для проведения работ сооружен временный навес от осадков.
Для наглядности приведём схемы всего узла.
Строящийся объединенный вестибюль обозначен жёлтым цветом (в правой части схемы).
5. Проект станции метро «Южный порт» будет готов в начале 2024 года
Разработка проектной документации для строительства станции метро «Южный порт» Люблинско-Дмитровской линии (расположится на перегоне между станциями «Кожуховская» и «Печатники») завершится к февралю следующего года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
«Будущая станция метро с рабочим названием «Южный порт» войдет в состав Люблинско- Дмитровской линии. Строителям предстоит решить сложную технологическую задачу. Фактически надо «посадить» станцию на действующий радиус с интенсивным пассажиропотоком. Хотя это и осложняет задачу, уверен, что этот проект вполне по силам нашим специалистам», – рассказал Андрей Бочкарёв. Глава Строительного комплекса пояснил, что станция «Южный порт» необходима для транспортного обслуживания формирующегося на этой территории делового кластера.
А теперь осмотрим все изменения за месяц на нашей схеме:
1) Общий вид на центральную часть схемы
2) Южный сектор
Замоскворецкая линия:
- Ликвидирован котлован аварийно-восстановительных работ на перегоне «Царицыно» - «Кантемировская». В перестроенных тоннелях уже завершена укладка верхнего строения пути. Напоминаем, возобновление движения на закрытом участке намечено уже на 10 мая.
- Ведутся отделочные работы по новому выходу в город станции «Царицыно».
🏭 Бирюлëвская линия: - Геологоразведочные работы проводились в зоне размещения станционного комплекса «ЗИЛ», а также на перегоне «Кленовый Бульвар» – «Остров Мечты» и «Остров Мечты» - «ЗИЛ».
3) Юго-Западный сектор
💍 Большая Кольцевая линия:
- Практически завершено раскрытие котлована дополнительной пересадки между «Каховской» и «Севастопольской».
🏡 Троицкая линия:
- Завершена обратная засыпка в ранее отстающем восточном торце оборотных тупиков «Тютчевской».
- На наиболее отстающем участке тоннелей пускового участка, расположенным между платформой и оборотными тупиками «Новаторской» и строящихся полузакрытым способом (под улицей Академика Пилюгина), ведутся монолитные работы.
Продолжаются отделочные работы на станциях «Новаторская» и «Университет Дружбы Народов».
- Приступили к выносу коммуникаций на пл. 9 „Академического“ участка (притоннельные сооружения перегона «Академическая» - «Крымская»).
4) Западный сектор
🛫 Солнцевская линия: - Готово верхнее строение пути на Ликовском метромосту.
- Ведутся отделочные работы на станции «Пыхтино».
5) Северо-Западный сектор
💸 Рублëво-Архангельская линия:
- Ведётся раскрытие котлована оборотных тупиков на «Бульваре Генерала Карбышева». По периметру котлована платформенной части ведётся обустройство стены в грунте.
- В котловане «Народного Ополчения» готовы к старту в сторону «Бульвара Генерала Карбышева» оба тоннелепроходческих щита.
6) МЦД
🚈 Московский Центральный Диаметр №3:
- Закрыт на тотальную реконструкцию остановочный пункт «Малино».
Прочие события
18 апреля произошел первый масштабный технический сбой на 💍 Большой Кольцевой линии после полноценного открытия (произошедший по вине Метрополитена, а не иных организаций). Движение поездов по II пути на некоторое время было прекращено.
Причиной сбоя стал негабарит в тоннеле - у состава "Москва-2020" отошла крышка кондиционера и зацепилась за проходящие в тоннеле кабели
Парад Поездов, традиционно приуроченный ко Дню Московского метрополитена, в этом году состоится 13-14 мая. При этом провести его планируется не на Кольцевой, как во все предыдущие годы, а на Большой Кольцевой линии.
Активными темпами ведётся строительство железнодорожного тоннеля МЦД-3 (Митьковская соединительная ветвь).
В прошедшем месяце было завершено переключение первого главного пути и восстановлено движение поездов на Казанском направлении в полном объеме.
Работы велись круглосуточно с 5 по 26 апреля, без полной остановки движения поездов. За это время: достроили 75-метровую часть подпорной стены для тоннеля, возвели земляное полотно (на это ушло более 60 тыс. кубометров песка), демонтировали старые пути и построили новый путь длиной 1,3 км, установили опоры и произвели монтаж контактной сети для нового пути, уложили скоростные стрелочные переводы перед тоннелем.
Строительство самого тоннеля также продолжается: возвели бóльшую часть конструкций – 600 метров из 800, по мере продвижения переключают пути (осталось перенести ещё два пути).
Видеообзоры до переключения движения:
И после переключения движения:
Уже совсем скоро здесь пойдут поезда МЦД-3.
5 апреля началась эксплуатация электропоездов «Иволга 3.0» с пассажирами.
Новый состав 7541/7542 вышел на маршрут «Подольск» - «Нахабино» МЦД-2.
На этом всё. Благодарим за внимание!
Ссылки на источники всех использованных материалов, а также больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk Подписывайтесь на нас и в других социальных сетях (ссылки на главной странице профиля).