Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

В гостях у тётушки Рысь. Лара Князь — супервайзер, которая рискнула сменить гостиничную суету на книжную и не прогадала

Мне так приятно, что спонтанная рубрика с интервью уже набрала два десятка гостей. Некоторые вопросы, которые я поначалу считала спонтанными уже стали доброй традицией, потому что читателям это интереснее всего знать.

Как обычно начну со знакомства с гостьей. Всё началось с того, что мы с Ларой взаимно подписались друг на друга на каком-то активе в телеграм-канале. А потом, мы нашли общую тему — абьюзивные отношения. Дело в том, что моя гостья решила попробовать свои силы и написать книгу о том, как выходить из деструктивных связей, а у меня на эту тему историй много. И основанных на своём горьком опыте, и на рассказах людей из группы психологической поддержки. Если коротко, то я поделилась некоторыми.

А потом так получилось, что мы начали общаться и на другие темы.

Пока Лара делает фото в родном Уральске, ей прилетел привет из Краснодара. Коллаж автора канала
Пока Лара делает фото в родном Уральске, ей прилетел привет из Краснодара. Коллаж автора канала

Мне было очень приятно, что Лара "созрела" на то, чтобы рассказать о своей блогерской жизни. И вдвойне приятно, что она стала одной из тех, кто читал мою книгу "Непрошеный Дар" и даже написала рецензию.

А теперь, аплодисменты в студию, встречаем Лару Князь! Конечно, охватить все вопросы невозможно, поэтому вы, как читатели, можете перейти на каналы гостьи и задать интересующийся вопрос лично!

Истории тётушки Рысь: Привет, Лара! Очень рада, что география расширяется и вот уже в кресле сидишь ты — гость из Казахстана. Заметила, что читателям интересно, какими путями людей заносит в авторы каналы, поэтому первый вопрос: что подвигло тебя, дипломированного супервайзера, сменить гостиничную суету на книжную?

Лара Князь: Привет. Читаю я очень давно. Но чтобы делиться прочитанным на более обширную аудиторию, начала в 2019 году. Произошло внезапно, так как я на последнем курсе очной учёбы совмещала с работой, и случилось выгорание. Я закончила учёбу, получила диплом, ушла с работы. Сошлась с парнем и решила восстанавливать здоровье, у меня сбился режим сна, парень уезжал в командировки и я оставалась одна. И чтобы себя чем-то занять, решила читать книги и делиться прочитанным с людьми в интернете. Так я пришла к созданию блога в Инстаграм.

Лара Князь вКонтакте

Тётушка Рысь: Мне кажется, что с выгоранием многие сталкиваются. Можешь поделиться своей историей? Нашла причину своего выгорания? Что сейчас делаешь, чтобы не повторилось?

Лара: Ну, там всё банально, как я описала выше, решила в 18 лет совместить очную учёбу и посменную работу (1/2), что и привело к эмоциональному выгоранию, да и коллектив был не очень.

Стараюсь не загружать себя очень сильно и не брать ВСЮ и ЗА ВСЕХ ответственность на себя.

Книжный блогер в библиотеке, остаётся блогером, думая о отзывах и эстетике. Коллаж автора канала
Книжный блогер в библиотеке, остаётся блогером, думая о отзывах и эстетике. Коллаж автора канала

Тётушка Рысь: Глядя на чьи-то успешные каналы, многие люди думают, что автору всё далось легко и просто: пришёл и сразу на него и подписчики посыпались, и заказы. С какими техническими, или моральными трудностями ведения столкнулась на первых порах? И как пришла к решению монетизации своих трудов?

Лара: Я не считаю пока свой канал пока,что успешным т.к. у меня очень мало подписчиков и удержать новых крайне сложно. Сложности с которыми я столкнулась-это хейтеры. Причём не какие-то неизвестные мне люди, а "хорошие знакомые" . Также я как многие мыслила стереотипно и думала, что блогерство это не работа, как же я ошибалась. Сама себе сммщик, контент, сторисмейкер, фотограф и многое другое. Решение монетизировать свои труды зарождалась очень долго и с моей стороны было много противоречий. Мне писала одна из писательниц "почему бы тебе не начать брать деньги за свои рецензии?", потом муж задал тот же вопрос, аргументировав это потраченным временем на прочтение книги, анализа, написания рецензии, подготовки фото и размещения на платформах. Так я пришла к монетизации, но я до сих пор работаю ещё и по бартеру.

-3

Тётушка Рысь: А если говорить о плюсах блогерства, то что ты получила? Пришли новые навыки, или возникла необходимость развивать какие-то особые? В чём ты сейчас, увидев плюсы и оценив минусы, ты видишь развитие своего канала?

Лара: Большой плюс в блогерстве, я считаю, это общение с интересными творческими людьми и книгами. Развивать канал я хочу повышением своих навыков и знаний. Хочу посетить курсы: по журналистике, смм, фотографов для начала.

Тётушка Рысь: Думаешь, когда-то возвращаться к своей официальной профессии? Или после знакомства с блогингом, больше думаешь о том, чтобы превратить хобби в профессию?

Лара: Пока не знаю. Но сомневаюсь,что у меня получится превратить хобби в полноценную профессию. Как говорится: "Будем верить в лучшее"!

Тётушка Рысь: А как твоя семья и знакомые относится к деятельности в интернете? Поддерживают, или ворчат, мол, что это за работа такая - книжки читать и постики строчить? Сталкивалась с тем, что люди, которых ты считала лучшими друзьями, критиковали больше всех?

Лара: Муж и сестрёнка поддерживают. В особенности муж не дал бросить любимое дело. Остальные родственники в силу возраста не совсем понимают, что я делаю. Для них я просто сижу в телефоне. Я не особо распространяюсь, чем я занимаюсь. Но те, кто наталкивался на мой инстаграм, либо поддержали, либо откровенно высмеивали.

Помимо книжного блога, важно уделять время и личной жизни. Коллаж автора канала
Помимо книжного блога, важно уделять время и личной жизни. Коллаж автора канала

Тётушка Рысь: К слову о критике. Как тот факт, что ты столкнулась с критикой в свой адрес, изменил твоё отношение к обозреваемым книгам? К кому ты себя относишь, к критекессам, которые рубят правду-матку, или стараешься делать свои обзоры "нежно", так, чтобы не ранить тонкую душу авторов?

Лара: Я стараюсь говорить правду, но не выискивать специально минусы. Перед публикацией рецензии я с писателем (писательницей) всегда обсуждаю рецензию. Что-то убираем, но автор (ка) берёт себе на заметку.

Тётушка Рысь: Вопрос про отдых. Как ты предпочитаешь отдыхать? Сменой деятельности или ничего не деланием?

Лара: Когда как. Предпочитаю отдыхать прогулками, просто лежанием, просмотром глупых передач без смысловых нагрузок.

Тётушка Рысь: Нестандартный вопрос: Комната, рабочий стол или машина — в каком из этих мест у тебя идеальная чистота, а а какие дела делаются по остаточному принципу и под настроение?

Лара: После того, как я стала жить с парнем (в последующем мужем) у нас уборка в основном всегда по настроению. Везде.😊

Тётушка Рысь: Финальный вопрос — советы начинающим книжным блогерам. О каких подводных камнях, ты бы хотела предупредить новичков? И какие-то советы дала бы сама себе?

Лара: Вас будут "обсир@ть" практически все. Будут докапываться даже до забытой запятой. Потому, что люди такие. Не обращайте внимание на хейтеров и не принимайте близко к сердцу. Шлите их сразу лесом.

Тётушка Рысь: Спасибо за ответы. Было интересно узнать твою историю выхода в "большой интернет".

Лара: Спасибо за интервью, было интересно побывать второй раз в кресле гостя ❤️